Отзыв: Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) - Каждый сплав особенный и незабываемый!
Достоинства: красиво, душевно, незабываемые впечатления!
Недостатки: не найдено
Добрый день!
Я родилась и живу на Южном Урале, и каждый раз меня впечатляют местные красоты!
Сегодня я хотела бы рассказать о нашем сплаве по реке Юрюзань в Челябинской области.
Я уверена, что у многих название на слуху. Ведь в советские годы в городе Юрюзань выпускали знаменитые холодильники с одноименным названием, которые продавали по всей стране.
Название Юрюзань имеет башкирские корни, и переводится как «Большая долина, река». Территориально река проходит через Челябинскую область и Башкирию. Исток реки начинается в Челябинской области с хребта Машак (рядом с самой высокой Южноуральской горой Ямантау, высота горы 1638м), а устье расположено в Башкирии рядом с небольшой деревней Юрюзань.
Длина реки Юрюзань составляет 404 км, а перепад высот 771 метр. Высота реки у истока составляет 907 метров, а высота реки в устье – 136 метров.
Так вот, 10 мая 2020 года наш сплав начинался относительно близко к истоку реки (в 50 км), у села Тюлюк, поселок Кордонный. Конечно можно было начать сплав с Александровки, но туда на легковой машине сложно проехать.
Также хочется отметить, что это не первый наш сплав по Юрюзани. В прошлом году мы сплавлялись 9 июня. И это получились совсем разные сплавы, не сравнимые реки.
И вроде бы какая разница май или июнь, но река выглядит совсем иначе. В мае она глубоководная, быстрая, экстремальная, с порогами. А в июне – река мелководная на данном участке, поэтому мы постоянно повисали на камнях. Хотя, если плыть одному в лодке, то камни проходить более комфортнее, и в какой-то мере «обход» камней, вносит дополнительный экстрим.
На мели можно успеть сделать селфи.
Несколько фото с июньского сплава 2019 года. Для того, чтобы вы полностью оценили картину, увидели реку и огромные камни, которые не дают расслабляться!
На этом фото отчетливо видно, что река горная, и фото сделано в сторону подъема.
А здесь просто множество камней, уже не помню как нам удалось их все пройти!
А этот камень похож на бегемота!
Из-за того, что река обмелела на пути встречается много поврежденных деревьев, которые также нужно обходить, иначе неизбежно повреждение лодки.
На фото видно как сильно обмелела река, и открылись корни деревьев. Представляете на сколько упал уровень воды!
В этом году решили сплавляться в майские праздники. Заодно удалось сравнить и ответить на вопрос, на сколько уровень воды влияет на прохождение сплава? В мае сплавляться гораздо интереснее, лодка не «скребет» по камням, скорость набирается хорошая, только успевай уворачиваться от порогов.
Наш маршрут составил 18 км. Средняя скорость 8 км/ч, а максимальная 14 км/ч. Перепад высот составил 67 метров. Для сравнения от истока реки до Тюлюка перепад высот составляет 395 м, а расстояние 50 км.
Мне очень понравился данный маршрут. Было весело, и немного страшно на порогах. Вода холодная, всего лишь 10 градусов. И когда она захлестывала лодку, были очень бодрящие ощущения.
Также были очень частые остановки, для того, чтобы вылить воду с лодки. На видеоролике, который я прикреплю к данному отзыву вы увидите все самое интересное.
На протяжении нашего 18-километрового маршрута, в реку Юрюзань впадают реки Тюлюк, Березяк, Евлакта, Большая и Малая Калагаза.
Дальше река Юрюзань насыщается все больше и больше другими реками, становится шире и шире, горный перепад становится меньше, а вода тише и спокойнее.
А вдалеке выглядывают красивые уральские горы.
И ещё немного фото с майского сплава этого года.
А здесь видно как в реку впадает родник. Таких родников очень много!
Наша мечта доплыть до Усть-Катава, но на это нужно будет 2-3 дня, чтобы спокойно полюбоваться красотами.
А два дня – это совсем другая история, дополнительный груз в виде палаток и спальников.
И кстати, от города Усть-Катав проводят организованные сплавы, через Идрисово, и до Новых Каратавлов. Здесь река очень широкая и спокойная, и практически не принимает крупных притоков. По данному маршруту можно сплавляться и летом, река полноводная весь сезон. Такой маршрут составляет около 60 км (3 суток). Здесь природа радует совсем другими красотами: многочисленными скалами, пещерами, родниками. Известные места данного маршрута это пещеры Кочкари и Салаватская, большой Лимоновский гребень, Салаватский, Навесной и Монахов гребень.
Река Юрюзань длинная и разная. У истока бурная, а потом более смиренная и спокойная, со своими незабываемыми красотами!
Я родилась и живу на Южном Урале, и каждый раз меня впечатляют местные красоты!
На мели можно успеть сделать селфи.
А здесь просто множество камней, уже не помню как нам удалось их все пройти!
А этот камень похож на бегемота!
А вдалеке выглядывают красивые уральские горы.
И ещё немного фото с майского сплава этого года.
А здесь видно как в реку впадает родник. Таких родников очень много!
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Каждый сплав особенный и незабываемый! |