Отзыв: Фильм "На Луне" (2020) - Неизгладимо приятное впечатление.
Достоинства: Идея, актерская работа, тональность рассказа, мысли, визуальный ряд.
Недостатки: В эту реальность не до конца верилось.
Этот фильм давно был у меня в планах - много отзывов друзей. Подошла к просмотру максимально нейтрально, знала лишь, что это такой несмешной "Холоп".
Итак, Глеб - московский мажор с папой высокопоставленным чиновником. После того, как он сбил человека, отец отправляет его на Луну. Никакой фантастики - это отдаленный уголок России где-то на Севере. Один на один, с суровой природой и не менее суровым дедом. Перевоспитается ли наш герой?
Начну с финала. Для меня он открытый. Надеюсь, друзья мои дочитали до этого абзаца и поделятся, как же фильм все-таки закончился. Для такого тугодума, как я, одна лишь буква "я" на листке бумаги ничего не прояснила.
На меня этот фильм произвел неизгладимо приятное впечатление. Очень понравился Александр Балуев. Его дед (не ожидала, что он уже дед) получился завораживающим. Для меня это стало приятной неожиданностью, потому что раньше видение этого актера - просто красивый, статный дядька. А тут такое. Понравился и молодой актер - Иван Архангельский, хотя раньше он мне не был знаком, и такой типаж у меня не в почете. Про визуальный ряд и писать нечего - безупречная, завораживающая красота. Прямо таки гордость за страну, захотелось увидеть это своими глазами. Понравилась идея - любой оступившийся достоин попытки на спасение. Хотя изначально было ясно про "в начале фильма - отрицательный, в финале фильма - положительный" (с), но обыграли хорошо. И раскрыли каждого из персонажей, не забыли и про момент с "когда я тебя потерял", меня этот ход подкупил. Понравилась тональность рассказа - неспешно, как говор деда, хотя и вставки "для щекотания нервов" вполне органично разбавляли "мы строили, строили, и наконец, построили". Понравилось, что здесь много поводов крепко призадуматься.
Что смущало - некоторая сказочность. Любимый нежно мной "Холоп" так прямо и говорит - сказка. А тут - реальность, в которую не до конца верилось. Смутил вечный Каренин - Виталий Кищенко. Добротно, но как-то невыразительно.
В итоге самобытное отечественное кино. Обязательно пересмотрю, чтобы попробовать разглядеть подводные камни, что-то мне подсказывает, их здесь есть. Смело рекомендую друзьям.
Время использования | 1 час 39 минут |
Общее впечатление | Неизгладимо приятное впечатление. |