Отзыв: Фильм "Реликвия" (2020) - Исчезнуть заживо

Достоинства: Тяжелый смысл, качественные съемки, игра актеров, атмосфера страха
Наконец-то вышел столь долгожданный и многообещающий фильм ужасов «Реликвия» совместного производства США и Австралии. Сняла его Натали Эрика Джонс в рамках кинофестиваля «Санденс». При чем это ее первая работа. И работа сильная. Актерская игра, мрачная атмосфера, постановка, саспенс в воздухе – все, как надо.

Чему я искренне порадовалась, так это тому, что не стала смотреть его ночью. Я настолько привыкла уже, что фильмы не пугают особо, что не возлагала больших надежд на «Реликвию» и врубила вечером.

Однако, его не зря назвали самым страшным хоррором 2020 года. Я, друзья мои, ничего более жуткого не видела в этом году. Этот фильм чем-то напоминает «Реинкарнацию», тоже та еще жуть запредельная. Но «Реликвия» будет пострашнее, поскольку в ней заложен реальный, глубокий и страшный по своему осознанию смысл.

Этот фильм удивительным образом показывает нам один из самых страшных моментов в жизни – это старение и угасание в одиночестве. Когда никого нет рядом, а твоя личность стирается. Когда ты перестаешь помнить, кто ты. Здесь показана страшная форма болезни Альцгеймера в самом ужасном ее проявлении через призму мистического кошмара.

Старая и седая Эдна пропала из своего дома. Дочь и внучка приехали ее искать и остановились в старом доме старушки. Эдна вернулась откуда-то через пару дней. Родственники с ужасом наблюдают страшные перемены в некогда близком им человеке.
Натали Эрика Джонс просто мастерски обыграла то, что хотела показать, представляя в фильме три разных поколения одновременно.

В одном из моментов в зеркале показывают отражение трех женщин. Это символизирует юность, зрелость и старость. От начала к концу. У меня лично моментами замирало сердце и душили противоречивые эмоции от трусливого желания выключить и скрыться до полного и всеобъемлющего сострадания к «монстру»…

Фильм пугает. И пугает не только визуальными или звуковыми эффектами и качественно страшными съемками, он пугает смыслом. Здесь вообще много символизмов и образности. Когда приходит полное осознание того, что происходит на экране, хочется стереть это из памяти. Но с другой стороны, от этого не убежать никому, в той или иной степени.

И да, я тут выяснила, что у Натали Эрики Джонс оказывается японские корни. Так вот откуда этот талант мастера ужасов. Я уже писала как-то, что единственное, что способно меня напугать, так это японские ужастики. У них особая атмосфера и они как-то находят то самое, что способно заставить замирать сердце и сжиматься от страха. А тут еще и такой тяжелый подтекст, от которого становится не по себе. Очень не по себе.

В общем, не оставляйте своих пожилых родных людей одних. Будьте с ними чаще. Жизнь так скоротечна и бывает так ужасна, особенно если ты один. Тяжко писалось без спойлеров. Да еще под впечатлением. Посмотрите эту картину, она того стоит.
Общее впечатление Исчезнуть заживо

cosid
Должно быть очень интересный фильм
Tigrovik
Да, интересный. Люблю психологические хорроры и триллеры с сильным смыслом.
svetlanaskamur
И очень страшный. Настроиться нужно, чтоб такое смотреть
Жутковатый
svetlanaskamur
Обязательно посмотрю под настроение
CuperCup
Согласен, смотрел фильм в одиночку и чуть не обписался от страха и жуткости(
Tigrovik
Да, атмосфера для хоррора что надо, в лучших традициях сняли.
Zarathustra8
Вау! Многообещающий получится вечерок)
Zarathustra8
Вау! Многообещающий получится вечерок)
Вполне может быть)
КириллТроицк
Хороший фильм, но смотрел, как всегда, один - жена после таких уснуть не может) Единственное, в сомнениях - а правильно ли я понял концовку?, но видно каждый должен сам для себя определить
Tigrovik
Мне кажется, там намек на то, что Альцгеймер передается по наследству (типа родового проклятия) и на то, что конец у всех один в общем-то)
Niktuna09
Очень страшно,боюсь.Заставлю мужа рядом быть во время просмотра.
Meviss
Люблю качествнный хоррор. Посмотрю
LS16041965
конец фильма-самый страшный,когда они лежат все втроём,словно в "очереди".Становится жутко,что все там будем.
Да, концовка жуткая.
lukascheva
Даже от отзыва стало не по себе…
Walenv
Взяла в закладки. Последнее время полюбила душещепательные произведения, видимо эмоций не хватает.
Nadina163
Смотреть навряд ли буду-я ужасно впечатлительная. Но написали Вы прекрасно. Лучше любого писателя.
Tigrovik
Спасибо за доброе слово) Писала просто под большим впечатлением от фильма.
valerovna
Относительно японцев соглашусь, умеют они взбудоражить своими ужастиками)
Посмотреть, конечно, захотелось. С мужем обычно смотрим перед сном фильмы, думаю, вечерок и для этого настанет как-то) Очень стало интересно,но пока не готова погрузится в эту тему)
всему свое время)
Evenok
Скажите, это больше ужастик или драма? Я так понимаю здесь смешение жанров.
Хоррор с драматическим сюжетом
morlanda
Не моя тема, впечатлительна очень!
Отзыв уже заставил скорей забыть о чем он(