Отзыв: Биотуалет Mr. Little Ideal 24 - Незаменимая вещь на даче и не только!

Достоинства: Удобно, не занимает много места, нет запаха.
Недостатки: За несколько месяцев недостатков не нашла.
Бонжур! Хочу рассказать об этом полезном и незаменимом на даче предмете.
Биотуалет. Не для кого не секрет, что вопрос туалета на даче важен, а его решение нельзя откладывать надолго, чтобы визиты за город были приятны. Биотуалет можно использовать и во многих других ситуациях.

Биотуалет Mr. Little Ideal 24 фото

Перед тем, как купить данный биотуалет, я перерыла весь интернет и совершенно отказалась от торфяных биотуалетов. Для них требуется специальный торф и производитель не гарантирует отсутствие запаха.
Итак, я выбрала биотуалет канадской фирмы SEL(модели Mr.Little) с наибольшими объемами баков для нашей большой семьи(24 литра-нижний и 15 литров-верхний). Эти туалеты есть в трех вариантах : два высоких- 41 см и один меньшей высоты Mini-34 см.

У меня Mr.Little Ideal 24.

Биотуалет Mr. Little Ideal 24 фото

Хоть производителем и считается Канада, но делают их конечно же в Китае, НО... по канадской технологии. Есть соответствующая бирка.

Биотуалет Mr. Little Ideal 24 фото

Биотуалет состоит из двух баков, поставленных один на другой .

Биотуалет Mr. Little Ideal 24 фото

Нижний бак - это приемная емкость (в моей модели объемом 24 литра), и верхний бак -совмещает в себе сиденье и емкость для воды, используемой для слива( у нас 15 литров). Эти две емкости соединены защелками по бокам( их две, а не одна как у других фирм),

Биотуалет Mr. Little Ideal 24 фото

с помощью этих защелок верхняя часть отщелкивается от нижней и тогда содержимое нижней можно слить в канализацию или выгребную яму. Для разложения фекалий и устранения запаха надо использовать специальные жидкости для биотуалетов, тогда отходы можно безбоязненно выливать в яму.

Биотуалет Mr. Little Ideal 24 фото

Слив у этой модели происходит с двух сторон чаши( это лучше одностороннего слива) и с помощью поршневого насоса. Это тоже повлияло на выбор модели, т. к. мне попадались модели с насосом в гофрированной трубе. Такая, по словам моего мужа, через некоторое время порвется на сгибах. Я думаю, в его словах есть доля правды, такие варианты менее надежны. Итак, в Mr.Little насос поршневой, удобен в использовании, проблем пока нет, не надо прикладывать особых усилий для слива воды. Если что, я читала, его (поршневой насос)достаточно просто заменить своими силами. Будем надеяться-не придется. Пока он прост и надежен.
Еще одна особенность, по которой я искала нам биотуалет, это наличие индикаторов заполнения на емкостях.

Биотуалет Mr. Little Ideal 24 фото

Индикаторы заполняются по мере изменения уровня воды. Это будет обозначать, что в верхнем резервуаре кончается вода для смыва, а в нижнем- что его надо скоро опорожнять. Это очень удобно, можно не гадать об уровне воды(или нечистот), а вовремя делать необходимые действия.
Для слива есть еще клапан стравливания давления-маленькая пимпа красного цвета на нижнем баке, с которой сворачивается крышка и выходит лишний воздух. Это помогает сливать отходы без брызг. Занимается этим мой муж, проблем у него особых не возникало. Мы даже не дожидаемся полного заполнения нижнего бака, потому что тогда нижний бак достаточно тяжел и муж делает это раньше срока заполнения(все-таки 24 литра-это тяжелая ноша). На нижнем баке есть встроенная ручка, за которую он и носит эту емкость. В комплекте есть еще сливной патрубок, который прикручивается к нижнему баку: если отходы нужно слить в какое-то очень определенное место-например, в канализацию. Мы сливаем в выгребную яму на заднем дворе и муж перестал этим патрубком пользоваться через пару заходов. Этот патрубок, кстати, хранится прямо в дне нижнего бака(со стороны пола), т. е. никуда не потеряется.
Могу немного об использовании)))Между баками есть заслонка, которая закрыта когда туалет не используется, что еще раз блокирует содержимое нижнего бака от воздуха и запахи. Высота туалета 41 см, это достаточно высоко и удобно, сверху есть крышка как на обычном унитазе, т. е. вид вполне приличный(см. фото)

Биотуалет Mr. Little Ideal 24 фото

Сразу хочу предупредить-в этом (да и в других наверно) биотуалете нельзя использовать никаких абразивов, чистящих жидкостей с хлором и других агрессивных средств. Все это может повредить пластик, а он, кстати, очень достойного качества. При "коррозии" может появиться запах и тогда уже от этого будет не избавиться. Только специальные жидкости для слива и расщепления отходов в нижнем баке. Они есть разные, об этих средствах написала отдельный отзыв-Жидкость, которая справляется со своей задачей!. К нашей покупке прилагался маленький образец(120мл) санитарной жидкости для нижнего бака,

Биотуалет Mr. Little Ideal 24 фото

мы его использовали, но потом я купила универсальную жидкость и не очень дорогую.
Вот пожалуй и все, потом добавлю еще фото с дачи.
Наш Мистер Литл Идеал набирается за неделю-полторы при наличии 5 человек, но мы на даче наездами:2-3 раза в неделю.
Эту модель всем советую, а вообще при выборе смотрите на объемы баков, на наличие индикаторов(это лучше, чем "на глазок" определять наполнение) и на устройство насоса.
В остальном, я поняла, биотуалеты ТАКОГО типа схожи.
О цене. Я конечно же купила свою модель в интернет-магазине(Юлмарт). "Конечно" - потому что предпочитаю покупать нужную технику в интернете. Цены именно на канадские модели колеблятся в интернете от 4400 до 5-6 тысяч рэ. В магазинах само собой такой туалет стоит дороже.
Отвечу на комменты. Всем приятных покупок!
Время использования 2 месяца
Общее впечатление Незаменимая вещь на даче и не только!

Asfodelka
Идеален!
Ежевика Колючая
Как не смешно, но для меня пока да!))))
irek19
Нужная вещб надаче! Понравилось, что запаха нет))
Ежевика Колючая
Да,после многих лет уличной кабинки все довольны))))
Lyusechka77
отличный отзыв, спасибо! а насколько эта штука устойчивая? Легко ли ее опрокинуть или упасть? Я подбираю для пожилого человека
Ежевика Колючая
Вы знаете,он достаточно устойчив,тем более, что он не очень высокий и при любом использовании( в начале)у вас ведь там будет 15л воды залито, а это какой-никакой вес.
Элен-ка
Скажите, а какой расход био-жидкостей для этой модели? И какие жидкости вы покупали?
Ежевика Колючая
про жидкость у меня есть ссылка в отзыве- про нее я писала отдельно.
Anjutka1981
Спасибо за отзыв, тоже остановили свой выбора на нём)))
powerzin
если все таки без верхнего индикатора купить (сейчас на них акция) то насколько это неудобно в результате окажется.
Ежевика Колючая
да не особо страшно, все равно сможете определить,когда заливать-выливать,визуально.
a2kat
Еживика, как по индикатору Вы определяете, что нижняя часть наполнилась? Ни какой цветовой индикации как в других б/т нет. Инструкция скудная. Наш туалет переполнился, но мы так и не поняли по этим серым кружкам ни чего. Ответьте пожалуйста поподробнее.
Ежевика Колючая
индикторы в этой модели не очень удобные:это полупрозрачный пластик, надо повернуть полоски в горизонтальном положении,и превышение водой этого уровня будет означать приближение к наполнению. Уровень видно не очень хорошо и я бы вам советовала оценивать наполнение визуально,открывая заслонку между баками- там видно,насколько поднят уровень воды. Или по верхнему баку-опустился ниже горизонт.отметки в верхнем- сливайте нижний бак, он при полном заполнении становится тяжелым.
a2kat
Еживика,спасибо за совет, будем следить)
PS
Вы пишете - повернуть полоски в горизонтальном положении. Как их повернуть в индикаторе? Там ухватиться не за что.
Ежевика Колючая
у меня получалось...я ноготь ставила в эту полоску и поворачивала...
Ок. Спасибо)
Прохожий2
А ершик нужен?
НЕТ,ершик не нужен))
Баллистика
ваше мнение об этом биотуалете не изменилось за год? А то сейчас тоже в поисках, вот присматриваюсь к этой модели
Ежевика Колючая
Не сразу увидела вопрос- нет,я не разочаровалась
Хиппа
Наконец, я узнала, как их чистят, ГЫ =) Всегда было любопытно)
papaminolis
У меня точно такой.Скажите,а как вы чистите нижний бак?Там образуется какой-то налет
Ежевика Колючая
Из нижнего бака все выливаем, и полоскаем его водой и все. Там ничего не остается.
papaminolis
Спасибо.Я думал какие-то средства применяете
Ежевика Колючая
Средство добавляется-специальное- в верхний или в нижний бак, но оно нужно для устранения запаха и биоразложения. У меня на спец средство есть отзыв, без него никак)))
Prazek2016
Нужный агрегат
Ежевика Колючая
Весьма необходимый в полевых условиях)))
IrisaM
У нас бабушка тоже на дачу биотуалет прикупила.
EnotikOlka
Какая практичная вещь
Злая Белка
Отличная вещь!!! У меня 10 лет прослужил на даче. В конце концов перестала двигаться лопатка, закрывающая отверстие для фекалий. Может потому, что у нас вода очень жесткая, налет карбонатный осел? Купили второй вчера. Но старый тоже не выбросили, может удастся еще отремонтировать.
Владислав Ухов
Эту "лопатку" необходимо иногда смазывать. Хоть чем. Использую силиконовую смазку в аэрозоле. Пшикнул и готово, на месяц-два.
Владислав Ухов
Автор утаил, что использование такого биотуалета мужчиной имеет свою специфику. Если мужчине в отверстие разместить и гениталии и анус, то писюн задевает (упирается) в стенки. Это не приятно и не гигиенично. При покупке подобных штук останавливать выбор на моделях с самой крупной по диаметру чашей. Или максимально вытянутой в овал.
Ежевика Колючая
Я ничего не утаила, просто мой муж мне не жаловался!))