Отзыв: Фильм "Затерянный мир" (2009) - Фильм, где фантастика зашкаливает до смешного! Я посмеялся от души - хорошая фантастическая комедия.
Достоинства: Пародия на фантастику. Много разного юмора. Уилл Феррелл в главной роли.
Недостатки: Нет.
Когда я читаю или слышу про затерянные миры, я сразу же думаю о неизведанных континентах/островах, спрятанных где-то в океане, о подземном мире, где есть своя экосистема и совершенно новые виды жизни, о местах на планете - возможно даже на каком-нибудь плато, где до сих пор обитают динозавры. В любом случае, словосочетание "затерянный мир" ассоциируется у меня с приключениями в забытый и очень интересный мир, в котором на каждом шагу можно чему-то удивляться.
Кинокартина 2009 с таким названием не просто экранизировала те ассоциации, которые я вкладываю в понимание "затерянного мира", но и перевыполнила свою задачу. Фильм кажется настолько фантастическим, что его можно смело назвать фантазией безумного человека. Потому что тут смешали всё: начиная от встречи с динозавром и путешествием во временную свалку (по другому это не назвать), заканчивая разборками с инопланетянами и дружбой с первобытным человеком.
Что за бред? Если у вас возникла такая мысль (как и у меня, в прочем, когда смотрел эту кинокартину), всё нормально - как раз в этом и вся фишка фильма. Потому что перед вами комедия, которую смело можно назвать пародией на... на всё фантастическое! Лично я так и воспринимал увиденное, поэтому расслабился и не вдумывался в происходящее, а получал удовольствие от остроумных, умных, средних, глупых шуток, причём, как мне показалось, они все уместны!
Сюжет фильма фантасмагоричен - переплетается всё и вся. Начинается история про одно, заканчивается про другое. Но и в начале, и в конце есть одна общая линия, а точнее - герой. Главный герой, который до такой степени гениален, что глуп! Он сумел создать своего рода машину, открывающую портал в другое... то ли измерение, то ли время, а скорее - смесь первого с другим. При этом, герой ведёт себя... не как профессор. Точнее, ведёт именно так, но в глазах зрителя выглядит совершенно иначе.
А теперь самое интересное. И речь сейчас пойдёт об актёре. Как ни крути, если бы кто другой играл его роль, вышло бы не так смешно, хотя... Джек Блэк точно бы справился с ролью учёного-дурачка. Но сейчас не о нём. А об Уилле Феррелле. Уже одно его лицо вызывает смех, точнее его классическое выражение лица, которое стало для меня классикой глупыша.
Уилл Феррелл великолепно справился с ролью. Он умеет показать своего персонажа с курьёзной стороны настолько, насколько вообще можно высмеять поведенческие архетипы человека. Я хочу сказать, что не только фильм - пародия на фантастику в общем, но и даже герой - тоже пародия на учёных, профессоров, в общем, умных людей в узкой специальности, которые в жизни не преуспели ни в чём. Тем не менее, думают, что раз они создали что-то, значит лучше всех. По крайней мере, именно так я трактовал поведение главного героя.
В общем, фильм мне очень понравился. Помню, что я смотрел его лет восемь назад. И вот, в этом месяце, я решил пересмотреть кинокартины с Уиллом Ферреллом. Первым в списке был фильм "Затерянный мир". Я не пожалел, что уделил ему внимание. Насмеялся от души. Если вы тоже любитель фантастики и можете с юмором относится к высмеиванию штампов в фантастических кинокартинах, думаю, вам тоже понравится этот фильм.
Всего доброго и приятного просмотра.
Всего доброго и приятного просмотра.
Общее впечатление | Фильм, где фантастика зашкаливает до смешного! Я посмеялся от души - хорошая фантастическая комедия. |