Отзыв: Фильм "Рассвет мертвецов" (2004) - Мертвецы и динамика. Что еще нужно ужастику?

Достоинства: грим, динамика, массовка, декорации
Недостатки: главный герой, драматизм
Современные фильмы ужасов про мертвецов перестали быть хоррорами, посвященными непосредственно зомби. На каждом углу какой-то скрытый смысл, социальный подтекст или намеки на что-то более важное, чем толпа кровожадных монстров, плетущихся по пятам героев. К счастью, старенькие фильмы (этот к таким уже можно отнести) о жрущих дохляках остаются верны и зрителям и самим себе.

Я придерживаюсь такой позиции: если в фильме группа людей, если за ними гоняется орда зомби, значит основная идея картины - выживание. И здесь идея полностью сохраняется. Теперь задача режиссера - "выявить" лидеров группы, которые будут задавать тон, генерировать идеи, и второстепенных (ведомых персонажей). В конкретном случае лидеру не хватило харизмы. Но, это не такой уж косяк.

Переходим к динамике. Чтобы несчастные выжившие слишком не расслаблялись, необходимо выдумать быстрых зомби. Вуаля. Тут такие будут. Чтобы зритель не заскучал от монотонной беготни, нужно придумать крайне неудобные для выживания ситуации. И здесь это тоже будет.

Грим и костюмы. Данный компонент я тоже оценил. По сравнению с лучшим сериалом про мертвецов ("Ходячие мертвецы" если кто не в курсе), массовка фильма не выглядит зачуханными бомжами с потрепанной одеждой. Они недавно обратились и еще не успели изваляться в грязи. Зато в сериале все чумазые как на подбор.

Ну и драматизм. Данный компонент полностью растворился в динамике и "умных идеях" главных героев. Итоговая сцена тоже потом соплей не вызывает. А по сему, подведем итоги. Фильм можно и нужно смотреть любителям картин о мертвецах. Рекомендую.

И еще. Лично мне некоторыми локациями "Рассвет" напомнил популярную игрушку Left For Dead.
Общее впечатление Мертвецы и динамика. Что еще нужно ужастику?

AIR1981
Хороший фильм, несколько раз смотрел. И сейчас еще бы пересмотрел разок, вспомнить) А про "Ходячих" - согласен, но лично я бросил смотреть где-то в 4-м сезоне, надоело. Превратилось в мыльную оперу.
Borsh777
Потом бывали и интересные фрагменты)
AIR1981
Когда появились каннибалы, а потом еще и "голубые", я понял, что "Ходячие мертвецы" для меня закончились))
Borsh777
Единственное на что дальше можно посмотреть - становление Нигана. И все.
AIR1981
Даже не знаю, кто это) Видимо, не досмотрел до его появления