Отзыв: Сериал "Проклятая" (2020) - Несколько иной взгляд на известную легенду.

Достоинства: Густаф Скарсгард, сюжет, спецэффекты, зрелищность, пейзаж.
Недостатки: Мало спецэффектов, некоторые актеры.
Приветствую всех читателей и читательниц :)

Когда узнала о существовании сериала "Проклятая" от Netflix, сперва обрадовалась, но потом подумала "опять эта избитая тема". Или у писателей фэнтези уже фантазии не хватает на придумывание новых историй, или удобно раскручивать известную тему на свой лад. Какого только фильма или сериала не существует о волшебнике Мерлине, о короле Артуре и о леди Моргане. Все они разные, есть удачные, есть и не удачные. Этот же сериал я могу отнести к среднячку, который с легкостью расположился между удачным и не удачным.

Главная тема сериала социальное расслоение. На этой почве начинается великая война, из-за которой прольется не мало крови. Большая группа красных паладинов, являющихся фанатиками, которые были в изобилии в средние века, охотятся на волшебных существ, оправдывая свой мерзкий поступок очищением мира от демонов на пути Господа. Селение с селением таких существ уничтожается этими "верующими" служителями церкви.

Только-только отвыкла от китайских демонов, точнее от фильмов о демонах, попался мне на глаза сериал о средневековых английских демонах. Видимо это судьба, я должна на постоянной основе смотреть фильмы о демонах :)

Пардон, я немножко отошла от темы. И так, в одном из таких селений живет Нимоя/Нимуя, волшебница из числа друидов. Ее не взлюбил свой народ, из-за случившихся историй в детстве. Насколько же глупыми невеждами были люди средневековья. Из-за их невежества я не любила раньше такие истории. Так вот, видимо всех этих историй было недостаточно в судьбе бедной девушки, так еще она теряет свою мать, перед смертью она завещает дочери отнести меч волшебнику Мерлину. Как любящая дочь, Нимоя отправляется в опасный и нелегкий путь.

Как только не искажали легенду о мече Экскалибур, но такого поворота событий еще не было. Ну, я не знаю полную историю его происхождения. А в сериале рассказывается и об этом. Так что, любопытным будет интересно узнать откуда взялся этот меч.

Развитие истории весьма интересное. Зрителей ждут большие сюрпризы. По крайней мере некоторые моменты и сцены меня весьма удивили, но некоторые показались глупыми и неуместными.

Актерский состав заслуживает отдельного внимания. Поскольку в роли Мерлина выступает мой любимый актёр - Густаф Скарсгард, известный своей ролью Флоки в сериале "Викинги". Есть еще парочка известных актёров, остальных же я видела впервые. Известные актёры конечно же справились своей задачей на ура, но вот новички немножко подкосили.

Главную героиню Нимою ну или Нимую преподносят, как воительницу и могущественную волшебницу. Но я не смогла увидеть в ней этих качеств. Главная героиня сериала получилась бесчувственной, она проявляла мало эмоций, ну или актрисе чуточку не хватило опыта. И самое нелепое, когда нужно колдовать она не колдует, а бросается в бой с мечом, а когда можно мирно уладить дело, то прибегает к колдовству. Правда такое было не всегда, но было.

В фильмах и сериалах США все больше и больше можно увидеть темнокожих актёров. Присутствие таких актёров конечно свойственно для суперпупердемократичной страны, но по данным истории в средние века в Англии не было темнокожих людей, а в сериала половина актёров темнокожие.

Это еще ничего, не обошлось и без гомосексуализма. Лесбиянки присутствуют в сериале в обязательном порядке. Короче фильм о матриархате, в нем рулят женщины. А мужики "тихо курят" в сторонке.

Мне интересно, неужели в США настолько много гомосексуалистов, что почти в каждом фильме или сериале можно встретить их. Неужели без них нельзя увеличить количество зрителей?

Больше всего понравился пейзаж представленный в сериале. Сериал богат сценами связанными с лесами. Природа отличная, смотришь на эту красоту и отдыхаешь, наслаждаешься.

Спецэффекты нормальные, но их было маловато для такого фэнтези. Можно сказать, что сцен со спецэффектами было вдвое меньше. Ну разве сказка не должна быть богата на волшебство?

Но интриги и эффектных раскрытий тайн в сериале достаточно. Это тоже понравилось.

Как по мне, так можно было написать новую историю и не приплетать к нему легенду о Мерлине и о мече Экскалибур. Все-таки хочется чего-то новенького, а не избитого старья.

А так же сериал больше подходит для молодежи, думаю, взрослых он не впечатлит.

Сериал конечно же рекомендую, не смотря на все недостатки он профессионально снят.

Спасибо всем за внимание :)
Общее впечатление Несколько иной взгляд на известную легенду.

Kirillms
Попробую посмотреть, когда кончится список уже запланированных)
Amanova
Хорошо :)