Отзыв: Книга "Показательный ребенок" - Михаил Зощенко - Вот и мы с дочерью к Зощенко прикоснулись)

Достоинства: Издание книги, хорошая печать, оформление, короткие, легко читающиеся рассказы, фирменный юмор.
Недостатки: К стилю автора надо привыкнуть, не всё понятно современному ребенку.
Вот и я добралась до Зощенко, не обошла меня сия чаша) Вернее, добрались мы с дочерью, так как нам в руки попал сборник детских произведений Михаила Михайловича под названием "Показательный ребенок и другие рассказы".
Этот сборник дочери достался от старшего двоюродного братика. Книга в мягкой глянцевой, очень яркой и красочной обложке, выпущена издательским домом "Проф-пресс" в 2012 году и относится к серии "Школьная библиотека". Показываю обложку:

Книга Показательный ребенок - Михаил Зощенко фото

В книге около 125 страниц и много рассказов, ведь они в основном очень короткие. Перечислю некоторые из вошедших в сборник рассказов:
"Глупая история"
"Любимое занятие"
"Кто ваши родители?"
"Смелый, да не очень"
"Бабушкин подарок"
"Глупая история" и многие другие.
Страницы книги белые, это даже бросается в глаза, шрифт очень удобно контрастирует с белизной бумаги. Книгу удобно держать в руках и листать. А еще в ней прекрасные детальные черно-белые иллюстрации. Конечно, есть желание показать вам их парочку для примера.

Книга Показательный ребенок - Михаил Зощенко фото

Теперь о главном - о содержании. Конечно, слог Зощенко специфичен, тем более для современных детей. И когда я начала читать дочери эти рассказы на сон грядущий, она после каждого спрашивала: в чем его смысл? Привыкла, чтобы главная мысль в произведении была ярко выражена. И не сказать, что главной мысли нет, просто к стилю писателя надо привыкнуть и уловить его фирменный юмор. К тому же накладывает отпечаток и время написания рассказов. Некоторые слова и даже ситуации дочери не понятны. Ну а я на что? Объясняю. Но дочка слушала дальше и потихоньку въезжала, так сказать, в стилистику рассказов. Есть среди них те, которые понравились больше, есть, которые меньше. Но мне хочется, чтобы у дочки формировалось тонкое чувство юмора, и все предпосылки к этому есть) Пусть оно оттачивается и на Зощенко в том числе. Как в одном анекдоте: "А поможет?" - "Не помешает!". Я когда-то с удовольствием читала Зощенко, его взрослые рассказы, и над многими смеялась. Пусть и дочка прикоснется к его творчеству. Не помешает!
Общее впечатление Вот и мы с дочерью к Зощенко прикоснулись)

Ленушка57
Точно не помешает.