Отзыв: Фильм "Человек-амфибия" (1961) - Эй, моряк, ты уже приплыл.

Достоинства: Вожделенный советский фильм. Детский фантастический боевик.
Недостатки: Лет 30 назад их еще не было.
Нормальной практикой советского периода являлись долгие пролежни отдельных фильмов вдали от зрителей. По цензурным причинам, например. В случае с "Человеком-амфибией" эта причина была сугубо коммерческой. И чего было ругать проклятых капиталистов, если подобный вожделенный фильм можно было посмотреть только за деньги в кино. Что я и сделал. Правда, откуда у меня в ту пору могли быть деньги и кто бы меня, маленького мальчика, пустил на вечерний взрослый сеанс.

Летние кинотеатры имели в советские годы свои плюсы и я, проявив чудеса ловкости, вместе со своими подельниками благополучно залез на крышу кинобудки и посмотрел-таки "Человека-амфибию", о котором так много слышал. Чего там рассказывать. Полный восторг. Фильм еще казался таинственным и импортным, потому что там имена были иноземные. Так я понимаю. что Беляев был чудесным конъюнктурщиком и прекрасно понимал психологические запросы собственных читателей. А еще можно всегда было всякие цензурные огрехи списать на гадких иностранцев.

Больше всего мне нравился истинный негодяй - Михаил Козаков. Я его уже знал по "Безымянной звезде". Вертинская прошла как-то боком, а Ихтиандр навсегда в моей памяти остался рыбой, наивным воплощением своего создателя, Александра Беляева. Довольно долго я потом блуждал среди его звезд КЭЦ и оторванных голов профессоров, пока, наконец, не пришел конец советской фантастике в виде окончания книжного дефицита.

В общем, вряд ли кто-то этого не смотрел, но по нынешним временам никто бы не отказался вырастить в большой бочке большого пухлого тунца. Можно даже не на продажу, а самому его съесть. И почему их уже тогда выращивали исключительно в Аргентине?
Общее впечатление Эй, моряк, ты уже приплыл.

Alisabeth19
Как то в школе смотрели его, классе в 6, тогда очень впечатлил
Vla-d
В Вертинскую тогда вся страна влюбилась
VeronikaVV
неее, только половина:) Полстраны влюбились в Коренева:)
Vla-d
а, ну да )
infekcia2008
Точно. Мы с подружкой были в него влюблены.
Иринка-прелесть1
Красавчик-Коренев, очень настоящий и душевный! "А разве бывает другая любовь?"!!
Ponka379
Смотрела но очень давно
Ливия Васильевна
Недавно пересматривала. Отличный фильм.
Еkkateriinna
Любимая классика
Lana Sv
нравился в детстве
Юля Шатунова
Давно не смотрела. Нужно выкроить время.
ИрэнДругая
Люблю этот фильм бесконечно.
Магнитка
Красивый фильм с красивыми актёрами))
evenstar
Мне очень нравится и фильм, и сама книга
Oper24
Практически классика кино)
Томо4ка
Да, Все так про фильм)
RaniN
Когда то был интересен)
Feniksss
Пересматривал с сыном 11 лет. Посмотрели с удовольствием!)
Bumblebeesha
Мое сказало, что это беспонтовая "Форма воды")
Нина-1983-03
Я - тот человек, который имеет смутное представление об этом фильме. Книгу читала, конечно.
Bumblebeesha
Такое смотрится в детстве) А по ТВ этот фильм, например, в 80-е не показывали вообще.
Нина-1983-03
значит мне не поздно с детьми посмотреть)))
magadan1961
Всегда смотрю, когда его показывают.
Самир6
Хороший фильм
Елена Фошина
Мама любит его. Но очень давно не смотрели. Я так наверно в юности и видела. Нормальный.
99dianchik99
Фильм из моего детства)
анфиса 2001
смотрела, и не один раз.
romantikapiter
Потрясающий фильм, смотрела много раз))
Оксана 1957
какая древность…никогда не нравился