Отзыв: Фильм "Реликвия" (2020) - "Посмотри - оно там, под кроватью ... "
Достоинства: Актёрская работа Робин Невин. Неожиданный финал.
Недостатки: Середина фильма скучновата.
*А вот и новый австралийский ужастик*, -- подумал я и решил посмотреть, а вдруг что годное.
Сюжет завязали так ...
Жила одна бабуля на опушке леса ... и по причине преклонного возраста плавно впадала в маразм ... а потом ... исчезла куда-да ... её близкие -- дочь и внучка, поставили на уши полицию и общественность ... но тут бабушка сама вернулась домой, но вернулась не одна ... а в компании с некой сущностью ...
Ждал я ждал, когда же меня будут пугать, однако упор в этом фильме сделан, не столько на скримеры, сколько на нагнетание вязкой атмосферы и постоянного ожидания, того, что должно произойти.
Хотя, банальная сцена с заглядывание под кровать, обыграна прикольно ... и может претендовать на звание "скримера средней руки".
Всё же, мистика здесь отходит на второй план, а вперёд выдвигается то, что очень жутко в конце жизни остаться никому не нужным и одиноким человеком ... Эта позабытость/позаброшенность, ещё больше подчёркивается месторасположением старого дома, где и происходит большая часть событий фильма.
Кругом только лес шумит, тишина и ночью, как положено в нормальном ужастике, подозрительное темнота ... и только шебуршания по углам ... Так и хочется спросить, по традиции, -- "Здесь есть кто нибудь?"
Дамы трёх разных возрастов, на территории одной двухэтажной жилплощади, как бы символизируют три отрезка жизненного пути --- утро(внучка), полдень(дочь) и вечер(бабушка) ... а дальше сумерки и ночная тьма ... которая тоже незримо постоянно присутствует в доме, даже при свете дня.
Создателям фильма удалось явственно отобразить, как старость и беспомощность, всё больше и больше, в буквальном смысле, обволакивает дом. Проникая всюду ... в том числе и в живых людей.
Как по мне, так фильм скучноват. Но я не скажу, что он неинтересен. Неплохо продумана предыстория. Внятно прописаны характеры персонажей. Живописные лесные пейзажи, тоже присутствуют, в качестве оригинальной декорации.
У Робин Невин, которая сыграла ту самую австралийскую пенсионерку, получилась весьма харизматичная бабуля. Такую если бы в темноте встретил, то вполне возможно, что не испытал бы позитивных эмоций.
Финал оказался несколько неожиданным. Но если немного вдуматься, то он вполне логичен. Преемственность поколений, цикличность нашего бытия и тому подобные определения, вполне подойдут в таком случае ...
Авторский посыл картины -- вроде как такой -- любовь, забота и внимание, очень нужны живым людям, а мертвым это всё, если и нужно, то гораздо в меньшей степени.
Смотреть или нет? Если Вам *заходят* мистический фильмы, с хорошо выраженным социальным подтекстом, то в таком случае, можно и посмотреть.
А ежели нужен прямолинейный ужастик, про жуткий дом с кучей "бу" эффектов -- тогда вам точно это кино не глянется.
На всякий пожарный случай предупрежу, что впечатлительным зрителям, всё же лучше обойти это кинопроизведение стороной. Потому как фильм этот мрачный и малость депрессивный.
Поставлю австралийской мистической драме "Реликвия" -- четыре звезды. Хотел три поставить. Но Робин Невин, так выразительно отыграла свою роль, что я решил набросить ещё звёздочку.
Всем спасибо за внимание. До встречи в новых отзывах Ваших и моих ...
Сюжет завязали так ...
Всем спасибо за внимание. До встречи в новых отзывах Ваших и моих ...
Время использования | 1 час 29 минут |
Общее впечатление | "Посмотри - оно там, под кроватью ... " |
Я стараюсь не писать слишком заумно).
Хотя , иногда, на это тянет).
Тут скорее атмосферой пытаются давить и интригу нагоняют, с переменным успехом.
Мне очень приятно.
Куда же без аллегорий)).
Это такое кино, которое каждый может понять по своему. Или , вообще не понять).
Но зачем такое писать?)
Так что выводы ты сделала правильные,Люба).
А фильмов ужасов новых, не такой уж и выбор большой).
Даже наоборот. Снимают в последнее время, что то невразумительное).
Это фильм, конечно, на любителя).