5
Отзыв рекомендуют 35 2

Отзыв: Фильм "Человек который удивил всех" (2018) - "Я выйду на праздник молчанья, Моего не заметят лица,

Достоинства: Считаю шедевром, который станет классикой.
Недостатки: Нет их! Нет.
Но во мне – потаенное знанье
О любви к Тебе без конца."

Вот и настал тот момент, когда я не уверена в понимании концовки фильма. Строю-строю версии дальнейшей жизни героя, но кроме вынутых сережек для себя иной подсказки не заметила.

Когда тебе бесстрастным тоном врач говорит о страшном, смертельном диагнозе, без шансов на жизнь, без вариантов лечения и почти без оставшегося времени, какая может быть реакция? По-разному реагируют люди, но к хладнокровным мыслям о скорой могиле точно не готов никто. А Егор приготовился - убийственно спокойно принял известие и начал думать о будущем своей семьи, которая вот-вот останется без кормильца: беременная жена, сын-школьник, престарелый тесть. Но любимая Наташа не складывает руки, она пытается найти способы спасения мужа и договаривается о встрече с местной шаманкой. Пропетые той, пьяной и со смехом, слова песни-легенды о селезне Жамбе, обманувшем смерть прикинувшись утицей, вдруг обрели смысл для Егора и он хватается за эту соломинку.


Егерь Егор, конечно, удивил всех, кто его знал, но меня, как зрителя, фильм удивил не меньше.
Во-первых, просто отменной игрой главных исполнителей Евгения Цыганова и Натальи Кудряшовой. Совершенно согласна с премией, которую получила Наталья в Венеции - она была непревзойденной в этой картине. Дважды нам показали глаза потрясенной женщины, дважды от них нельзя было оторваться.
Цыганова не люблю, но здесь он гениален. Молчать так, чтобы мурашки по коже, это господа, мастерство. В засаде сидел, как военный; по улице шел, как женщина; по лесу бежал, как олень. Его худое тело, свернувшееся калачиком, и выдающийся, несдающийся нос запомнятся мне надолго.)
Во-вторых, музыкальный фон 90-х в самую точку, а саундтрек к фильму вообще что-то запредельное. Тщетно я искала хоть какие-то сведения об исполнительнице песни-баллады и о стиле исполнения - не нашла.
И только в-третьих могу отметить сюжет. Он не выдуман, и не высосан из пальца, увы - сценарист Наталья Меркулова еще в ранней юности стала свидетельницей подобного случая. Сибирская легенда-предание и без него могла бы лечь в основу не одной художественной картины.
Отдельный респект оператору за такие потрясающие кадры, их не счесть. Он сумел подать красоту сибирской глубинки: природы, деревеньки, даже мелких деталей. Заполучить такого мастера в картину - это уже залог успеха.
А вот со звуком, если не сказать беда, то уж точно большая печаль: многие фразы так и остались недопонятыми, неуслышаными.

В фильме столько поводов "для подумать", что успевай только галочки в уме ставить.
Причем каждый из нас поставит на первое место свой пункт. Кто-то усмотрел, почему-то, пропаганду гомосексуализма прежде всего, а кто-то копнул поглубже, и он несомненно будет прав: герой попытался отпустить то, что было в нем сжато в такой тугой узел, что он вылез внутри него реальной опухолью.

Удивительно четко, ёмко и с любовью авторы прописали членов семьи Егора Коршунова. О жене Наташе и о её достоинствах можно распространяться долго - она того стОит, но как же меня тронул его сынок, который тяжело переживает происходящее и который становится первой жертвой расправы за чудачество отца. Дети жестоки, они слишком внимательно реагируют на оценки взрослых. Это только кажется, что они и не слушают, о чем там родители беседуют?... О да, они не слушают, они внимают!
Тесть, до этого только и знавший, что жевать за столом и недовольно брюзжать, вдруг становится настоящим мужиком. Тот момент, когда он стал мыть посуду, почему-то кольнул иголочкой по сердцу - отец почувствовал, что нужна его помощь.

Многие, из комментирующих фильм, отмечают реакцию односельчан на перелицевание Егора - слишком, мол, жестоко и неприсуще нашим людям. Соглашусь только отчасти: не били бы точно, если бы герой не был жестким и принципиальным егерем. Тут примешалась и явная отместка за прошлые грешки.

Во время страданий Егора почему-то вспомнилась Бесс из "Рассекая волны". По сути оба они пожертвовали честью ради спасения жизни, стали юродивыми, изгоями. Стоило ли оно того? Нам ли судить?...
Время использования 2 раза
Общее впечатление "Я выйду на праздник молчанья, Моего не заметят лица,
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Nataly8april
Уже давным-давно в закладках, но после такого волнительного отзыва постараюсь ускорить просмотр. ) Очень интересная тема, если я правильно поняла суть фильма, - обмануть судьбу, переодевшись, замаскировавшись… почти магия, почти шаманство…
Сандрия
Фильм невероятно хорош, просто тема такая, нехорошая.) Посмотрите, так хочется обсудить его с друзьями.