Отзыв: Фильм "Грейхаунд" (2020) - В окопах не бывает атеистов © неизвестный офицер Второй мировой
Достоинства: Военно-океанская американская драма с Томом Хэнксом
Недостатки: не стал специально изыскивать
Здравствуйте.
Для меня Том Хэнкс один из тех актёров с голливудского холма, который изо всех сил поддерживает кино-проекты посвящённые Второй мировой войне, продюссируя их, создавая сценарии и даже снимаясь в военных лентах. Не скажу, что целиком и полностью одобряю и только положительно оцениваю со своей личностной диванно-критиканской точки зрения все данные работы, но однозначно готов признаться в своём уважительном отношении и к самому актёру и к его проектам данного плана. Видимо поэтому оставить без внимания кино-новинку этого лета, посвящённую военной тематике, в которой Том Хэнкс поучаствовал не только как сценарист, но и как актёр главной роли, я точно не собирался.
Фильм с не самым изначально понятным названием "Грейхаунд" был выпущен компанией "Apple" в интернет-прокат в июле 2020 года.
Режиссёром данной картины выступил Аарон Шнайдер, успевший получить в далёком 2004 году премию "Оскар" за лучшую короткометражку, но этот фильм стал всего лишь его второй работой в полном формате.
Основой для сценария послужила книга английского писателя и военного историка С. С. Форестера "Добрый пастырь".
Сюжет посвящён событиям начала 1942 года, когда некоторым кораблям военно-морских сил страны звёзднополосатого флага пришлось участвовать в конвое сопровождения неповоротливых и несильно вооружённых эскадр с гуманитарной помощью, отправляемых из Америки через Атлантику в Англию, ибо правительство страны к тому времени всё же решило официально начать своё участие в войне с Германией. Одним из таких военных кораблей сопровождения однажды стал эсминец ВМС США "Грейхаунд", капитаном которого был назначен опытный и взрослый в морских делах дяденька Эрнст Краузе, для которого (как и для большинсива экипажа) это был первый боевой поход.
О том каким оказался для капитана и его команды этот конвойный рейс, я рассказывать не стану, ибо фильмы военной тематики лучше всего всё же смотреть самостоятельно и ничьи мнения до просмотра не слушать.
Зимняя Атлантика, хмурое небо и нарастающая тревога, дерзкие немецкие подлодки и беспомощность неповоротливых судов, торпедные атаки и орудийные перестрелки, стрельба и взрывы, чувство страха и желание жить, жизнь и смерть.
Только не ждите от этой истории драйвового ох-и-ах экранного времяпрепровождения, ибо это совсем не военно-морской развлекательно-стрелятельный блокбастер. Фильм получился неспешным и не самым зрелищным в плане присутствия и наполнения вычурными спецэффектами, даже несмотря на наличие нескольких по настоящему драматических и активно-взрывных моментов.
Всё же создатели на мой взгляд явно не собирались сделать простой очередной проходной военный фильм про "бах-бабах" и "бух-бубух". Мне показалось, что они прежде всего хотели сделать кино про людей, не рождённых солдатами и героями, про обычных солдат и обычных офицеров, единственными и главными желаниями для большинства которых на той войне наверняка было только одно - победить, выжить и вернуться домой. Кино про тяжёлый груз ответственности, про долг и честь, про личный пример. Кино про Веру, нужную и настоящую, помогающую и спасающую. Верить или нет - дело сугубо личное и добровольное, но в одном из самых честных, жестоких и страшных афоризмов Второй мировой когда-то прозвучала фраза неизвестного солдата/офицера про то, что в окопах атеистов не бывает.
Фильм снят без излишнего шапкозакидательского пафоса, с заметным уважением к участникам той страшной войны, пусть и только с победившей стороны.
Хронометраж фильма составляет всего 91 минуту. Неспешная и страшная американская история про один (из многих) конвойный рейс через совсем не дружелюбную военную Атлантику. Полтора часа про войну это много или мало?
Одноразового просмотра фильм точно заслуживает, как и игра Тома Хэнкса.
Никаких категорических рекомендаций и комментариев. Ни к чему они.
Уверенные крепкие 3 звезды.
Всем хорошего просмотра. Берегите себя.
Одноразового просмотра фильм точно заслуживает, как и игра Тома Хэнкса.
Никаких категорических рекомендаций и комментариев. Ни к чему они.
Уверенные крепкие 3 звезды.
Всем хорошего просмотра. Берегите себя.
Время использования | единожды |
Общее впечатление | В окопах не бывает атеистов © неизвестный офицер Второй мировой |
дык я и сам только в тени и по ночам смотрю:))
и естественно сам новую историю посмотрю, ибо Хэнкс действительно один из немногих, кто теме войны уделяет внимание и никаким шапкозакидательством "пришел-увидел-победил" не занимается.
а отношение к военным фильмам и их восприятие у всех своё, тут по другому никак…