Отзыв: Книга "Изабелла Баварская" - Александр Дюма - Интересная книга
Достоинства: Хорошая книга
Здравствуйте. Сегодняшний отзыв посвящён книге Александра Дюма "Изабелла Баварская". Это исторический роман, посвящённый одной из самых тяжёлых страниц в истории Франции, а именно эпохе правления Карла Шестого Благословенного из династии Валуа.
Действие романа происходит в конце 14 - начале 15 века, во время так называемой Столетней войны между Францией и Англией. Молодая девушка Изабелла, дочь герцога из Баварии, вышла замуж за короля Франции Карла. И всё у них было хорошо до того момента, пока Карл не сошёл с ума. К сожалению, в силу объективных причин, психические расстройства и слабоумие часто встречались среди монархов всех стран. Не зря же браки между родственниками испокон веков считались грехом, а вся правящая европейская элита состояла друг с другом в родстве, в той или иной степени. А женится по любви, как пел уже наш классик, не может ни один король.
Хоть король и оказался безумным, всё же он, хоть и формально но обязан был исполнять обязанности короля. А страной, тем временем, управляли регенты, которым на страну, как и полагалось во все времена было начхать, они занимались набиванием карманов, разбазариванием земель и воевали друг с другом за кормушку. Королева Изабелла, тем временем, прекрасно проводила время, развлекалась с любовниками, утопала в роскоши и доводила до ручки обнищавший простой народ.
Вот этой вакханалии и посвящена эта книга. Книга очень интересная. Любовь, месть, интриги, убийства, война, осады крепостей и много других приключений.
Трудно читаются первые 30-50 страниц, где автор долго и очень подробно представляет главных героев романа, их нужно всех запомнить, затем книга прекрасно читается.
На мой взгляд, в романе соблюдена историчность событий, автор часто ссылается на летописцев и свидетелей тех лет. Хотя Дюма подчёркивает, что всё описанное является лично его мнением и интерпретацией происходящего, и он не рассчитывает, что это мнение является единственно правильным.
В общем, рекомендую любителям исторических и приключенческих романов. Однозначно пять звёзд.
Спасибо за просмотр!
Спасибо за просмотр!