Отзыв: Фильм "Не пойман - не вор" (2006) - Все гениальное - просто.

Достоинства: Высшая лига актеров, маститые и известные, талантливые.
Недостатки: Для меня не было ни одного
По совету друга с "Отзовика" пересмотрел еще раз фильм "Не пойман - не вор". Наверно, дорос, так как сейчас получил в два раза больше удовольствия от просмотра, чем впервые.

Как приготовить эстетическое удовольствие? Берем хороший сюжет, добавляем изюминку, основный ингредиенты - это хороший актеры, такие как Дензел Вашингтон, Джоди Фостер, Клайв Оуэн, все это готовиться два часа и вуаля - Ваше удовольствие готово. Примерно так и с этим фильмом. Шеф-поваром этого шедевра выступил - Спайк Ли. Теренс Блэнчар - композитор, постарался тоже приправить "вкусной" музыкой, веселые мотивы в индийском стиле. надолго запали мне в душу. Ходил полдня напевая.

При бюджете в 45 миллионов долларов, всемирные сборы принесли порядка 190 миллионов американских долларов. Но, суть не в этом. Все мы знаем, что бюджет это не показатель, перевразирую: "Не все то золото, что блестит", так и не "Каждый фильм хорош, с большим бюджетом". Тем более в фильме не задействованы компьютерная графика мега масштаба.

Сюжет фильма, на первый взгляд, довольно прост. Но, это только на первый взгляд. Ограбление банка. Все таки при просмотре зарубежных фильмов, не надо проводить параллели с нашей реальностью. Ну скажите где бы у нас грабители могли спокойно среди белого дня зайти в банк, переодетые малярами. И никто бы не обратил на них внимания. Да, у нас охранники пристаю сразу к любому, кто зайдет в помещение.
Вот наши организованные преступники зашли в банк, отключили камеры. И приступили к своим играм. Ведь это не просто ограбление, это головоломка, это игра гроссмейстера, главаря бандитов Клайв Оуен, знакомый по ленте "Город грехов" где все ходы партии просчитаны далеко наперед.

Бравая полиция не спит и тут же вести расследования назначают бравого детектива Кита Фрейзера (Дензел Вашингтон), он еще такой молодой в этом фильме. но, у детектива Кита дела не так уж хороши, он сам еще под подозрением.

Очень хитро переплетаются сюжетные линии. Ведь даже банк "Манхеттен Траст" выбран не случайно. Что скрывает в нем Артур Кейс (Кристофер Пламмер) известный по оскароносным "Играм разума" - глава совета директоров банка? Неужели есть, что-то ценнее денег. Но. все так сразу. шаг за шагом разматывается клубок. И вот на сцене Мадлен Вайт (Джоди Фосте), недаром одна из самых высокооплачиваемых актрис фабрики грез - Голливуда. Все, наверное, помнят Фостер по роли - Клариссы Старк, в фильме "Молчание ягнят". В данной киноленте, она этакая акула бизнеса, роль стервы идет ей. Изысканная, утонченная, умная - она достойный игрок в этой партии. Именно, ее просят решить деликатные дела, именно она берется за казалось бы невыполнимые задания. И хотя у Фостер все-таки роль второго плана, она добавляет чувства шарма этому фильму. мне не хотелось чтоб она пропадала с экрана, ждал каждого ее появления.

Тем делом события развиваются и в банке. Грабители, ведут себя моментами грубо с заложниками, но никого не убивают. Очень интересная сцена, где главарь общается с мальчиком, который пришел в банк с папой. парнишка играет в жестокую игру, и слова бандита, про то что надо поговорить с отцом парня, про его воспитание, звучат довольно юморно. Фильм, кстати, полон юморных моментов, шутки герое правда немного пошловатые, но в целом смотрятся органично на фоне тех амплуа, которые исполняют.

После удачно сыгранного дебюта, грабители и далее играют в игры с полицейскими. Они, то выпускают заложника, то запугивают, что перестреляют всех и подорвут здание. Полицейские и сами сбиты с толку, чего им ожидать. Тут еще и Мадлен Вай (Джоди Фостер), которой во что бы то ни стало надо попасть в банк и переговорить с главарем, а отказать ей, детектив Фрейзер не может, поскольку на него и так давят со всех сторон, и капитан и мер города. В целом, ограбление и так уже необычное и развитие событий, держит во внимании. Следить советую внимательно за каждой деталью, каждой сценой, - все взаимосвязано, из одного вытекают последующее развитие событий.

А преступники наконец-то начинают выдвигать свои требования. Конечно, это автобусы для заложников и самолет. Но, я уже пересмотрел не один американский фильм про террористов и захватчиков и, конечно, знаю, что американское правительство не ведет никаких переговоров ни с одними ни с другими. неужели про это не знали грабители, которые захватили банк. Этот вопрос не дает покоя и детективу Фрейзеру. Он понимает, что где-то идет игра, в которой ему уготовили игру пешки в чужих руках.

Сама лента еще интересна тем, что во время всего фильма нам показывают интервью с заложниками, после освобождения. Это некая изюминка, и благодаря ей, я лучше понял события которые происходили в банке. Вообще, это интересный прием. он, довольно редко используется в кино. Поскольку, если переборщить с показаниями очевидцев, то это будет скучно, а так всего в меру и это придает фильму даже некоторой документальности. добавляет реальности происходящего.

А главарь, наглеет до того, что уже загадывает полиции загадки. Кажется, он никуда не спешит и у него время полно. Очень внимательно советую просмотреть диалог, детектива Кита и главаря налетчиков. В нем задаются многие вопросы, на которые потом будут ответы.

Чем еще хороша лента, тем что полна крылатых фраз, вот например: "Я достигла всего ища друзей, а не врагов" и "Я не гавкаю, но кусаю больно" - Мадлен Вайт. Также интересны высказывания успешных людей, правда звучит цинично. "Когда на улицах льется кровь - скупайте недвижимость" - Ротшильд.

Скажу, что кульминационных моментов в фильме несколько. Но, уже не буду рассказывать, чтоб вам было интересно узнать, развитие событий и концовку фильма. Я даже немного завидую, что Вы сможете увидеть это все "свежим" взглядом.

Вопросов много. Получили грабителе, то что хотели? Оправдают ли Кита Фрейзера? Мадлен Вайт - решит ли она это дело или попадет в просак? Главарь бандитов - кто он и почему так ненавидит Артура Кейса? И выйдет ли сухим из воды -Артур Кейс?

Успокою Вас - на все эти вопросы, в конце буду ответы. Главное, еще раз повторюсь - следить внимательно за экраном и развитием событий.

Хоть фильм идет более двух часов. но смотрится на одном дыхании. Не было желания поставить на паузу и пойти заварить чаю или перекусить. Игра актеров на высоте, сюжет наполнен интригой, неожиданное сюжетное решение тривиальных событий. Ко всему этому хороший юмор. Все это выделяет фильм из разряда обычных и переносит его в разряд киношедевры, это мое личное мнение.
Всем желаю приятного просмотра. Конечно, могут найтись и те кому фильм будет не по вкусу. но уверен - равнодушным он не оставит никого
Время использования 2 раза
Общее впечатление Все гениальное - просто.

Барбариска Вонк
интересный развернутый отзыв
tina7
Ой как много описано...Вродь как уже посмотрела.Скажите новости имеются?говорят всех массово берут?
marula
Иногда есть настроение посмотреть подобный фильм. Учту.
McMaksimka
Уделю время для просмотра)
NobleGraf
я тоже гляну вечерком)
mary83s
Спасибо! Обязательно посмотрю!
Podruga Druga
Написали просто ух! Правда, фильм я видела во времена незапамятные, поэтому воспоминания имею довольно смутные. Если вдруг обнаружится дыра в графике, обязуюсь пересмотреть.
Clause113
Заинтересован)
Shurka80
Посмотрю обязательно, интересные диалоги и загадки я люблю ))