Отзыв: Монастырь Сан-Мартино-Пинарио (Испания, Сантьяго-де Компостела) - Величественное старинное религиозное сооружение, где можно заблудиться.
Достоинства: Старинные помещения, клуатры, церковь, музей.
Недостатки: нет
Всем привет! Сегодня я расскажу вам, друзья о одной из достопримечательностей Сантьяго-де-Компостела, в который нас завело обычное туристическое любопытство.
Недалеко от нашего места проживания в городе мы обнаружили какое-то красивое старинное сооружение, сочетающие в себе и элементы Ренессанса, и барокко и неоклассицизма. (Оно находится в аккурат напротив северного фасада Азабахерия собора Святого Иакова). Кстати, азабакерами называли мастеров по черному янтарю. Видимо. их мастерские и находились на этой площади и на соседних улочках. Вот. именно на этой площадь и выходит один из фасадов собора, архиепископский дворец.
А третье историческое здание на площади оказалось средневековым бенедиктинским монастырем Сан-Мартино-Пинарио, являющийся вторым по религиозной значимости зданием в Сантьяго-де-Компостела после собора Святого Иакова. Религиозное сооружение было основано монахами практически сразу после обнаружения в этих местах мощей апостола Иакова. А территория эта называлась тогда Пинарио и находилась рядом с часовней Кортисела, которая которая сейчас входит в комлекс собора. Кстати, удивительно, но этот монастырь по площади даже превосходит сам собор Св. Иакова. Его главный фасад ориентирован на юг и выходит на площадь Непорочной Девы. (Плаза-де-ла-Инмакулада). Как раз эта площадь находится между северным фасадом собора (Азабахерия) и входом в монастырь.
Перед главным фасадом мы увидели чудный ухоженный сад Плаза-де-ла Инмакулада .
Конечно, жаль, что в облике монастыря не сохранились черты Средневековья, но и этот фасад бесподобен тоже. Впечатляющий фасад имеет форму алтаря. Четыре мощные колонны поддерживают антаблемент с пинаклями.
На фасаде можно рассмотреть фигуру Богоматери с Младенцем и святых настоятелей-бенедиктинцев. Всю композицию венчает статуя св. Мартина, сидящего на коне.
Над самым входом, окаймленным дорическими колоннами, находится фигура Св. Бенедикта. Весь этот архитектурный ансамбль, которым все сегодня любуются, появился лишь в 16 веке.
А вначале это была скромная молельня под покровом Матери, а уже потом отстроили на этом месте монастырь, ставший обителью для монахов-бенедиктинцев. Но и от первоначального средневекового вида монастыря практически мало, что осталось. В Средние века монастырь интенсивно развивался и разрастался. К концу 15 века он вообще стал самым богатым и влиятельным в Галисии. Денег, видимо, с лихвой хватало на его перестройку и начиная с 16 века его начали перестраивать. И уже к концу того же века он уже стал вторым по величине в стране.
Вот так, любуясь садом перед каким-то сооружением, а потом и самим фасадом этого здания, мы заметили, что ко входу подошли три человека и открыли дверь. Безусловно и мы бросились за ними. Вот, когда мы попали вовнутрь здания, мы и поняли, куда нам удалось попасть. Это оказался Монастырь-Сан-Мартино-Пинарио.
Но со временем, из-за религиозных волнений влияние монастыря стало стремительно падать и монахи вынуждены были покинуть монастырь. А в ходе секуляризации религиозных строений к средине 19 века монастырь заняла главная семинария Компостельского архиепископства. И как выяснилось, Школа богословия по-прежнему существует при монастыре.
Скажу, что внутри монастырь выдержан в какой-то несколько суровом стиле. А местами даже у стен отваливалась штукатурка.
Мы старались не потерять из виду людей, за которыми мы зашли. И вслед за ними вышли во внутренний двор монастыря.
Кстати, клуатр является самой древней постройкой территории монастыря. Да это и видно по мху, покрывающему камни.
Кругом ни души, мы ходили в одиночестве, ощущая кожей эту атмосферу каких-то средневековых тайн и загадок.
Но пока мы ходили по клуатру, который как мы позже узнали являлся самой древней постройкой на территории монастыря и любовались старинной архитектурой, древним фонтаном, люди куда-то исчезли. В каком направлении нам дальше двигаться мы не знали и поэтому, по привычке стали дергать все двери подряд.
Одна дверь оказалась открытой и мы, правда, с опаской, но вошли.
И опять никого. А древняя лесенка только усиливала наше воображение, что мы очутились где-то в прошлом на несколько веков назад. Того и гляди, что из-за угла появится грозный монах в длинном черном одеянии и спросит, "молились ли мы на ночь..."
Побродив так по лесенкам и коридорам туда-обратно, вдруг мы заметили через стекло снова какой-то очередной дворик.
Конечно мы нашли выход в него дальше пошли уже осматривать второй внутренний дворик. Этот дворик в отличие от первого оказался весь засажен зеленью.
И даже мы увидели вполне современную площадку со столиками и стульями. А где люди? Ау...
А здесь видимо окна в сами кельи? Но узнать было не у кого.
Единственные ворота, через которые была видна улица, оказались запертыми.
Уже в легкой панике мы стали искать выход.
Итак мы совершенно случайно попали на территорию уже самой семинарии. (Там же находится и какая-то Социальная рабочая школа. Интересно, что на протяжении учебного года студенты изучают теологию и тут же проживают. А летом в этих помещения открывается Гостевой дом Hospederia San Martin Pinaria, где часто останавливаются паломники. Позже читала, что под номера оборудованы кельи. Скажу, что не только Сантьяго-де-Компостела включен в список ЮНЕСКО, но и Путь Св. Иакова тоже (с 1993 года). И начиная с концы 80-ых годов прошло века число пилигримов растет с каждым годом.
Но мы-то в этом удивительном месте увидели совсем другую картину. Как оказалось, в начале марта гостиница не работала. А мы-то из России выехали в конце февраля, когда еще появились только первые случаи коронавируса в Италии (куда мы не планировали заезжать) и мы даже и не предполагали, насколько все серьезно разворачивается в Европе. Вполне возможно, что власти уже тогда из предосторожности решили не открывать эту гостиницу. И получилось так, что по-моему, в монастыре мы оказались практически совсем одни.
В одном из коридоров мы встретили одинокую статую пилигрима. Рассказывать про сам Путь Св. Иакова мне не имеет смысла, я его не проходила и о нем лучше рассказывать знающим людям. Скажу только, что всегда считалось, что совершенное паломничество к мощам святого Иакова уменьшает срок, отведенный душе в чистилище. Якобы, христиане, припадающие к мощам, получают от церкви "Компостелу", которая на Страшном суде зачтется в пользу добрых дел. Но на всякий случай (хуже не будет) решила хоть за посох подержаться, вдруг и мне какая-то милость перепадет...
Вот так, добрых полчаса мы ходили по коридорам, отыскивая выход. А по дороге я все равно останавливалась, чтобы заснять все, что встречалось. Ведь, возможно, что мне больше не придется здесь побывать...
Подруга моя уже начала нервничать и покрикивать, чтобы я не отставала. И тут мы увидели вообще современные украшения и даже интрьеры.
Появились ощущения жилого духа и наши страхи куда-то сразу улетучились... Увидели какую-то комнату, возможно, читательский зал или зал просто для занятий.
А это возможно и столовая. Но все равно, нет ни сторожа, ни даже вахтера, никого... В общем, сплошной коммунизм.
И вот, наконец, наши поиски увенчались успехом. Мы вышли на Ресепшен, где опять нас никто не встречал.
Зато, дверь на "волю" была открыта настежь.
И слава Богу, что наше любопытство узнать, "что же находится там за дверями", наконец-то позволило нам выйти обратно. Переведя дух, что наконец-то снова на "свободе", мы пошли дальше знакомиться с интересными достопримечательностями Сантьяго...
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
P.S. При монастыре есть монастырская церковь Св. Мартино, при которой работает музей святой Земли. (Попасть в музей можно только через церковь и вход в него платный).
Недалеко от нашего места проживания в городе мы обнаружили какое-то красивое старинное сооружение, сочетающие в себе и элементы Ренессанса, и барокко и неоклассицизма. (Оно находится в аккурат напротив северного фасада Азабахерия собора Святого Иакова). Кстати, азабакерами называли мастеров по черному янтарю. Видимо. их мастерские и находились на этой площади и на соседних улочках. Вот. именно на этой площадь и выходит один из фасадов собора, архиепископский дворец.
А третье историческое здание на площади оказалось средневековым бенедиктинским монастырем Сан-Мартино-Пинарио, являющийся вторым по религиозной значимости зданием в Сантьяго-де-Компостела после собора Святого Иакова. Религиозное сооружение было основано монахами практически сразу после обнаружения в этих местах мощей апостола Иакова. А территория эта называлась тогда Пинарио и находилась рядом с часовней Кортисела, которая которая сейчас входит в комлекс собора. Кстати, удивительно, но этот монастырь по площади даже превосходит сам собор Св. Иакова. Его главный фасад ориентирован на юг и выходит на площадь Непорочной Девы. (Плаза-де-ла-Инмакулада). Как раз эта площадь находится между северным фасадом собора (Азабахерия) и входом в монастырь.
Перед главным фасадом мы увидели чудный ухоженный сад Плаза-де-ла Инмакулада .
Конечно, жаль, что в облике монастыря не сохранились черты Средневековья, но и этот фасад бесподобен тоже. Впечатляющий фасад имеет форму алтаря. Четыре мощные колонны поддерживают антаблемент с пинаклями.
На фасаде можно рассмотреть фигуру Богоматери с Младенцем и святых настоятелей-бенедиктинцев. Всю композицию венчает статуя св. Мартина, сидящего на коне.
Над самым входом, окаймленным дорическими колоннами, находится фигура Св. Бенедикта. Весь этот архитектурный ансамбль, которым все сегодня любуются, появился лишь в 16 веке.
А вначале это была скромная молельня под покровом Матери, а уже потом отстроили на этом месте монастырь, ставший обителью для монахов-бенедиктинцев. Но и от первоначального средневекового вида монастыря практически мало, что осталось. В Средние века монастырь интенсивно развивался и разрастался. К концу 15 века он вообще стал самым богатым и влиятельным в Галисии. Денег, видимо, с лихвой хватало на его перестройку и начиная с 16 века его начали перестраивать. И уже к концу того же века он уже стал вторым по величине в стране.
Вот так, любуясь садом перед каким-то сооружением, а потом и самим фасадом этого здания, мы заметили, что ко входу подошли три человека и открыли дверь. Безусловно и мы бросились за ними. Вот, когда мы попали вовнутрь здания, мы и поняли, куда нам удалось попасть. Это оказался Монастырь-Сан-Мартино-Пинарио.
Но со временем, из-за религиозных волнений влияние монастыря стало стремительно падать и монахи вынуждены были покинуть монастырь. А в ходе секуляризации религиозных строений к средине 19 века монастырь заняла главная семинария Компостельского архиепископства. И как выяснилось, Школа богословия по-прежнему существует при монастыре.
Скажу, что внутри монастырь выдержан в какой-то несколько суровом стиле. А местами даже у стен отваливалась штукатурка.
Мы старались не потерять из виду людей, за которыми мы зашли. И вслед за ними вышли во внутренний двор монастыря.
Кстати, клуатр является самой древней постройкой территории монастыря. Да это и видно по мху, покрывающему камни.
Кругом ни души, мы ходили в одиночестве, ощущая кожей эту атмосферу каких-то средневековых тайн и загадок.
Но пока мы ходили по клуатру, который как мы позже узнали являлся самой древней постройкой на территории монастыря и любовались старинной архитектурой, древним фонтаном, люди куда-то исчезли. В каком направлении нам дальше двигаться мы не знали и поэтому, по привычке стали дергать все двери подряд.
Одна дверь оказалась открытой и мы, правда, с опаской, но вошли.
И опять никого. А древняя лесенка только усиливала наше воображение, что мы очутились где-то в прошлом на несколько веков назад. Того и гляди, что из-за угла появится грозный монах в длинном черном одеянии и спросит, "молились ли мы на ночь..."
Побродив так по лесенкам и коридорам туда-обратно, вдруг мы заметили через стекло снова какой-то очередной дворик.
Конечно мы нашли выход в него дальше пошли уже осматривать второй внутренний дворик. Этот дворик в отличие от первого оказался весь засажен зеленью.
И даже мы увидели вполне современную площадку со столиками и стульями. А где люди? Ау...
А здесь видимо окна в сами кельи? Но узнать было не у кого.
Единственные ворота, через которые была видна улица, оказались запертыми.
Уже в легкой панике мы стали искать выход.
Итак мы совершенно случайно попали на территорию уже самой семинарии. (Там же находится и какая-то Социальная рабочая школа. Интересно, что на протяжении учебного года студенты изучают теологию и тут же проживают. А летом в этих помещения открывается Гостевой дом Hospederia San Martin Pinaria, где часто останавливаются паломники. Позже читала, что под номера оборудованы кельи. Скажу, что не только Сантьяго-де-Компостела включен в список ЮНЕСКО, но и Путь Св. Иакова тоже (с 1993 года). И начиная с концы 80-ых годов прошло века число пилигримов растет с каждым годом.
Но мы-то в этом удивительном месте увидели совсем другую картину. Как оказалось, в начале марта гостиница не работала. А мы-то из России выехали в конце февраля, когда еще появились только первые случаи коронавируса в Италии (куда мы не планировали заезжать) и мы даже и не предполагали, насколько все серьезно разворачивается в Европе. Вполне возможно, что власти уже тогда из предосторожности решили не открывать эту гостиницу. И получилось так, что по-моему, в монастыре мы оказались практически совсем одни.
В одном из коридоров мы встретили одинокую статую пилигрима. Рассказывать про сам Путь Св. Иакова мне не имеет смысла, я его не проходила и о нем лучше рассказывать знающим людям. Скажу только, что всегда считалось, что совершенное паломничество к мощам святого Иакова уменьшает срок, отведенный душе в чистилище. Якобы, христиане, припадающие к мощам, получают от церкви "Компостелу", которая на Страшном суде зачтется в пользу добрых дел. Но на всякий случай (хуже не будет) решила хоть за посох подержаться, вдруг и мне какая-то милость перепадет...
Вот так, добрых полчаса мы ходили по коридорам, отыскивая выход. А по дороге я все равно останавливалась, чтобы заснять все, что встречалось. Ведь, возможно, что мне больше не придется здесь побывать...
Подруга моя уже начала нервничать и покрикивать, чтобы я не отставала. И тут мы увидели вообще современные украшения и даже интрьеры.
Появились ощущения жилого духа и наши страхи куда-то сразу улетучились... Увидели какую-то комнату, возможно, читательский зал или зал просто для занятий.
А это возможно и столовая. Но все равно, нет ни сторожа, ни даже вахтера, никого... В общем, сплошной коммунизм.
И вот, наконец, наши поиски увенчались успехом. Мы вышли на Ресепшен, где опять нас никто не встречал.
Зато, дверь на "волю" была открыта настежь.
И слава Богу, что наше любопытство узнать, "что же находится там за дверями", наконец-то позволило нам выйти обратно. Переведя дух, что наконец-то снова на "свободе", мы пошли дальше знакомиться с интересными достопримечательностями Сантьяго...
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
P.S. При монастыре есть монастырская церковь Св. Мартино, при которой работает музей святой Земли. (Попасть в музей можно только через церковь и вход в него платный).
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Величественное старинное религиозное сооружение, где можно заблудиться. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву70
Интересное место и спасибо за отзыв!