Отзыв: Сериал "Тьма" (2017) - У меня нет шизофрении. Вы все мне просто кажитесь.
Достоинства: идея, игра актеров
Недостатки: Много сюжетных линий взяты ниоткуда и теряются на полпути, иногда плохо с мотивацией героев. Сыро.
Действие фильма происходит в маленьком немецком городке, жители которого обнаружили в местных горах "червоточину"- проход, через который можно попасть на 33 года вперед и назад во времени.
Жители облагородили этот проход, создали тайный орден, разошлись во мнениях, разделились на два противоборствующих лагеря и принялись ходить во времени туда-сюда, сея неразбериху в событиях и собственных родословных.
Понять происходящее действительно не просто. Много действующих героев, которые одновременно существуют в разных временных рамках.
А может, всему виной (как предположил мой сын) пакет с наркотой, который обнаружили подростки в первой серии. Приход случился и у создателей, и у персонажей. И у зрителей.
Идея такая, что жители попали в порочную временную петлю, и теперь те, кто в курсе, хотят это изменить. Предпринимаются попытки в разных направлениях, отсюда и разногласия. Это мне напомнило фильм "Эффект бабочки", где герой тоже пытался изменить настоящее, вмешиваясь в прошлое, и все время получал негативный результат, пока не нашел ключевой момент. На мой взгляд этот ключевой момент очевиден, только создатели его почему-то игнорируют. Вообще, вопросы к обосную есть, но очень трудно их применять в такой теме как вроде бы научная фантастика, а вроде нет.
В первом сезоне отличная детективная история, которая заканчивается ничем. Про нее просто забывают.
Во втором жители в отчаянии бьются в той путанице, которую создали их предки и потомки. Сюжет превращается в фантастическую Санта-Барбару в перемешку с индийскими фильмами. В количестве любовных линий концов не сыщешь. Еще в этом сезоне много плачут.
Третий сезон запутал все окончательно. Проход в горах забаговал, наверное, и хождения потеряли всякую систему. Действия героев напоминают хаотичное броуновское движение. Главная тема- неземная любовь двух героев, сквозь пространство и время, совершенно не убедительная. Я не чувствовала химии между ними. Все герои все время плачут, и это начинает реально напрягать. Хотелось бы больше фантастики, а не всего этого.
Ни к кому из персонажей нет никакого участия, от них чувствуешь только усталость, бесят все. Чуть ли не в каждой серии постельная сцена. Похоже, немцы как принялись в один прекрасный момент истории снимать взрослые фильмы, так не могут остановиться.
И все-таки. Последние две серии третьего сезона расставляют все по своим местам, и перед нами открывается цельная, довольно занимательная картина.
С одной стороны - идея о том, что людям всегда есть что терять. И люди не согласны это терять, и способны пойти на что угодно, чтобы вернуть то, что им дорого. На все.
С другой стороны- идея о том, что вот живут люди, у них есть предки, есть дети, они страдают, радуются, борются, а в итоге это оказывается чуть ли не сном чьего-то
разума. После этого задумываешься, стоит ли жизнь усилий, которые ты на нее тратишь.
Но это не отменяет того, что если выбросить половину второго сезона и третий, кроме двух последних серий, сериал ничего не потеряет.
Хочу отметить очень хорошую игру актеров и отлично подобранные типажи героев разного возраста.
Очень хочется поставить три, но пусть будет четыре, за финал.
Очень хочется поставить три, но пусть будет четыре, за финал.
Общее впечатление | У меня нет шизофрении. Вы все мне просто кажитесь. |
зачем убийства, если герои и так имели возможность путешествовать
Хотя сериал в топах, многим понравилось . (
Придётся смотреть)