Отзыв: Фильм "Неизвестный солдат" (2017) - Шила в мешке не утаишь

Достоинства: съемки, спецэффекты, актеры и их игра
Недостатки: хронометраж, нескрываемая ненависть, частые лирические отступления
Доброе время суток, уважаемые труженики отзовика и гости сайта!

Будь у Финляндии побольше мощи, чем у СССР, то она бы не задумываясь захватила бы если не сам Ленинград, то близлежащие территории уж точно. Но, случилось так, что страна Советов отбила у них Карелию, заработав в лице Финляндии непримиримого врага. Так что нет ничего удивительного в том, что финны попытались воспользоваться немецкой агрессией против Союза в свою пользу и убить сразу нескольких зайцев: вернуть Карелию, если получится, захватить территории вокруг Ленинграда и, наконец, взять реванш за "Зимнюю войну". Данный патриотический финский фильм, видимо, был задуманя как взгляд изнутри. Пусть будет так! Кто же против? Ведь это их право, да и правда у каждого своя. К тому же в общем финны оставались верны исторической составляющей, хотя я не эксперт в этом и сужу по информации из интернета. Но вот патриотичность патриотичностью, только никто не поверит в то, что советские солдаты были такими трусами, что втроем не смогли справиться с одним финном, и, крича "У него пистолет!", бросились наутек. Тупизм проявляется уже в диалогах. А что советские разведчики ожидали увидеть на войне в руках у вражеского часового? Видимо, банан! А у него, видите ли, пистолет оказался--не хорошо так пугать пистолетиком вооруженных автоматами советских солдат, бравый финн Рокка, ой как нехорошо, ведь им, у кого душа в пятках, еще столько дел предстоит сделать: отбить Карелию, поджарить пятую точку фашистам, спасти Европу от них и воткнуть советский стяг над Рейхстагом. Но с другой стороны, надо же быть такими фиговыми вояками, чтобы не справиться с такими трусами, коим представили здесь советских солдат. Это каким же местом, милые мои тугодумы, вы думали, когда снимали свою "эпопею"?

Так же можно было обойтись без подтрунивания над мертвым советским солдатом: не только финнам, а никому это чести не делает.

Если оставить в стороне выше перечисленные проявления ненависти, то сам фильм получился очень даже ничего. Хоть никто из актеров мне не знаком, но к их игре претензий не возникло, равно как и к постановке боевых сцен--пулевые ранения и взрывы снарядов выглядели вполне реалистично. А вот с хронометражем типа индийского финны также загнули--думаю, со стандартным оным фильм получился бы более динамичным.

Словом, разок можно глянуть на финскую версию ВОВ, а можно и послать куда подальше.
Общее впечатление Шила в мешке не утаишь

DamaxPik
не мой фильм