Отзыв: Фильм "Бессмертная гвардия" (2020) - Ода толерантности в обертке из среднего боевика
Достоинства: Шарлиз Терон, смена локаций, классические сцены драк
Недостатки: сюжет хромает на обе ноги)
Фильм длится два часа и за это время Вам покажут смесь среднего боевика, фэнтези и огромного посыла толерантности.
Фильм с точки зрения боевика
Сцены драк отдают нафталином, хотя сняты качественно. В 85 % экшен сцен задействована Шарлиз Терон, в свои 44-ти актриса вполне хорошо справляется с ролью Андромахи из Скифии. Роль женщин воинов ей хорошо знакома, никаких новых эмоций в её персонаже я не заметила по сравнению с предыдущими подобными ролями. Меня все время не покидало чувство, что смотрю на повзрослевшего и поднаторевшего персонажа Эон Флакс, которого Шарлиз играла в 2005 году, возможно из-за схожих причесок))
Понравилось большое количество локаций, используемых для экшен сцен.
Фильм с точки зрения фэнтези
Составляющая фэнтези только в идеи бессмертия главных персонажей, каких либо особых спецэффектов не ждите. Если не считать многочисленных сцен оживания героев, что снято довольно бюджетно.
Фильм с точки зрения толерантности
С этой точки зрения фильм отвечает всем современным тенденциям, главные злодеи это белые мужчины средних лет в количестве одного бессмертного и одного главы корпорации. Что же до положительных персонажей, то и тут без клише не обошлось, имеем двух женщин-воинов и семейную пару воинов не традиционной ориентации. Плохо это или хорошо, думаю каждый должен решать для себя сам. Для меня же это выглядело притянутым под современные стандарты толерантности и как огромный прогиб от Netflix.
Если же оценивать в целом, то смысла я в сюжете фильма не увидела. Получается четверка бессмертных во главе с Андромахой мотались по всему свету и убивали тех, кого считали нужным в соответствии с собственными убеждениями. При этом, в век технологий, они даже не пытались проанализировать своё состояние и разобраться что же они такое и почему обладают сверх живучестью. Когда же одному из них пришла в голову светлая мысль обследоваться, то он из всех возможных вариантов нашел кучерявый прототип Гитлера и решил всех сдать на опыты. Скажите абсурд? Нет, это сценарий Грега Рука)))
Смотреть или нет решать Вам, но я пересматривать фильм точно не буду
Фильм с точки зрения боевика
Понравилось большое количество локаций, используемых для экшен сцен.
Фильм с точки зрения фэнтези
Фильм с точки зрения толерантности