Отзыв: Музей марципана (Россия, Калининград) - "Говорят, сладкое помогает в трудные времена. И это чистая правда." Энн Тэйлер

Достоинства: Можно посмотреть, как прошлое возрождается в будущем.
Недостатки: Осторожно, вызывает привыкание.
Пандемия перекроила всю нашу жизнь, вместо самоизоляции пришел период разумного снижения социальной активности и мы можем только наблюдать за этим процессом, дожидаясь его естественного завершения.
Лето проходит, где-то по нам грустят в одиночестве древние замки, средневековые фрески и шведские столы, отзывы ждут новых впечатлений, но унывать незачем: во-первых, от наших нереализованных желаний портятся самочувствие и настроение, а во-вторых "при должной сноровке ёжик способен в любом тумане отыскать баночку варенья и лошадку!", то есть, в моем горячо любимом городе есть еще много интересных мест, о которых должны узнать приезжающие к нам туристы))

Одно из них- музей марципана, расположенный в сохраненных временем Бранденбургских воротах.
Мы идем к нему по красивой тенистой улице: несмотря на многолетнюю и постоянную борьбу властей за озеленение, в городе ещё остались такие нетронутые этой борьбой уголки, по которым приятно ходить.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Раньше исторический центр города окружало 10 ворот, из которых осталось семь, но только Бранденбургские до сих пор используются по назначению: через них проходит проезжая часть и ходит транспорт.

( В перестройку здесь располагалась пивная, но, очевидно, именно по требованиям недовольных водителей, этот бесчеловечный эксперимент пришлось прекратить. Пивная умирала долго, так как другая сторона решительно отстаивала свое право отдыхать именно в данном историческом месте, но завистливые водители все-таки победили.)

Ворота выстроены в готическом стиле из красного клинкерного кирпича особой степени обжига и абсолютно симметричны в продольном и поперечном направлениях.
Когда-то через них на свою коронацию въезжал один из прусских королей, и есть версия, что именно через эти ворота въехало в Кенигсберг Великое посольство во главе с царем Петром I.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Узнала новое слово "вимперги", это- остроконечные щипцы над порталами и оконными проёмами готических зданий. Я люблю готику, как стремление человечества к чему-то небесному, возвышенному, запредельному.
Здесь грани вимпергов украшены скульптурно-декоративными цветками из песчаника — крестоцветами и крабами в виде четырёхлистных ответвлений от вертикального стержня. Сохранились гербы, медальоны и скульптурные портреты прусских военачальников.

"Лежит безмолвно пыльная брусчатка
Две сотни лет на гулкой мостовой"...
Лежит и просто поражает воображение- действительно ведь столетиями она сохраняется в первозданном виде и простоит еще столько же без видимых изменений, в отличие от современного круговорота плитки в природе.

Вход в музей.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Сам музей небольшой. И это хорошо: не надо бегать тыгыдымскими конями по залам, он тих, чист и уютен.
Вообще я к марципану отношусь ровно, по формуле: "Конфеты в семье делятся на два типа: 1. Вкусные. 2. А эти пусть папа ест!"
Хотя по нынешним временам, это, может быть, единственная сладость, где совсем нет пальмового масла, но все равно я их не покупаю, иногда они как-то самозарождаются на кухне, правда, очень редко, но вход в музей бесплатный, свободное время есть, а на винтажном пианино разрешают играть посетителям.
Кстати, акустика там прекрасная.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Экспонаты мне понравились. Их немного, но они реальные и колоритные, многие из них прекрасно сохранились и здесь я впервые узнала, чем отличается рецептура марципана в разных странах.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

История Кенигсбергского марципана началась еще в 18-ом веке и стала одной из его визитных карточек.
Полет творческой мысли никто не ограничивал, рецепты совершенствовались, заносились в поваренные книги, которые здесь тоже можно увидеть.
Вообще, в музее можно узнать все тонкости происхождения конфет, взглянуть на подлинную латунную скалку, мраморные и оловянные формы 18-19 веков из кёнигсбергских мануфактур, оригиналы накладных на поставку миндаля начала прошлого века и современные новые формы для изготовления фигурных миндальных сладостей, в которых изготавливаются сувениры с видами города Кёнигсберга сегодня.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Антикварные металлические и деревянные упаковки, чудом дошедшие до наших дней.
Первоначально конфеты изготавливались вручную и продавались только в аптеках, как целительное терапевтическое средство от меланхолии.
Тевтонские дамы, очевидно, кручинились по любому поводу очень часто, потому-что производство крепло, расширялось и в какой-то момент стало доступно для массового потребления, так как бедноте некогда было страдать от такой аристократической болезни.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Но весь мой житейский опыт не может подсказать слов благодарности за полученную в подарок вот таких размеров коробку марципанов.
Единственная мысль, которая всплывает в моей голове, это- "здравствуй, дорогой кариес."
Наверное, для ретрофрау меланхолия была гораздо беспощаднее, чем диабет.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Не могу не отметить очень приятный момент, которым была поражена до чрезвычайности.
Прибыл микроавтобус с туристами, не успели мы и глазом моргнуть, как были обобществлены для экскурсии, поэтому не только увидели, но и многое услышали.
Гиды там превосходные.
Я не называю имени, потому-что даже не знаю, кому из них отдать пальму первенства, по отзывам: каждый из них- кладезь обширных знаний о предмете, о котором они рассказывают легко и непринужденно.

Речь нашего была красива по слогу и изложению, интересна по подбору фактов и исчерпывающей полноте сведений- это когда посетители издают какие-нибудь звуки, чтобы показать, что они вникают, но вопросов задавать не о чем)

Надолго задержались возле главных экспонатов музея в стеклянных параллелепипедах - уникальных съедобных копий городских достопримечательностей, включая недостроенную бедолажку- Дом советов.
Рядом с которым устроители музея остроумно поместили шоколадного Канта, вопрошающего всем своим видом:"Когда?"
Потому-что за прошедшие 50 лет с начала его возведения этот вопрос уже давно перешел из разряда строительных в чисто философский.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

И изящный барк, на котором калининградские студенты морской академии проходят практику.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Если кто-то хочет ознакомиться поверхностно, необходимая информация присутствует.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Вообще, само происхождение марципана- дело мутное и темное до сих пор, историки не могут выяснить, в какой стране он появился изначально.
Германия не обращает внимания на исторические исследования и считает себя родиной марципана единолично, хотя миндаль в стране не произрастает, да и слово это не немецкое.
Достаточно того, что в их литературе часто упоминается о марципане, особенно в сказках братьев Гримм и кенигсбергского уроженца Гофмана.
Помните, как Мари ради спасения Щелкунчика должна была отдать самое ценное: марципан и драже?
В Россию марципан попал тоже благодаря и прусской принцессе.
И самый вкусный марципан по-прежнему действительно производится у них.

Местный, впрочем, не хуже- с недавнего времени в городе возродилось производство марципана, которое уже приобрело горячих поклонников.
Музей- хобби калининградского производителя марципана, он не приносит дохода, но как раз хорошо популяризирует отечественное производство.
А сказочные фигурки из марципана есть и здесь.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

Продолжает концепцию музея кафе с изделиями из марципана с хорошим выбором.
Во всяком случае, как сувенир, запросто можно покупать- он всегда свежий, с хорошими вкусовыми качествами и честными ингредиентами.
А вот марципановый кофе в кафе можно не пить.
Ересь это, а не кофе, если честно.
Призрачный марципановый ароматизатор, вкуса никакого.

Музей марципана (Россия, Калининград) фото

А для детей можно приобрести марципановое тесто для лепки. Только с ним нужно обязательно соблюдать условия хранения: подсохший он не лепится, а крошится, и на жаре может таять.
Закончить хочу утешительной фразой из фильма "Тетрадь смерти": "Ну, если ты будешь есть сладкое, но при этом думать, то не потолстеешь" и добавить, что ориентировочно музей находится в 5-7-и минутах ходьбы от Южного вокзала.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Общее впечатление "Говорят, сладкое помогает в трудные времена. И это чистая правда." Энн Тэйлер

cosid
Я обожаю марципан. Я бы в этом музее слюной изошлась
Svetlanaterra
Это так)))) У меня- и то глаза разбежались))))
Svetlanaterra
Да, их в мире всего 5. А в Калининграде второй появился, но еще не была)))
Nataly8april
Википедия пишет, что восемь музеев. )
Значит, уже расплодились)))
Nataly8april
Ага, четыре только в Венгрии. )
И у нас уже два)))))
Lina708
С интересом и удовольствием прочитала ваш отзыв. И с улыбкой. Такой была моя реакция на ваши остроумные высказывания и сравнения)))
Спасибо)))))
lenulya05
Оригинальное местечко и оригинальный объект :)))
Шикарные ворота !
так а что , и дом советов смотрю стоит в марципановом виде ?
жутчайший проект ?
руки оторвать таким архитекторам, что б к кохинору не тянулись !
и новодел вижу . глаза -бойницы,
Svetlanaterra
Задача была- утвердить на Королевской горе власть Советов…
Drug Askanely
знаю, только фундаменты подвели !
как и фундаментализм в идеологии,
Svetlanaterra
И все застыло мертвым грузом))))
да уже посмотрел,
вот понравилось у местного жителя цитата,
"восстановить нельзя сносить"
Севиль
Света, очень поэтично!)))
Svetlanaterra
Вот понравился он мне, Наталь, с душой собраны экспонаты- и бесплатно)))))
Ольга 04
Марципан - средство от меланхолии)) Какая прелесть!))
Inndra
«Вкусный» музей! Марципан от меланхолии)) почему бы и нет?))
SantaVilin
Хах! Вот я понимаю времена… Сладости как лекарство и в аптеке!)))
Svetlanaterra
Зато зубы, наверное, целы были))))
Vera-Don
Поставила Калининград в список мест, желаемых к посещению после пандемии, беру Ваш отзыв в закладки))
Svetlanaterra
Многого не ожидайте, но приехать стоит))))
Vera-Don
Учитывая что я мало где бывала, думаю мне понравится…)
Svetlanaterra
Тамара, будете гордиться, что побывали на двух самых крайних точках страны))))
Точно!
Vera-Don
Хотя на Камчатке я не была, хоть и прожила на ДВ большую часть жизни…)
Svetlanaterra
Владивосток очень даже подходит)))))
IrishkaKaluga
Сколько цитат Вы привели, оправдывающих любителей сладкого))
Svetlanaterra
Грешна)))) Это я сама себя ими оправдываю))))
Dmitry Serezhin
Надо себя сдерживать, чтоб не съесть некоторые экспонаты!)))
Рядом магазинчик есть)))))
СПБ Оля
Такое время размышлений для всех получилось… исследований родных мест!
А сладости , да еще и с душой выполненные создают настроение!
vlavinat
Обожаю марципаны, в Венгрии была в подобном. ощущение счастья. Хорошо Вам-такая вкуснятина под боком.
Svetlanaterra
Наташ, а у вас разве он не продается?
vlavinat
у нас есть в супермаркетах немецкий или польский покрытый шоколадом,я такой себе беру,но чтобы вот такая красота!- такого нет, не встречала.
IVA1981
прекрасный музей
Кузькин отец
Вспомнился телесюжет, где кондитер делал классных марципановых зайцев и рецепты давал. Классное место, зашел бы.
Svetlanaterra
Самому делать можно, но уж очень муторно))))
Васильич
Бранденбургские ворота такие марципановые на вид )
AnnaMilla
А марципановые булочки все же лучше
Elvissa
Я наверно еще не пробовала настоящий марципан, потому что не оценила его)) Музей впечатляет.
Svetlanaterra
Вот и я тоже. Иногда вместо миндаля арахис используют. Но наш марципан мне понемногу начинает нравиться)))
JannaSama
Вот я и увидела знаменитые Бранденбургские ворота.
Занимательный рассказ.
Svetlanaterra
Знаменитые они в Берлине. А наши- так…местного значения)))))
JannaSama
Ну я как Семен Семеныч, теперь вспоминаю, какие они))))
foxic8594
Я к сему продукту совершенно равнодушна:)) Такие места всегда популярны. В Будапеште точно есть такой музей, но я не пошла, не попути он был. Однако, хорошие экскурсоводы могут сотворить чудеса при рассказе о сем продукте. Забавные фигурки выставлены.

Однако, мой любимейший автор, в Вашем отзыве как всегда есть поднимающие мне настроение строки и фразы. Конфеты и не только, почти во всех семьях так деляться, вкусное и папе:))) Я, когдп прочла хохотала в голос. Ибо так в нашей семье и есть:)))

И вопросы озеленения, мне очень близки:)) Власть во всех частях нашей необъятной Родины именно борется за озеленение…Блин, когда они выкопали у нас аллею голубых елей и закатали в асфальт липы, я готова была всех съесть.
Svetlanaterra
Спасибо!!!)))) У нас очень зеленый город был!!! Невероятно зеленый. Причем, с правильно подобранными деревьями, чтобы зелень рано начиналась и поздно заканчивалась, чтобы город как можно дольше дышал… Да что говорить…
Елена Муради
Этим летом вот так и в южной части Реутова озеленение провели(((

Про конфеты и папу: у Сан-Антонио в одном из детективов как раз есть лекция о воспитании детей и сладостях папе)))
Книга "Стандинг, или Правила приличия по Берюрье" - Сан-Антонио
Детектив, юмор и этикет: смешать, но не взбалтывать
pus83
Читала, что раньше у русских боярышень были в моде черные зубы как символ богатства, потому что, сладости могли себе позаолить только богатые.
Ничего себе))))
nautay
О, круговорот современной плитки в природе, это отдельная московская тема. Больная. Острая. И дорогостоящая(

Не будем расстраиваться… хотя немножко расстроена- я уже две недели как должна была гулять по Вашим краям, но… сижу дома.

Насчёт кариеса… я страстная сладкоежка, а с кариесом не знакома:)
Dmitry Serezhin
Интересно, я Вам ещё сбрасывал инфу про полёты в Калининград. Неужели ничего не вышло?
nautay
Увы, не вышло. Помимо Вашего своевременного руководства, я ещё получила чудесные предложения от местного автора - жителя Калининграда. НО! Внутренние обстоятельства вмешались, пришлось поездку пока отменить.
Елена Муради
А я похвастаю: в сентябре 3 дня была в Калининграде)))
Было время и погулять-посмотреть, даже сумела на 2 часа в Светлогорск вырваться.
И музей этот с удовольствием посетила.
Рада за Вас.
Svetlanaterra
Она для всех больная!!!!! А вот что поездка сорвалась- я очень сочувствую!!!!
Василий14
Жена обожает марципан, ей бы понравился, наверное, этот музей!
Svetlanaterra
и свежий марципан тогда тоже))))
galigalija
Интересный отзыв, спасибо. Я обожаю марципан :)
Svetlanaterra
Значит, Вам бы точно понравилось)
la2016
Цитаты - огонь, люблю сладкое, но ограничиваю себя, музей интересный. Собирались в город, планировали, отель классный нашли, но форс - мажор. Теперь читаю отзывы :)
Svetlanaterra
Ой как жаль, такая погода у нас классная и вроде кафе начали открываться…
Alexxx261
Музеев таких, может, всего и пять, но при музеях шоколада, которые сейчас развелись в несметном количестве, тоже встречаются марципановые экспозиции. А я вот читаю и думаю: а пробовал ли я, жуткий сладкоежка, вообще когда-нибуть этот марципан?) Может, и пробовал, но не знал, что это именно он…
Svetlanaterra
Теперь будешь смотреть на марку. Самый вкусный изготавливается в немецком Любеке, а фирма Поматти- это мы)))))
TataLo777
А я только Zentis пробовала (картошку обожаю) так может я и не знаю какой он настоящий марципан )))
Хоть буду знать ;)
Svetlanaterra
Вот и я раньше что-то пробовала и осталась равнодушной. А в это посещение- вроде очень даже ничего))))
TataLo777
Я даже к Zentis не равнодушна, боюсь представить что со мной будет когда я попробую "правильный мёд"… в смысле марципан ))))
TataLo777
я читаю "…отыскать баночку варенья и…шоколадку )))
называется настроилась на марципан )))
Svetlanaterra
Если бы я была ежиком…)))
YukiNeko
Ой, а я так не люблю вкус марципана! Просто до отвращения :( А вот на фигурки из него с удовольствием полюбуюсь!
Спасибо за отзыв!
П.с. Фраза из Тетради доставила особое удовольствие (цитату произнесла голосом Л)))
Svetlanaterra
Если бы Вы знали, как часто мне приходится ее озвучивать)))))
olgasele
Марципан обожаю, меня бы от витрин оттаскивали всемером :))
Svetlanaterra
Тогда просто с большим кошельком туда надо идти))))
olgasele
Это правда :)) Желательно, с кошельком на колесиках.
belyana27
А мою жизнь пандемия не перекроила, потому что с детства "разумно снижаю социальную активность")
Светлана, я-то себя корю частенько за фразу детям: "А эти пусть папа ест!" А оказывается, есть еще такие же мамы и жены))
К марципанам равнодушна, но с вами гулять по музею согласна, по любому, причем) Уж больно интересная личность!
За тонкое чувство юмора вам особый респект)
foxic8594
И у нас так с конфетами и не только:)))
Svetlanaterra
Спасибо))) Я бы хотела просто весело и беззаботно смеяться, но все больше поводов для иронии, к сожалению)))
И я рада, что убрала у вас один повод для угрызений очень отзывчивой совести, готова с остальными поступить так же безжалостно!!!
Art Katerina
какой необычный музей!
Svetlanaterra
И попробовать сразу можно))))
Zaborka
Нн скажу что в восторге, но познавательно
olgasmir
это очень круто конечно )) я бы побывала в таком музее!
Svetlanaterra
По крайней мере, необычно и вкусно)))))
LALIQUE
Вот это да! Пару дней назад думала, интересно где у нас Музей марципана, чтобы купить марципановые подарочки из Калининграда. ))) Благодарю!
Svetlanaterra
Еще один в парке Юность открыли, но там с посещением какая-то заморочка, сначала прочти о нем))
Tasia8
Эх, сладкое -больная тема. Марципаны люблю, но сладковаты, если только с кофе без сахара. А экспозиция приятнейшая, много затей из марципана:)…
Svetlanaterra
Я тоже распробовала понемногу. Если они свежие и качественные-иногда вместо миндаля арахис пихают, а если все честно, то вкусно получается))))
happy guide
Любовалась воротами…
Они того стоят))))
Marinamilagro1
здорово придумано!
Svetlanaterra
Да, идея очень хорошая)))) и воплощение тоже неплохое)))
Nataly8april
Хороший отзыв! Мне понравился и юмор, и исторические подробности, и ворота, и здание, и, конечно же, марципановые фигурки, особенно свинюшки. ))
Svetlanaterra
Спасибо)))) Да уж, всей семье на месяц)))
Анжелика П
Классное место! Мне нравится ваше отношение к конфетам))
Думаю много)))))
Vitella
Ура, ура, ура! Отзыв про Калининград))
Дом Советов выглядит вкусно и симпатично) Приятнее, чем наяву)
Хороший музей. Лучше, чем пивная)
Спасибо, Светик! Надеюсь, в скором времени удастся мне подлечить свою меланхолию калининградским марципаном))
Svetlanaterra
Отставить меланхолию!))))) Просто наслаждаться на улицах города с хорошим, не менее качественным чаем.)
VeroNika228
Как Вы умеете создать настроение, Cвета! Честь Вам и хвала, в то время как мой интерес к отзовику постепенно теряется, Ваши отзывы очень отзываются и читаются и даже перечитываются - взяла в закладки и этот, как отзыв самого большого мастера (не считая Алексея). В Музей не заводили, но ворота хорошо запомнила. ) Привезла марципановый шоколад на презенты - раньше очень любила, со временем стал обычным явлением. Вот ведь что делает рынок и вседозволенность. )))
Svetlanaterra
Спасибо, Вероника!!!!! Я рада такой реакции, для меня это самая лучшая оценка)))) Улыбка- это лучшее, что могут подарить незнакомые люди))))
VeroNika228
Вы ещё и философ - влияние Канта )))
Однозначно))))
olvago62
Замечательный музей! Уже о нём неоднократно читала и каждый раз сожалею, что пребывая в Калининграде, не ведала о его существовании… Я бы с удовольствием приобщилась к марципановой истории.
А ваш рассказ оценила - интересно, юморно, познавательно!!
Вот грустно, что до сих пор Дом советов (уродину) не достроили((
Возможно, Кант поспособствует завершению долгостроя
Svetlanaterra
Спасибо)))) Нет, Кант тут не поможет))) Это уже одна из местных достопримечательностей, памятник разбазариванию денег…
olvago62
Грустно…
VegaWhite
Отличное место, сказочное снаружи и внутри =)
Aruna
С другой стороны, многие открывают для себя то, что под рукой, что откладывали на потом, потому, что рядом. А с конфетами классно делите, но у нас наверное были бы вкусные и те, которых никто не будет есть))
Aldiz
Как у Вас классно! Я б сходил с удовольствием!
Так приезжайте!))))
Macadamia
равнодушна насчет это съесть, но вот полепила бы с удовольствием)))
забавный музей.
Svetlanaterra
Детям- лучший подарок))) Слепил, а потом еще и съел))))
DSR223
Отличное место! Марципан уважаю)
Рибоза
Симпатичный музей. Очень заманчиво посетить, поскольку неравнодушна к марципанам.
Kookaburra
Какой вкусный во всех отношениях отзыв)), благодарю за доставленное удовольствие)
Спасибо! Приезжайте пробовать))))
Sveta PLUSNINA
Я видела эти вимперги: друзья привезли показывать их и брусчатку, но уже практически ночью. Наверное потому и не рассказали о музее, ведь знают, что марципан для меня - святое, относится к первой категории (я ими (им) даже с ребенком не делюсь, что уж о папе-маме говорить). Спасибо за то, что показали музей. В другой раз, а он обязательно будет, я зайду обязательно!
Svetlanaterra
Хорошо, когда в чужом городе есть друзья…Он становится немножечко своим))) Особенно, еще когда знаешь, куда идти, чтобы доставить себе удовольствие))))
Tamrico
Я вот очень люблю марципан. И в музеях и магазинах была. В Таллине, в Любеке. И для меня неожиданно было узнать, что и в Калининграде есть не только музей, но и производство современное этих вкусных конфет. И в таком интересном здании музей. Я давно была в Калининграде. Еще в советские времена таких красивых ворот что-то не помню.
Svetlanaterra
А они в стороне от караванных дорог)))) Вот если встретите марку Поматти- это наш))))
NataOlsh
Нам тоже очень понравился этот музей, хотя я к марципану равнодушна. На пианино я поиграла, классно звучит! А вот дома Советов при нас не было, видимо недавно новый экспонат появился.
Svetlanaterra
Да, оно 19-ого века, я тоже слушала с удовольствием, девочка играла)))
black-cat-spb
Теперь тоже узнала галле слово вимперги ))
Что-то не припомню, чтобы пробовала марципан. Надо срочно в Калининград))
Svetlanaterra
Конечно! Как в музыке: Presto — очень быстро, Prestissimo — предельно быстро и Presto prestissimo- прямо завтра за билетом))))
black-cat-spb
А бегу прямо сейчас?))
Юлия Костина
Страшно подумать, что будет, если есть не сладкое и думать )…
Svetlanaterra
Можно и так… Я вообще просто купила таблетки для повышения интеллекта. Правда, коробку открыть не смогла…
vivas
Когдя я была малнькой, у мееня был плохой аппетит. Мама часто спрашивала: "Тебе еще марципанов подавай…" А когда я спрашивала, что это такое - она никогда не могла объяснить. И только уже будучи взрослой и активно пользуясь интернетом, я узнала, что это. А Ваш отзыв расширил мои горизонты :)
Svetlanaterra
Да, аппетит приходит с возрастом))) Или это только у меня)))) Впервые о нем я только у Гофмана прочла в нежном возрасте)))) А теперь во всех магазинах у нас)))))
vivas
у меня аппетит тоже с возрастом пришел, в районе после 30, причем не остановился.
pavlovaelya
Какое знаменитое лакомство оказывается!
И с большой историей)))
elena bylax
потрясающий музей, жаль сладкоежкам ничего нельзя отгрызть)
zombi
Я единственная в нашей семье кто любит марципан. Музей любопытный)
Больше достается))))
Chakty
Сразу по аналогии венгерский марципановый музей вспомнился.
Интересные задумки - особенно для марципано-ценителей.
Svetlanaterra
Да вообще дело хорошее))))
GalkaGrap
Видимо, сладкое я пожираю совершенно бездумно, раз такие бока отъела за карантин ;(( Свет, обожаю твои редкие, но яркие отзывы, с таким удовольствием всегда читаю, хочется растащить на цитаты сразу же ;) И марципаны я , кстати, тоже обожаю - и на вкус, и в прикладном применениии, в виде фигурок - они такие выразительные и мимимишные !!! Как это я в Кенигсберге-Калининграде это место умудрилась пропустить ;( ? В Таллине в таком была, в Будапеште тоже, а у вас - нет ;((
Svetlanaterra
Спасибо) В августе самолеты будут за границу выпускать! А то я уже хотела, как Икар, со своими крыльями- и в путь))))
GalkaGrap
Икар плохо закончил, не горячись, до августа - всего-ничего осталось ;)
Svetlanaterra
Я бы учла все моменты)))) Но ты права, лучше подождать)))))
GalkaGrap
Держись, мать, зато какая будет встреча ;) !!!
Svetlanaterra
"Я совсем не давлю на жалость –
Само нажалось." Вера Полозкова.)))
Да нормально, я уже втянулась)))))
GalkaGrap
Вот еще я тебя за что люблю, Свет, так это за бесконечный запас удачных цитат, и все ведь к месту ;)) !
Svetlanaterra
Хорошие, умные, интересные, останавливающие мысли, фразы, строчки- это для меня как десерт, как самый вкусный торт для мозга))) Они сами потом по ситуации всплывают))))
GalkaGrap
А я так по молодости даже в отдельный блокнотик запомнившиеся цитаты записывала и с собой таскала ;) Тогда еще своих мыслей совсем мало было - припадала к внешнему источнику постоянно ;))
Svetlanaterra
К внешнему источнику припадать и всю жизнь не вредно))))
Твоя правда, Свет ;) !
Томо4ка
Да… Все очень тонко и красиво)
odincova7
О, я такая. Кушаю сладкое и не поправляюсь. Могу за раз пол торта уничтожить:)
А вот сладости с марципаном мне не очень нравятся кроме конфет "Моцарт"
Svetlanaterra
Я раньше такая была, а теперь надо следить))))
Жанна542731
Какой необычный музей! В Калининграде была только в детстве.
А настоящий марципан божественно вкусен!)
Svetlanaterra
Если он свежий и состав четный- таки да))))
Январика
Читала отзыв с удовольствием! Узнала новые факты, подзарядилась положительным настроем, всколыхнулись философские вопросы, а воображение отозвалось изумительной сдобой с марципаном)
С удовольствием прошла бы по залам такого уютного музея, душевно пообщалась бы в кафе. Место атмосферное!
В студенческие годы имела удовольствие прокатиться на туристическом поезде по маршруту Вильнюс-Каунас-Рига-Таллин-Ленинград-Калининград. Ночь в купе спишь-едешь, в вагоне ресторане завтракаешь-ужинаешь, первая половина дня экскурсии, обед в новом городе в кафе, вторая половина дня - свободное время! Ох и погуляли неделю … за 7 рублей с человека!
Такой вот яркой, фееричной была моя, пока единственная, встреча с Кёнигсбергом-Калининградом. Широта проспектов, форты, могила Канта, зоопарк, атмосфера!
Как-нибудь приеду и сразу в Музей марципана!
Спасибо! Ваши отзывы на самом деле - особые. И я их проживаю.
Svetlanaterra
Спасибо! Просто Вы умеете отмечать прекрасное везде и во всем, поэтому вся яркость красок с Вами всегда, где бы Вы ни были. Когда-то где-то я прочла, что наш мир – это мудрость, выраженная языком символов, и уже поэтому исключает какую-либо однозначную трактовку. Кто-то читает эти символы позитивно, кто-то наоборот, миру все равно, это отражается лишь на нашем самочувствии и самоощущениях. Я тоже считаю, что лучше позитивно, поэтому мы с Вами в этом похожи)))
А приехать- здесь же рядом, если будет возможность, конечно, стоило бы… С тех пор город изменился. Где-то не в лучшую сторону, но лично я принимаю его целиком, он как человек, в котором есть и негативное и хорошее…вопрос, чего больше ты видишь или хочешь увидеть…
oksanas81
Как интересно, я бы тоже туда сходила на экскурсию.
Приезжайте)))
oksanas81
Спасибо за приглашение! Как только, так сразу))
Sergei Yrievich
Про «вимперги» интересно было. Музей класс! Отзыв тоже
Спасибо!!!
Fktrcfylhf
интересные экспонаты и сам музей, не говоря уже о городе
Подтверждаю полностью))))
Yulhen
Ух ты! У моего любимого марципана даже свой музей есть! Божечки, надо ехать!)))) Как хорошо вы написали, столько фото, просто даже читать интересно.
Спасибо, заглядывайте))))
Gostya2502060
А мне город очень понравился со всеми этими вратами
spook
Как попробовала марципан, так и полюбила его. В Любеке довелось побывать в большом магазине марципана, там тоже были диковинные фигурки из него.
Svetlanaterra
Самый вкусный марципан в Любеке…Пока не довелось))))
Happy27
Какое интересное заведение-учреждение)
v6301v
Хороший музей. Обожаю марципан
Койя
Замечательный отзыв, не знала о таком музее) Очень улыбнули фигурки улыбающихся хрюшек)))
zibert
Интересно посетить такой музей
Pawlow
Оригинальное местечко !! И очень колоритное…
infekcia2008
Класс!
Томо4ка
Ваши вступления очень душевно-эмоциональны)
Зачитаться и без вариантно-засоглашаться…
Svetlanaterra
Вот соглашайтесь и приезжайте к нам))))
Томо4ка
Да… Было бы прекрасно такое путешествие)
Svetlanaterra
Кто знает, как повернется жизнь… Я желаю Вам исполнения всех заветных желаний!!!!
Срасибо ) И взаимно)
Пилигрим2017
Повеселила! Вы с мужем часто смеетесь дома, наверное)) Даже завидно.
Да постоянно)))))
Aldiz
Ну что ж, заслуживает марципан, чтоб о нём музеи были…
alisalas
Очень хочу в Калининград и в этот музей, конечно, тоже
Svetlanaterra
Мечты имеют свойство исполняться. Если очень хотеть))))
Alvina16
Моя дочка повторно хочет в Калининград. И один из доводов: там такие рыба и марципан! Наша семейная любимая сладость.
Svetlanaterra
" А то, чего требует дочка- должно быть исполнено. Точка"))))) Конечно, надо В первый раз глаза разбегаются, а потом приезжаешь, уже с наслаждением: знаешь, куда идти, что есть, где задержаться, куда не заходить…
Catty Shark
Замечательный музей, интересно
LaurenRid
Очень познавательно! И экспанаты понравились
Cui Bono
Марципан люблю и с удовольствием посетила с Вами музей! Спасибо за экскурсию!
я вернусь
Как вы меня развеселили, спасибо! Хотя марципан я как раз люблю) Причем самый вкусный из Любека, как по мне.
Оказывается борьба за озеленение - это бич не только Родины, но и постсоветских республик.
Svetlanaterra
Да, любекский до сих пор самым вкусным считается) Спасибо!))))
PenelopkaMe2045
Так вот что это было! Дом советов! А мы гадали с мужем в путешествии по Калининграду, что это за недострой такой необычный, а это, оказывается, местная достопримечательность.
Марципан не люблю, но допускаю, что не пробовала достойный образец.
Чтение Ваших отзывов вызывает выброс эндорфинов не хуже сладкого;)
Svetlanaterra
Тань, я тоже равнодушно относилась раньше. Последний год как-то распробовала. Тоже думала, может быть дело в фирмах…Спасибо!)
Vla-d
Вкуснятина
Мося-02
Обожаю марципан!!!)) Могу есть его в неограниченных количествах) А вот из музея такого меня бы точно выгнали - я бы там всё понадкусывала, оставив на память слепок своих зубов:))))
ЭмЭс
Вимперги… постараюсь запомнить, спасибо за помощь в развитии кругозора) Мало что из сладкого я люблю. Марципан в списке исключений. Музей занимательный
nikki00
какая симпатичная и аппетитная марципановая розовая хрюшка на витрине.
И большая!!)))
Fifo
Марципан не люблю, но музеем точно соблазнили, …наверняка бы пошла, добравшись до вашего славного города ;)
Svetlanaterra
Я тоже не любила, а как попробовала качественный- так вроде и ничего)))) Так что приезжайте, все еще впереди)))
Искандер 1969
А дальше как в сказке "Иван Царевич и Серый Волк".
"- Теперь прощай, мне дальше идти нельзя."))
Хорошенького понемножку))))
Kankin16
О, а вот это мы попробовали, моя дочь была не так давно в Калининграде и открыла для себя Калининградский марципан, навезла разных видов! надо сказать, он отличается от Петербургского, но вкусный безусловно.
Varvara05-10
Ни когда даже не пробовала! Моё упущение!
Василий31
круто
LongLime
В Бранденбургских воротах музей с очень душевный. Из ваших комментариев узнал о музее в парке Юность. Надо приехать…
Svetlanaterra
Конечно, надо))) И в Советск надо съездить, и в Правдинск. Я просто покорена была Правдинском, как только его увидела)))) Сейчас понемногу все реставрируется. и планы на будущее большие)))
LongLime
Хочу, хочу, хочу… Я заметил, что в Калининградской области стали больше заниматься развитием небольших городков. Там столько интересного, лишь бы сохранить и привести в порядок. Хотя иногда ворчу, что туристов становится многовато.
Svetlanaterra
Абсолютно с вами согласна по всем пунктам)))))
Улыбайсявсегда
Это вкусное слово "мар-ци-паааан"!