Отзыв: Фильм "Каникулы в Африке" (2019) - Не делайте этот знак пальцами, обидите шамана.

Достоинства: природа, Африка, дикие животные
Недостатки: не смешно, местами скучно, "чёрный" юмор
Захотелось мне посмотреть чего-то весёленького, лёгкого, с хорошим юмором и шутками. В поисках набрела на бельгийско-французский фильм «Каникулы в Африке», который вышел на экраны 25 декабря 2019 года — аккурат в католическое Рождество. Фильм заявлен как комедия, а мне нравится тонкий французский юмор со времён комедий с Пьером Ришаром.

Думала — удача на вечер посмотреть современную французскую комедию. Как говорится, рано радовалась. В комедии оказался не тонкий стильный юмор, а «чёрный», местами ниже пояса. Скажу прямо — мне было не смешно. Только в конце фильма, когда шли титры и показывались не вошедшие в фильм кадры момента съёмок после хлопушки (нумератора), когда актёры хохмили и «отрывались» вовсю, я пару раз улыбнулась.

У меня нет проблем с чувством юмора, просто фильм получился не смешным, хотя и оригинальным по задумке. Этакое подобие документального реалити-шоу «Последний герой», в фильме - «Сафари со звёздами». Только звёздных участников «сафари» не предупредили, где и как будет происходить это шоу, поэтому они оказались морально совершенно не подготовленными.

Женщина (по сюжету - актриса второсортных сериалов) отправилась на сафари в босоножках на высоких каблуках. Представляете, как «смешно» смотреть на даму, идущую то по камням, то по песку в такой обуви? У кого может вызвать смех это спотыкание и мучение, разве что у человека с садистскими наклонностями.

Среди разношёрстной компании по сафари был телеведущий (Кристиан Клавье). Этот проныра из журналистской среды «разнюхал» все секреты шоу и подготовился — взял антибиотики, надувное спальное место. Актёр Клавье, наверное, был взят в фильм для статуса, но даже ему не удалось вытянуть эту комедию. Так и хотелось дать совет создателям фильма поместить закадровый смех в тех местах, где по их мнению было смешно и нужно смеяться.

Африканское племя малави, вместе с которым героям реалити-шоу придётся жить целых две недели, познакомиться с их бытом и обычаями, пожить жизнью этих людей. Всё у белых людей получается неуклюже, чёрные всё время смеются и потешаются над ними. Ну, хоть в кино посмотреть на превосходство африканцев над никчёмными, избалованными комфортом и бытом, не умеющим выживать в природе бледнолицых.

Что хотите говорите, но я заподозрила и здесь пресловутую европейскую толерантность. Как известно, во Франции большие проблемы с выходцами из стран Африки, некоторые из которых были французскими колониями. Американские чернокожие должны быть в восторге от этой комедии. Ну, а я — не в восторге. Причём присутствуют сцены, которые могут вызвать тошнотворное чувство. Не буду их перечислять, потому что только при одном воспоминании начинает тошнить. В общем, брезгливым этот фильм смотреть не рекомендуется.

Но всё-таки фильм не совсем плохой. Все события разворачиваются на фоне потрясающей природы Африки. Показано множество животных — местных обитателей от обезьян до царя природы со своим прайдом. Картинка красивая, и играют актёры очень хорошо. В моменты отчаяния им безоговорочно веришь.

На мой взгляд, фильм — это пародия, высмеивающая капризность, лицемерие, завистливость и заносчивость "звёзд". Показан яркий контраст между «звездой», какой мы видим её с экрана (милой, умной, вежливой) и ею же, когда камера на неё не направлена.
Ещё французы, со свойственным им критичным взглядом на самих себя, высмеивают всякие релиати-шоу со звёздами (на льду, в цирке и т. д.) на потребу зрителю, жадному до всяких этих передач, чтобы потешить свои низменные потребности, глядя на страдания и потуги «звёзд».

Рекомендую этот фильм любителям «чёрной» комедии. Но если вы этот фильм не увидите, то ничего не потеряете.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Не делайте этот знак пальцами, обидите шамана.