Отзыв: Сериал "Последователи" (2013) - Страшно поверить своим близким - последователем может быть любой!

Достоинства: закрученный сюжет, интересные неожиданные повороты, хорошая актерская игра, наличие второго сезона
Недостатки: кровавые сцены, романтизация зла и смерти
Сериал "Последователи" заинтересовал меня в конце прошлого года. Я узнала о нем уже тогда, когда все серии вышли на экран, поэтому мне не пришлось мучительно ожидать еженедельного выхода новой серии. Нетривиальный сюжет, оригинальная его подача, отличные актеры - вот чем в первую очередь привлек меня сериал канала "Fox". Я досмотрела первый сезон "Последователей" давно, но вспомнила об отзыве только сейчас - наткнувшись на информацию о том, что второй сезон уже не только выходит, но и закончился! А значит, меня ждут новые 15 серий о противостоянии Райана Харди и Джо Кэролла.

Что отличает этот сериал и выделяет его из ряда подобных? Наверное, в первую очередь сюжет. Представьте себе, что маньяк-убийца попал в тюрьму, но даже оттуда он продолжает нести в мир зло - заражая своей страстью к убийству других людей, создавая по всей стране сеть поклоняющихся ему ненормальных людей, его последователей. Да, Джо Кэролл таков. Я не увидела в Кэролле человека, способного повести за собой людей и так влезть им в мозг, чтобы они отреклись ради него ради собственной жизни. Но, возможно, в этом и гениальность Кэролла - при взгляде на него кажется, что он не такой, что не может этот красивый мужчина быть настолько извращенным и ненормальным. Мне не верилось в это до первого убийства, совершенного маньяком. А он - именно маньяк, потому что его идеей фикс было добить всех, кого он не добил до тюрьмы, сыграв на этом в очень жестокую изощренную игру.

Я уже упомянула, что для меня сериал - это противостояние Харди и Кэролла. И если Кэролл - жестокий маньяк, готовый разрушить весь мир ради того, чтобы написать свою страшную Книгу Смерти, свой "гениальный" роман, написанный кровью, то Райан Харди поначалу кажется совсем иным. Сломленный - именно этим словом я охарактеризовала этого пьяницу с первых минут. И я думала, он так и не воспрянет. Но Харди собрал волю в кулак и бросил все свои силы на поимку Кэролла и попытку помешать его последователям. Знаете, в чем главная ирония? Кэролл столкнул Райана в эту пропасть - алкоголизма и пенсии без дела - и он же его оттуда вытащил. Джо Кэролл именно так и сказал в лицо Райану Харди - хочу сделать тебя главным героем своего романа, так и веди себя как герой. Почти что "соберись, тряпка!" Иронично, не правда ли? Наверное, бывший агент ФБР, которому вновь позволили заниматься любимым делом, должен был бы быть благодарным маньяку-убийце... Да, все было бы смешно, если бы не было так грустно.

Что больше всего пугает в этой истории? То, что последователем маньяка - тоже убийцей без тормозов - может оказаться кто угодно: жена, сестра, напарник, любящая мать. Чем он так промыл мозги этим людям? Ведь они все с виду вполне благополучные! Не так уж и много в сериале флешбеков, но они позволяют понять и узнать многое о тех, кто пошел за Джо, - они не ненормальные! Это и страшит больше всего - все последователи осознают, что лишают жизни живых людей, следуя плану своего кумира-полубога! Кэролл, как мне казалось, выбирает для себя каких-нибудь готов-меланхоликов и отчаявшихся в этой жизни людей, но он сделал куда более страшную вещь - Джо Кэролл романтизировал образ смерти. Да, до него этим занимались многие. Но Кэролл романтизировал именно образ НАСИЛЬСТВЕННОЙ смерти и образ того, кто жизнь ОТНИМАЕТ! Не лишается ее, а именно отнимает. Да, его последователи и себя убивали, но особенный эстетический кайф эти псевдо-готы-романтики испытывали только во время убийства живого человека. И, признаюсь, пара моментов меня откровенно напугала, а люди, оказавшиеся последователями в самый неожиданный момент, иногда откровенно озадачивали. Эти фанатики отказывались от своей реальной жизни во имя цели Кэролла, годами жили чужой жизнью и входили в доверие к тем, кого Кэролл выбрал их жертвами. И в какой-то определенный, известный только им момент эти люди переставали быть любящими супругами, любовниками, друзьями или коллегами - они становились убийцами...

Вообще потрясающий сериал с точки зрения своей идеи - может ли зло, насилие быть красивым, эстетичным? Можно ли на зло отвечать по-христиански или же только насилие способно остановить еще большее насилие? Мне казалось, что именно такой вопрос поставили создатели сериала. Но вот ответа на этот вопрос я не дождалась, так как красивая эстетическая проблемная завязка увязла в триллере - создатели в какой-то момент просто забыли, что Кэролл - эстет, создавший свою философию, что он с первой серии совсем не казался психом, что его убийства - жестокие и безобразные - для него представляли верх эстетического, что он сумел вести двойную жизнь довольно долгое время, ведь даже жена ничего не подозревала! Но примерно с середины сериала, когда Кэролл появляется во всей красе, перед нами предстает безумец, одержимый двумя людьми, с которыми он, увы, связан. В нем нет ничего от сильной личности - только безумие и вера в свое избранничество. КАК этот человек сумел создать разветвленную сеть последователей? Он же псих! Вот этого создатели не учли - они слишком увлеклись триллером и детективом, забыв о кукловоде, который и сам в итоге стал похож на куклу. именно поэтому и ответ на вопрос о противостоянии злу для меня в сериале прозвучал совершенно однозначно - надо бить, убивать, давить гадину! Никакой морали - только жестокость в ответ на жестокость! Да, вот какие выводы заставляют нас делать создатели сериалов. А жаль, начиналась история очень впечатляюще - я-то надеялась на увлекательную игру, которая, однако, очень быстро превратилась в кровавое месиво. Не скажу, что сериал разочаровал, просто именно этого - глубины - мне в нем не хватило. А в остальном я очень даже довольна!

Скажу кратко об актерах. Райана Харди сыграл Кевин Бейкон - актер довольно известный. Из виденных мною работ вспоминается, пожлуй, последний фильм о Логане-Росомахе, где Бейкон сыграл русского шпиона, кажется. Блестяще, признаюсь. как, впрочем, и здесь. Райан Харди - действительно сломленный человек, которому пришлось собраться и заставить себя жить дальше вопреки всем и всему. Но вот что сделал с ним финал первого сезона - ума не приложу...

Джеймс Пьюрфой - Джо Кэролл - мужчина красивый и харизматичный, этакий незнакомец с глубокими черными глазами. неудивительно, что в него влюблялись студентки. Неудивительно, что некоторые из них готовы были убивать ради него. Удивительно другое - как за Кэроллом шли вполне себе храбрые, мужественные и самодостаточные парни, мужчины и женщины, уже состоявшиеся в жизни? За такими глазками разве что девочка-студенточка и побежит. Но никак не взрослый человек. Должно быть что-то иное, чего я в Пьюрфое не увидела. А может, оно и к лучшему - кто знает, если человек способен сыграть такого "мессию", не захочет ли он им однажды стать?

В целом сериал очень понравился. Да, он не для слабонервных - кровавых и жестоких сцен достаточно, а обилие психически нездоровых последователей Джо Кэролла периодически рождало во мне непреодолимое желание отгородиться от всего мира каменной стеной. Сейчас я начну смотреть второй сезон, и совсем скоро расскажу вам и о нем=)

Всем спасибо за то, что дочитали мой отзыв до конца. Если вы любите сериалы, вот несколько интересных и хороших:

Сериал "Кукольный Дом" (2009-2010) - Оригинальный и необычный сериал на злобу дня

Сериал "Быть человеком" (2011) - Не хочу ни с чем сравнивать, потому что лучший в своем роде!

Сериал "Преступная империя" (2010) - Первое правило политики — правда никогда не должна мешать хорошей истории... (с)
Общее впечатление Страшно поверить своим близким - последователем может быть любой!

Славяна
Прямо магия зла. Жаль, вы не режиссер. Вы умеете зреть в корень.
zirius
Точно магия. И эстетика - для меня непонятная, но имеющая место быть.
Жучара
Явно интересный сериал, но длительные эпопеи не в силах смотреть(
zirius
Всего 15 серий в первом сезоне. Посмотрела две серии второго - цепляет уже не так, надеюсь на улучшения=) Но яне думаю, что у этого сериала будет много сезонов - кого-то точно уже убьют в этом сезоне, и все прекратится
Хиппа
Если не растянут на 8 сезонов, как "Декстера" - будет славно =)