Отзыв: Фильм "Глубокое погружение" (2020) - сопли из серии «когда у тебя кончится кислород, возьми мой»

Достоинства: Короткий, красивые пейзажи на суше
Недостатки: Скучно, предсказуемо, нелогично
Нет, конечно, в реальной жизни это не сопли, а вполне жесткая ситуация, в которой можно потерять друга/родственника. И счет на секунды. И соображалка на максимуме.

Но если из этого делать фильм, то он должен отвечать каким-то канонам смотрибельности. Выделим три из них.

Первый. Цепляющая драма. Нюни сводных сестер по отношению друг к другу и проблема «мы разводимся» одной из них к сюжету отношения не имеют. Вообще, если убрать из канвы личные переживания, кашляющую маму и детей, фильм не пострадает нисколечки. А может, даже и выиграет.

Второй. Логичность. Да, две сестренки, с детства увлекающиеся дайвингом, отправились понырять — это вполне понятно. Но выбор места! Норвежские фьорды невероятно красивы выше поверхности воды, но что хотели найти сестры под водой? Ах, в этом месте мама оставила зарубку ножом! Подумать только! Плыть в подводную пещеру, чтобы обсуждать в ней развод! Вы серьезно?

Третий. Зрелищность. В холодном море на глубине 33 метра нет ничего. Ни кораллов, ни ярких рыбок, ни водорослей. Только темно-серые камни, для разглядывания которых потребен мощный фонарь. Девушкам, возможно, больше ничего и не надо было, но почему именно это место выбрал сценарист?

Может быть, он хотел построить интригу на контрасте красоты заснеженных гор и мертвой пустоты водной толщи? Но тогда опять неясно, зачем героиням подводный мир именно этого фьорда.

Чего я еще не могу понять — как можно отправляться в заведомо опасное место и никому на свете не сказать, куда именно? Где вас искать, девушки, если с вами что-либо случится?

В фильме есть собака, которая ждет героинь на берегу. И вот такое впечатление, что эта собака — единственное разумное существо в сюжете.

В общем, не рекомендую. Если хотите увидеть действительно захватывающую борьбу за жизнь в женском исполнении — смотрите «Отмель» с Блейк Лайвли в главной (и практически единственной роли). А если хотите мощный триллер о дайверах, исследующих пещеры и попадающих в невероятной сложности переделку, то вашему вниманию - «Санктум». Лента «Ломая поверхность» не сравнится ни с одним из них.
Общее впечатление сопли из серии «когда у тебя кончится кислород, возьми мой»