Отзыв: Духи Nasomatto Black Afgano - Афганистан и Голландия-что их объединяет?

Достоинства: Интересная пирамида с коноплей в составе:)
Недостатки: Мне трудно их отличить от других древесно-удовых ароматов; дорогая цена.
Всем мое приветствие! Некоторое время назад я на просторах Инстаграмма узнала о существовании очень необычного аромата( как по названию, так и по составу ингридиентов). Его название Black Afgano Nasomatto. Оказывается, он существует на парфюмерном рынке достаточно давно, и тем мне удивительнее, что я только сейчас о нем узнала.

Конечно же, такое наименование не могло не заинтриговать как простого потребителя, так и человека, пытающегося разбираться в современном парфюмерном предложении, типа меня. Остановить может разве что цена, которая не сказать, что запредельная, но вполне ощутимая.

Итак, я поставила себе цель познакомиться с этим ароматом вплотную. Случай представился довольно скоро и очень кстати: на работе меня поздравили с ДР и одарили деньгами, на которые я и приобрела "Афганца".

Духи Nasomatto Black Afgano фото

Что и говорить, аромат экстравагантен. Что-то зловещее в нем сразу ощущается. Это не простой восточный аромат( хотя и выпущен в Европе). А почему он непростой, вы сейчас поймете.

Рассмотрим пирамиду аромата, чтобы попробовать проникнуть в его тайны...
Верхние ноты состоят из ... конопли+зелёные ноты;
Середина аромата : смолы, древесные ноты, кофе и табак;
Базовая основа : ладан и уд.

Коноплю в парфюме встречаю первый раз. Чувствуется ли она? По обзорам на этот парфюм я поняла, что 50 на 50. Часть людей явственно ее ощущает, а часть уверяет, что ее нет. Я уверяю, что она есть:). Просто удачно прячется за более мощными нотами уда и ладана, которые создают дымную завесу. С этим ароматом надо быть осторожным, чтобы не заинтересовать своей персоной полицейских:). Ведь для Нидерландов- кофешопы с коноплей - это часть их повседневной жизни, а для Афганистана-беспросветный наркотический угар вообще норма и смысл существования, в котором мы просто ничего не понимаем:). Таким образом, становится понятно, что объединяет афганцев, находящихся в каменном веке по уровню существования, и продвинутых фламандцев, которые подарили этому миру неоценимые сокровища в виде фламандской живописи и легенды об Уленшпигеле. Все мы люди, все мы человеки. Это тяга к запрещенным удовольствиям. Понятное дело, что парфюмер-дизайнер из Нидерландов ожидаемо создал парфюмерную композицию и поэкспериментировал с запрещенными веществами (запрещенными у нас, естественно, а не у них). Но к счастью, эта нота не так выражена и навязчива, иначе я бы просто не стала этой парфюмерией пользоваться.

Духи Nasomatto Black Afgano фото

Главными для меня здесь являются уд, древесина, ладан и кофе. Ради них я и решилась на приобретение этого аромата. Их я приветствую в любой другой парфюмерии и очень люблю, поэтому с радостью тестирую для себя новые ароматы с их участием.
Данный аромат относится к unisex, что позволяет и женщинам слегка приобщиться к брутальным ароматам: ведь раскрываться на женщине он будет иначе.

Время года, рекомендуемое для использования аромата- любое холодное/прохладное. Уд и древесина с ладаном будут придушивать летом в жару. А вот прохладным летом можно попробовать, может что и выйдет из этого.

Традиционно удовые композиции широко распространены на Востоке, но речь идет об арабском или магрибском Востоке. Здесь же "Афган" постольку поскольку-он нужен, чтобы привлечь внимание потребителя. Подозреваю, что в тех краях создатель парфюма никогда и не бывал, что сделать само по себе очень сложно и практически невозможно. Так что вдохновлялся он, скорее всего, в кофешопах Амстердама, а в производство шло местное сырье. Поэтому все же считать этот аромат восточным у меня не получается. Европейский вариант восточного парфюма. Возможно, это оттого, что я ознакомилась с предысторией создания аромата; а может быть, и нет.

Духи Nasomatto Black Afgano фото

Да и вообще, мало ли "восточных" ароматов в европейском исполнении? Одних Amouage половина из Великобритании.
Кто оценивал аутентичную восточную парфюмерию местного производства, тот почувствует разницу.
Могу сказать, что я протестировала немало парфюмерии на Ближнем Востоке во время праздного шатания в аэропортах в ожидании полета- в Бахрейне, в ОАЭ, про Египет с его маслами уже и не вспоминаю:). И могу сказать, что настоящая арабская парфюмерия все же звучит иначе, даже если они состоят из тех же ингридиентов, что и европейские. Видимо, строение рецепторов все же различается у европейцев и ближневосточных людей.
От арабской больше впечатлений, если честно. Речь, конечно, идет о дорогой парфюмерии, а не масс-маркете.
Поэтому сказать, что Афганец произвел на меня сногсшибательное впечатление, я не могу. Если не считать запах конопли, то его можно и не отличить от большинства парфюмов с удом и ладаном в составе.

Поэтому лично мое мнение такое: аромат неплохой, но чтобы быть от него в экстазе, это нужно быть не знакомым до него ни с одной добротной дорогой древесно-удовой парфюмерной композицией. А если таковое знакомство в вашей жизни уже бывало, то Афганец сильно вас не удивит.
От меня ему достанется четыре балла. Рекомендовать буду, но после затеста в обязательном порядке. Слишком уж противоречивые отзывы на него.

Мне он больше кажется мужским, но женщинам тоже можно попробовать, звучание должно быть более мягкое-ведь оно рассчитано на индивидуальное взаимодействие с химией конкретного человека. Я не могу сказать, что на мне как на женщине оно звучит грубо и по-мужски; здесь открываются более мягкие тона-дымок, ладан, смолы. Почему женщина не может пахнуть этой загадочной смесью?

По результатам использования Black Afgano Nasomatto я решила повторно данный аромат не приобретать. Буду использовать тот обьем, что у меня имеется по особым редким случаям.
На повседневное применение он не подойдет-тяжеловат. Да и вообще, я рекомендую очень аккуратно подходить к дозировке этого аромата- очень легко передозировать, он достаточно сильный.

Аромат производит на меня тонизирующее действие, столько эмоций и энергии, что отзыв получился на одном дыхании:). Делайте выводы, как говорится! Но и не передозировать важно.

На этом буду откланиваться. Надеюсь, вам понравилось небольшое путешествие по пропитанному восточными благовониями и переполненному кофешопами с их узнаваемым посвященными людьми запахами Амстердаму:).
Всем большое спасибо за внимание и чтение отзыва! Надеюсь, он окажется полезным кому-нибудь и поможет определиться с выбором .

P.S. И да, не нужно считать афганцев арабами: ничего общего в происхождении они с ними не имеют.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Афганистан и Голландия-что их объединяет?

Alexandr51959
Интересно
Вам могу его посоветовать
morlanda
ну думаю, надо быть совсем дурачком считать афганцев арабами)))
чистый аромат конопли естьт у Demeter !
а так пирамида весьма заманчивая!
Некоторые считают). Стоит попробовать Demeter) для сравнения
просдоха