Отзыв: Фильм "Грейхаунд" (2020) - сказочная патриотическая чушь

Достоинства: мальчуковая картинка морского боя
Недостатки: абсолютно нереальная патриотическая сказочная чушь
Скачал этот фильм пару дней назад, ну, может 3-4 дня назад, и не торопился особо в просмотре, ибо фильм должен выложиться, но тут френд-лента принесла мне отзыв и требование от его автора irina post немедленно написать отзыв, естественно, предварительно посмотрев его. Вот я и посмотрел. Вот я и пишу. Категорически отрицательный отзыв.

Итак, особо не вчитываясь в аннотацию, лишь в общих чертах поняв, о чём в картине пойдёт речь, я включил сие шоу, в надежде получить глубокое удовлетворение от очередбного батального полотна с Томо Хэнксом в главной роли.

Насторожился я практически с первых кадров, когда увидел сцену розовых соплей с 100500 раз отшлёпанным клише про взаимоотношения морского офицера на войне и его потенциальной невесты. И в советских фильмах такое встречалось. Но это были только цветочки, женские нюни пусть остаются на берегу, а мы отправимся в море, к настоящим мужчинам.

И снова я насторожился с первых морских кадров, ибо речь пошла о начале 1942 года и конвоях из Америки в Великобританию, а по этой теме у меня файлы памяти забиты изрядно, ибо тема чрезвычайно интересная, читал так много и так часто, что по ходу фильма меня несколько раз стошнило от этой откровенной лживой урапатриотической американской клюквы. Чтобы вы понимали, речь идёт о феврале 1942 года, и по ходу фильма американцы несколько раз уничтожили весь подводный флот Германии (утрирую, конечно), а на самом деле первую немецкую подводную лодку американцы смогли потопить только в апреле 1942 года.

И дело не только в математике, я читал воспоминания и немецких подводников, и американских моряков, то, что показано в этом фильме абсолютно не соотвествует тому, что происходило в Атланике вообще, и в этот исторический период в частности. Ни тактика немецких лодок, ни работа конвоя и близко не такая, какая она была в дейтсвительности.

Отдельно поясню немецкий менталитет - ребята глубоко прогматичны, работали на результат, понты их не интересовали, особенно, если это угрожало их безопасности.

И все эти отвратные патриотический и морально правильно выстроенные диалоги американцев нагоняли на меня тоску беспросветную, хошо, что фильм идёт стандартные полтора часа и не слишком затянули с этим делом, а то я уже не знал, куда деваться от этого елея вперемешку с патокой.

Что интересно, сценарий этого фильма написал Том Хэнкс, человека, судя по всему, в Википедии забанили, а после участия в изделиях от Дэна Брауна, видать, человек заболел.

Как бы то ни было, скажете, что художественный фильм не должен быть точным? Тогда не гоните на Тарантину, Гитлера убили евреи в парижском кинотеатре, и точка!

Скачивал в формате AVI с Рутрекера, перевод любительский (озвучка многоголосая закадровая) от Hamsterstudio, картинка ещё ничего, а вот созвуком есть проблемы, голоса не очень приятные, но терпимо.

Рейтинги у фильма неприятно высокие, международный чуть выше 7, наш чуть ниже, кинокритики пищат в восторге, я стону от возмущения.

От меня 2 и рекомендация, это лучшая комедия этого года.
Время использования 91 минута
Общее впечатление сказочная патриотическая чушь

Сандрия
Отлично. В том смысле, что приятно читать, когда зритель может аргументировать свое неприятие.
1989Aa
Пепел братьев Люмьер стучит в мою грудь.
Grand85
У Хенкса, вообще , в последнее время с хорошими фильмами туго.
Вот, кстати, да.
Оксана Жуковская
Не станем время терять
1989Aa
А я, между прочим, рекомендовал.
Васильич
Достаточно глянуть на постер, чтобы понять насколько фильм героический и патриотический: бравый капитан с прищуром и "летят самолеты" )
1989Aa
Это да, но бывают и хорошие фильмы с таким постером.
Uljasuk85
Я фоном таки гляну) спасибо за столь интересную информацию)
1989Aa
Я не жалею, что посмотрел, привычно патокой пролиты речи, во рту оскомина от слов елейных, но как зрелище имеет право быть.
JJackson
дедушка Хэнкс развлекается по-своему) и может себе это позволить)
1989Aa
Даже коронавирус его пощадил.
yn1yara
Как же бесит, когда коверкают историю, мне нравился Том Хэнкс, ещё одно разочарование
1989Aa
Меня не бесит, смешно, но у американцев до сих пор комплекс неполноценности по этому поводу.
Serge39
А фильм и не претендует на какое-то конкретное историческое сражение. Он целиком, как и книга, по которой он снят - образ собирательный. И то, что было в нём показано, имело место быть на самом деле, только в разное время и в разных местах. Например, экстренное всплытие подлодок после повреждений (лучше всплыть, чем утонуть), прохождение борт о борт с эсминцем и артиллерийские дуэли (не для красоты же на подлодках стояли пушки и пулемётные турели).
1989Aa
Не надо было такую конкретную дату ставить, а выбрать переход с 1942 на 1943, когда авианосцы ещё не вступили в дело.

Именно таких событий не было, даже в собирательном виде, немцы никогда таких потерь на одном конвое не несли.

Тактика немецких подводных лодок полностью извращена, они работали совершенно по-другому.

Здесь специально немцы плоказаны гадкими гадами, а союзники розовыми и плюшевыми. Было всё не так однозначно.

Сильно похоже на месть немцам за их успехи в этой войне методом извращения реальной действительности.
Serge39
По-сравнению с нашей "9-й ротой" Бондарчука - этот фильм сама правда просто ))
1989Aa
"9 рота" содрана с американских блокбастеров на 90%.