Отзыв: Парк Победы (Россия, Белгород) - "Тишины хочу, чтобы допьяна! Тишины... И не жаль память стертую!"

Достоинства: Красивое и ухоженное место, чистый воздух, рядом речка, мост, зелень, летом продают мороженое и напитки.
Недостатки: Нет.
Этот парк расположен недалеко от моего дома. Иногда я прихожу сюда прогуляться, побегать, посидеть, послушать музыку. В отличие от центрального парка здесь тихо и спокойно. По утрам вообще никого нет, только если кто-то идет на работу или в университет (рядом БелГУ).

Приятно гулять по одной из аллей парка, возле которой находится речка и так называемый "мост влюбленных". Я не верю во все эти глупости про любовь, но мост сам по себе симпатичный. Несколько раз я ходила по нему: очень удобный пол, упругий, но при этом какой-то мягкий, не жесткий и не железный. Если его перейти, то можно оказаться по ту сторону парка. Там чуть дальше какой-то детский городок, а потом небольшая дорога мимо частных домов, выводящая к рынку "Салют".

Здесь хорошо в любое время года. Летом дышишь полной грудью, вдыхаешь аромат реки, деревьев, травы и листьев. Осенью находит легкая хандра, когда дует ветер, небо хмурое, готовое к дождю, уже наступают холода и сырость. Зимой наслаждаешься хрустом снега под ногами и умиляешься падающим снежинкам. Весной радуешься первому солнцу и журчащим ручьям.

Со стороны улицы Попова есть небольшая сценка, там по выходным проводятся дискотеки для тех "кому за...". Я лично видела пару раз танцующих бабушек и дедушек: это так весело и одновременно трогательно. Особенно берет за душу, когда пожилые люди танцуют вальс: эх, умели в те времена двигаться плавно и изящно! Для поколения моих родителей в моду вошел твист, а мы уже просто так прыгаем на месте. Как все это далеко от прекрасного вальса!

Летом в парке Победы работают фонтаны. Они сделаны чудесным образом: сначала плещут медленно, робко, а потом вода резко подпрыгивает вверх. Это настоящая забава для маленьких детей, которые так и норовят залезть туда и искупаться. Но все-таки мне по душе утренний парк, когда тут еще никого нет. Он дает пищу для размышлений, тут отлично думается, мечтается. Вроде бы ничего особенного - аллеи, скамейки, река и мост, но как все это завораживает!

С одной стороны от парка находится университет, с другой - музей-диорама. Напротив входа можно увидеть драматический театр имени Щепкина - мое любимое место в Белгороде. Правда, тут скорее театральное кафе, а сам театр стоит как бы спиной к парку. Вход туда с Соборной площади, где он, собственно говоря, и расположен.

Летом в парке Победы продают мороженое, газировку, а также стоят бочки с квасом. Детям покупают сладкую вату и различные шарики на палочках или веревках. Днем и по выходным тут становится шумно, да и лавочки довольно быстро занимают. А утро - это время тех, кто хочет побыть наедине с собой. Тут постоянно бегают спортсмены, а несколько старушек занимаются скандинавской ходьбой.

Сразу же возле входа в парк стоит многоэтажный дом по улице Победы. Он длинный, там, по-моему, подъездов десять, но главное даже не это. Если прогуляться по дорожке рядом с ним, то можно увидеть известный здесь "кошкин дом": вход в подвал и куча мисок рядом. В любое время суток тут сидят как минимум пять-шесть котов, а также периодически гуляют по траве маленькие котята. Добрые жительницы дома несколько раз в день выносят своим любимцам еду. Я видела разных кошек: и рыжих, и черных, и белых, и полосатых и даже одного сиамского.

В отличие от центрального парка, где в любое время дня навязчиво играет радио, тут тихо и уютно. Конечно, парк Победы намного меньше да и рассчитан он не столько для развлечений, сколько для отдыха. Детям тут было бы скучно, если бы не фонтаны и не игрушки. Аттракционов тут нет, батут всего один, ближе к стороне университета. В прошлом году там была интересная фишка: ребенка сажали в надутый пузырь и кидали в импровизированный бассейн. Судя по восторженным крикам малышей, было весело.

Это место я мысленно называю "зеленым". Во-первых, тут много деревьев, а во-вторых, все буквально дышит умиротворением. Не зря ведь зеленый цвет с точки зрения психологии считается символом нирваны и дзена. Люди, которым нужно одиночество, которые стремятся к нему, которым близка по духу песня "Тишины, тишины хочу!", могут по достоинству оценить этот парк. Тут всего этого в избытке.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Белгородская область
Район городской округ Белгород
Город или поселок Белгород
Улица Победы
Общее впечатление "Тишины хочу, чтобы допьяна! Тишины... И не жаль память стертую!"