Отзыв: Книга "На живца" - Михаил Зощенко - О пакете и черте паршивом
Достоинства: потенциал развития событий
Недостатки: ложная интрига
Книга "На живца" Михаила Зощенко, как мне казалось, несет большой потенциал в плане завлечения читателя и последующим удивлением его своим сюжетом. Завлечь завлекли, а вот наградить интересным сюжетом пожадничали. Даже обидеться хочется из-за обманутых ожиданий.
Я думаю все по названию поняли, что речь в рассказе идет обо всем известном способе ловли преступника, когда его пытаются поймать с поличным непосредственно на месте преступления, создав искусственную возможность поживиться чужим добром. Согласитесь, произведение где речь ловле преступника - это заведомо интересное произведение? Поэтому и ожидания у меня были большие.
Читается рассказ легко, с этим спорить не буду. Автор хорошо передает атмосферу места с потенциальным преступлением, настрой ловца, настроение других людей в месте ловли преступника. В произведении много диалогов, и это помогает легче усваивать сюжет, понимать героев.
Но рассказ лишен главного- интриги. Точнее она то есть, но читатель сам понапрасну её себе придумывает, так как как такового метода в деле автор нас лишил. Всё лишь косвенно, мельком, без подробностей. Очень жаль.
Я не знаю, что хотел своим произведением сказать автор. Что страна вороватая? Что люди находчивые? Что милиция плохо работает, вынуждая простых граждан браться за ловлю преступников? Не знаю.
Книгу "На живца" Михаила Зощенко буду рекомендовать к прочтению. Спасибо за внимание!
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | О пакете и черте паршивом |