Отзыв: Фильм "Реликвия" (2020) - "Посмотри - оно там, под кроватью ... "

Достоинства: Актёрская работа Робин Невин. Неожиданный финал.
Недостатки: Середина фильма скучновата.
*А вот и новый австралийский ужастик*, -- подумал я и решил посмотреть, а вдруг что годное.

Сюжет завязали так ...

Жила одна бабуля на опушке леса ... и по причине преклонного возраста плавно впадала в маразм ... а потом ... исчезла куда-да ... её близкие -- дочь и внучка, поставили на уши полицию и общественность ... но тут бабушка сама вернулась домой, но вернулась не одна ... а в компании с некой сущностью ...

Ждал я ждал, когда же меня будут пугать, однако упор в этом фильме сделан, не столько на скримеры, сколько на нагнетание вязкой атмосферы и постоянного ожидания, того, что должно произойти.

Хотя, банальная сцена с заглядывание под кровать, обыграна прикольно ... и может претендовать на звание "скримера средней руки".

Всё же, мистика здесь отходит на второй план, а вперёд выдвигается то, что очень жутко в конце жизни остаться никому не нужным и одиноким человеком ... Эта позабытость/позаброшенность, ещё больше подчёркивается месторасположением старого дома, где и происходит большая часть событий фильма.
Кругом только лес шумит, тишина и ночью, как положено в нормальном ужастике, подозрительное темнота ... и только шебуршания по углам ... Так и хочется спросить, по традиции, -- "Здесь есть кто нибудь?"

Дамы трёх разных возрастов, на территории одной двухэтажной жилплощади, как бы символизируют три отрезка жизненного пути --- утро(внучка), полдень(дочь) и вечер(бабушка) ... а дальше сумерки и ночная тьма ... которая тоже незримо постоянно присутствует в доме, даже при свете дня.

Создателям фильма удалось явственно отобразить, как старость и беспомощность, всё больше и больше, в буквальном смысле, обволакивает дом. Проникая всюду ... в том числе и в живых людей.

Как по мне, так фильм скучноват. Но я не скажу, что он неинтересен. Неплохо продумана предыстория. Внятно прописаны характеры персонажей. Живописные лесные пейзажи, тоже присутствуют, в качестве оригинальной декорации.

У Робин Невин, которая сыграла ту самую австралийскую пенсионерку, получилась весьма харизматичная бабуля. Такую если бы в темноте встретил, то вполне возможно, что не испытал бы позитивных эмоций.

Финал оказался несколько неожиданным. Но если немного вдуматься, то он вполне логичен. Преемственность поколений, цикличность нашего бытия и тому подобные определения, вполне подойдут в таком случае ...

Авторский посыл картины -- вроде как такой -- любовь, забота и внимание, очень нужны живым людям, а мертвым это всё, если и нужно, то гораздо в меньшей степени.

Смотреть или нет? Если Вам *заходят* мистический фильмы, с хорошо выраженным социальным подтекстом, то в таком случае, можно и посмотреть.
А ежели нужен прямолинейный ужастик, про жуткий дом с кучей "бу" эффектов -- тогда вам точно это кино не глянется.

На всякий пожарный случай предупрежу, что впечатлительным зрителям, всё же лучше обойти это кинопроизведение стороной. Потому как фильм этот мрачный и малость депрессивный.

Поставлю австралийской мистической драме "Реликвия" -- четыре звезды. Хотел три поставить. Но Робин Невин, так выразительно отыграла свою роль, что я решил набросить ещё звёздочку.

Всем спасибо за внимание. До встречи в новых отзывах Ваших и моих ...
Время использования 1 час 29 минут
Общее впечатление "Посмотри - оно там, под кроватью ... "

гена либерман
Досматриваю как раз).
Простой Литвин
Ну и как тебе ,Лариса, это кино?)
гена либерман
Недурно- может сегодня, а может завтра отпишусь)
NaNiBa71
Спасибо за хороший отзыв-толково и понятно,прочитав сразу поняла,что это не моё кино.
Простой Литвин
Пожалуйста, рад что мой отзыв оказался полезен Вам).
misninel
у вас всегда зачетные отзывы!доступно и понятно-надо ли смотреть или забыть.)
Простой Литвин
Спасибо Вам, за высокую оценку моего *творческого* труда .

Я стараюсь не писать слишком заумно).
Хотя , иногда, на это тянет).
Polevaya
Я в таких случаях говорю - я подумаю.
Простой Литвин
Конечно подумайте. Это фильм под настроение. Да и позитива в нем нет. Он может оставить неприятное послевкусие.
MaxxxEx
Нету последнее время толковых ужастиков…измельчал жанр…
Простой Литвин
Снять что нибудь новое и необычное в этом жанре уже очень сложно.
black-cat-spb
Гм, вообще фильмы с социальным подтекстом мы уважаем, но вот беда, от этих бу эффектов потом плохо спится по ночам - годы уже не молодые. Так что в закладки фильм упадёт, и даже возможно будет просмотрен))
Простой Литвин
Так здесь их немного. *Бушек* этих.
Тут скорее атмосферой пытаются давить и интригу нагоняют, с переменным успехом.
prettylotta
Бабушку жалко.
Простой Литвин
Действительно жалко. Старческая немощь, это жутко.
12SElena12
Тоже посмотрела только что, показался скучноватым и не особо страшно больше мерзко.
Простой Литвин
Этот фильм не всем зайдет. Да и для его просмотра нужно определенное настроение.
ЕФБ
зачиталась и хочется рвануть в эту атмосферу. слог у тебя шикарный, возможно лучше фильма, столько аллегорий… скачаю, зацепил не на шутку, надо выкроить и глянуть, а то уже киноголодание одолело
Простой Литвин
Спасибо тебе за похвалу, Аня).
Мне очень приятно.

Куда же без аллегорий)).

Это такое кино, которое каждый может понять по своему. Или , вообще не понять).
Во я из последних…
Простой Литвин
Та ну, Аня, не такая уж ты и непонятливая)).
ЕФБ
такая, смотрела-смотрела…а потом думаю зачем, когда ну ничего не объяснили…ты тоже не объясняешь) тот случай когда отзыв намного понятней и интересней самого фильма))))
Олькинс
Хм, можно и попробовать
Простой Литвин
Можно,Оля, ты же не сильно пугливая).
Олькинс
Я люблю пугаться)
ЯгодаМалинаКатя
ой, коленки задрожали)
Простой Литвин
Да ну,Катя,ты у нас ещё девушка молодая. Тебе рановато этого бояться).
ЯгодаМалинаКатя
Ничего не могу с собой поделать))
Марина Пунько
На 1 раз?
Простой Литвин
Да). Второй раз, уже будет не особо интересно.
Звук Тишины
отзыв прочитала, считай фильм посмотрела. Только отзыв интересный и позитивный, а фильм после просмотра оставляет гнетущее впечатление. Это я так с твоего отзыва поняла и сделала выводы)
Простой Литвин
Если бы я и отзыв написал, в такой же манере, как этот фильм сняли, то он бы был вязкий и возможно, что ещё и удушливый)
Но зачем такое писать?)

Так что выводы ты сделала правильные,Люба).
Cappa
Похоже, все-таки фильм Вас чем то зацепил) Пожалуй и я посмотрю)
Простой Литвин
Да не так, чтобы сильно. Но разок можно посмотреть.
Jenal
Интересный фильм. Впечатлилась;)
Простой Литвин
Для однократного просмотра сгодится. Второй раз, уже не интересно будет смотреть.
Jenal
А зачем смотреть второй раз:) Сейчас такой выбор, что не успеваешь ознакомиться со всем.
Простой Литвин
Иногда смотрю ужастик, а ближе к середине, вспоминаю, что уже его видел).

А фильмов ужасов новых, не такой уж и выбор большой).
Даже наоборот. Снимают в последнее время, что то невразумительное).
СнежанаСнежина
В закладки брошу, посмотрю как-нибудь. Вдруг приглянется. Спасибо за рекомендацию:)
Пожалуйста,Снежана).

Это фильм, конечно, на любителя).