Отзыв: Фильм "Форпост" (2020) - Добро пожаловать на темную сторону Луны
Достоинства: Снято неплохо, ощущение реального присутствия
Недостатки: В начале много болтовни, куча похабных мужских реплик - какие-то все озабоченные
Были у меня определенные сомнения относительно нужности просмотра этого американского (почему-то совместно с Болгарией, наверно там натурные съемки были) фильма с таким не слишком оригинальным названием "Форпост". Но участие Орландо Блума и Скотта Иствуда как-то перевесило, подумалось - ну не будут такие в общем-то приличные актеры в ерунде сниматься. Насчет ерунды... как-то негоже основанный на реальных событиях фильм таким словом называть, но по мне и ситуация глупая и ничем не оправданная, и действия военных профессиональными, наверно, назвать сложно. Не всех, конечно, но мы же про фильм говорим.
Северный Афганистан, 2006 год. Американский форпост расположен очень, блин, талантливо - как на блюдечке, на равнинке меж гор, с которых их как овец перестрелять можно. Собственно именно это и произойдет. Но пока вновь прибывшие знакомятся друг с другом, отпускают похабные мужские шуточки, кто-то и наезжать горазд. Помимо очевидных внешних врагов, у этих парней хватает и серьезных внутренних терок. Их задача - наладить отношения с местными, чтобы повстанцы на американских военных не нападали, но если надо - то и умереть за правое дело.
А потом началась бойня, а пиррова победа закончилась гибелью молодых мужчин и брошенным форпостом. В общем, "Форпост" - жесткий такой, мужской боевик, с почти матерным переводом, но сколько уловила и оригинал не лучше. Женщин тут нет совсем, кроме как на фотографиях и в парандже - местное население. Я бы не стала смотреть, если бы знала, что тема такая. И мужики-то какие болтливые, рты не закрываются.
Даже в начале кажется, что смотреть тут не на что, разве что на бритого Орландо Блума. Впрочем, и на этого красавца полюбуетесь очень недолго, быстро от него сюжет избавили. И да, реальных американцев тут немного, но зато один из актеров сыграл самого себя - его покажут в конце, в финальных титрах. "Форпост", конечно, фильм очень проамериканский: мы все такие классные и мы пришли сюда, чтобы вы (афганцы) процветали с помощью Америки и Аллаха. Ну да, ну да...
В финальных титрах, к тому же, говорят реальные военные, покажут фото погибших там парней и сыгравших их актеров. Жаль, конечно, этих мужчин, такие молодые, жить бы и жить, а так вот отдали жизнь ни за что, ни про что - за кусочек чужой, между прочим, территории.
Фильм "Форпост" лично для меня неоднозначный в первую очередь нелепостью такой ситуации и зряшной гибелью стольких людей. Но, понятно, что все завязано на мировой политике, а американцам, вероятно, хоть как-то за свои нью-йоркские небоскребы отомстить хотелось.
Может и классный фильм, я в такого рода кино не очень разбираюсь, но раздражающих факторов оказалось как-то слишком много и хронометраж в 2 ч, а потому и оценка такая, и рекомендаций не будет.
Время использования | 2 ч |
Общее впечатление | Добро пожаловать на темную сторону Луны |