Отзыв: Книга "Записки палача, или Политические и исторические тайны Франции" - Г. Сансон - Настоящие интересы Бальзака.

Достоинства: Бальзак. Очень подробно и с особой любовью. Казни во Франции 18 - 19 вв.
Недостатки: При отсутствии особого интереса. Дикие объемы.
Тема смерти часто притягивала самых различных писателей, даже тех, кто этого не мог себе позволить. Бальзак, например, судя по всему, страшился за собственную репутацию, потому и создал этот труд под псевдонимом. Формально это история Франции за пару веков, но через призму казней. Думаю, что какой-нибудь Акунин тоже с удовольствием посвятил свои многотомники не прямо-таки истории, а описал кучу смертей, убийств и всякое такое.

Лично мне Бальзак не оставил никаких сомнений, потому что он настолько смакует все эти виды казни (это своего рода энциклопедия, посвященная им), что все остается за гранью его обычной детальной занудности. Здесь он, определенно, ничего не забыл. А ведь мог бы. Сколько раз я натыкался в его очень проработанных трудах на некую необязательность, касающуюся определенных вещей - настроения, отношений, атмосферы. Последнее он, впрочем, любил, но все равно забывал.

Книга невероятно объемная и меня гораздо бы более устроило, если бы это больше бы было похоже на стандартный бальзаковский роман, чем на нечто с претензией на энциклопедичность. Если в своей лирике этот автор может восприниматься с известной долей снисхождения за те самые скрупулезность, технологичность и незаурядную глубину, то книга в стиле исторического труда от него просто невыносима.

Псевдоним на излете лет (пусть он этого и не знал) тоже был не особенно нужен. Конечно, это всегда интересно, но и современные читатели за отсутствием пояснения порою впадают в заблуждение и считают Анри Сансона чем-то другим. Что касается меня, то бальзаковский текст я не перепутаю ни с чем. Никогда и при любых обстоятельствах.

Книгу могу порекомендовать особо интересующимся историей Франции в любых ее проявлениях, а также всем тем, кто испытывает нездоровую тягу к разного рода казням. Она может пригодиться многим нынешним гулаговцам, но им ее не одолеть. Потому вопрос - для кого нынче может быть нужен этот труд, он остается открытым.
Общее впечатление Настоящие интересы Бальзака.

ELENA SERGEEVNA1
Очень интересно)
Ponka379
Пока нет времени на прочтение
Васи-Лина
А это точно Оноре де…?

Это факт или предположение?
Bumblebeesha
Фактов после смерти автора не бывает) А иногда и при жизни. Для меня он Бальзак, книгу седьмую или восьмую читаю. И в аннотации моего издания тоже написано.
Васи-Лина
Это в собрании сочинений? Тогда понятно.
Бальзак разный, как и Дюма. Такое впечатление, что писали разные люди.
Я не очень большая поклонница его творчества, но читала.

Сейчас бы не стала
Bumblebeesha
Всегда приятно видеть настоящего писателя-зануду)) Есть современный Бальзак. Его зовут Мишель Уэльбек. Он только ленивый, пишет мало.
Марина Пунько
Интересно почитать