Отзыв: Электронная книга PocketBook 614 Plus - Самая оптимальная по цене и качеству электронная книжка
Достоинства: адекватная цена, хороший экран, быстрый процессор, компактность
Недостатки: тугие кнопки перелистывания, неудобный джойстик, отсутствие боковых кнопок
Эту книжку принес в подарок дочке Дед Мороз. Дочка любит читать и уже давно просила такой гаджет, глядя на мою электронную книжку Дигма. Покупать бумажные книги сейчас дорого, поэтому было решено заказать электронную книгу как подарок на Новый год.
К сожалению, электронные книги развиваются плохо и за многие годы их существования на рынке доступный по цене размер экрана до сих пор – 6 дюймов. Всё, что выше, неоправданно дороже. А хотелось бы, конечно, побольше.
Сначала хотели купить сенсорный вариант, но бюджет был ограничен. В магазинах самый распространенный бренд книг с электронными чернилами – Дигма. Но у меня уже было в использовании 2 электронных книги Дигма, и я сильно недоволен их качеством и читабельностью. Поэтому было решено выбрать хорошо известный бренд, который большинство хвалит – PocketBook. По сути, взяли самый недорогой вариант – модель 614 Plus за 6990 руб. По отзывам, вроде бы всё в порядке, брак встречается, но не слишком часто. С Дигмой всё гораздо хуже в этом плане.
В общем, 1 января 2020 года дочка нашла под елкой эту книжку и чехол к ней. Сразу закачали на неё её любимый цикл книг про «Котов-воителей», и она погрузилась с головой в чтение. Я тоже попробовал эту читалку в работе. Сразу заметно, насколько она быстрее, чем моя Дигма E631. По экрану тоже Покетбук выигрывает – он более светлый, а сам шрифт более четкий.
Читать книги на таком экране – одно удовольствие. Глаза не устают, как и от бумажного варианта.
Скорость загрузки книг и перелистывания страниц после Дигмы меня очень впечатлила. Сказывается гораздо более шустрый процессор на 1000 МГц. Объем памяти в 8 Гб позволяет загрузить целую библиотеку, учитывая, что в среднем книги в формате fb2 занимают около 1 – 1,5 Мб. Т. е. карту памяти докупать вовсе не обязательно.
Однако есть у PocketBook и существенный, на мой взгляд, недостаток – это тугие и малозаметные кнопки перелистывания и невразумительный джойстик. Вот тут компания Покетбук явно недоработала. Также отсутствуют дублирующие кнопки на боковых сторонах корпуса. На Дигме, например, есть. При перелистывании дочка чаще пользуется джойстиком, т. к. каждый раз прожимать тугие кнопки ей затруднительно. За этот косяк я сразу снижаю балл в оценке данной книги.
В остальном же, впечатления только положительные. Заряд книга держит довольно долго – при ежедневном чтении заряжать её придется где-то через 2 недели, если читать редко, то хватит, наверное, на 3-4 недели.
По прошествии полгода я по-прежнему считаю, что за такие деньги аналогов этой модели очень мало. Дигма ей точно не конкурент, хоть и стоит подешевле. В данном случае лучше переплатить 1,5-2 тыс. и купить нормальную читалку, от которой не захочется плеваться. Если бюджет чуть больше, то берите сенсорный вариант, а также не помешает наличие подсветки.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Самая оптимальная по цене и качеству электронная книжка |