Отзыв: Книга "Остров" - Виктория Хислоп - Неожиданно, захватывающе, трогательно.

Достоинства: Она великолепна. Рекомендую категорически.
Книгу Виктории Хислоп я взяла в библиотеке просто так, даже не читая особо описание. Ничего особенного от названия "Остров" не ждешь - ну будут или приключения или триллер, на пару вечеров хватит и хорошо.
Но с первых страниц что-то пошло не так, как я ожидала. Это не триллер, и тем более не приключения. Это сага, это драма, даже трагедия. На тему, о которой большинство из нас не знает или не помнит. Это слово мы читали в средневековых романах, оно вызывает в памяти библейские времена. Но отнести его к 20 веку в сознании большинства невозможно.

Лепра. Проказа. Прокаженный. Человек, в одно мгновение утративший право считаться не только человеком, но даже живым. Как на школьном рисунке - одно движение ластика и ничего нет.
Книга открывает мир, о котором никто никогда не думал как о существующим - мир людей, которые в изоляции от всего внешнего мира ведут борьбу за жизнь и за право считаться человеком. Это совершенно потрясает и заставляет задуматься о многом. Как бы ты сам пережил такое? Сумел бы не сдаться? Принял бы судьбу или боролся с ней?
Вопросов, которые эта книга задает каждому, кто взял ее в руки, много. Очень много. И среди них нет простых. А ответы у каждого будут свои.
Помимо неочевидной и неожиданной тематики в ней есть очень добротная качественная проза. Она легко читается. Я проглотила за вечер и половину ночи. Это именно тот случай, когда стоит пожертвовать свежим видом с утра ради того, чтобы "не позволять душе лениться".
Время использования 2 дня.
Общее впечатление Неожиданно, захватывающе, трогательно.

Azer 2018
Интересно, попробую найти книгу. Захотелось прочитать.
Аривле
Я так поняла, что в двух книгах? Ещё есть Остров. Тайна Софии