5
Отзыв рекомендуют 2 0

Отзыв: Фильм "Ярослав. Тысячу лет назад" (2010) - Подлинная история

Достоинства: Снят по историческим событиям, не "типичные" актеры, хорошая съемка
Недостатки: Не вполне передает исторические события
В наше время создается немало фильмов, отражающих культуру и историю России (Руси), таковой также является снятая в жанре истории, приключения картина Дмитрия Коробкина «Ярослав. Тысячу лет назад», вышедшая на экраны в 2010 году. Интересна дата, которая оправдывает вторую часть названия фильма – годовщина основания города Ярославль (1010 год).

Нельзя, на мой взгляд, дать однозначного ответа о том, понравился фильм или нет, я, скорее, придерживаюсь нейтральной позиции. Следовательно, следует отразить плюсы и минусы картины. Обратимся непосредственно к сюжету фильма. Начинается картина с описания исторических событий, обозначается состав и состояние русских земель во времена Владимира, упоминается взимание дани с подвластных территорий и соседство с воюющими племенами. Режиссер, взявший за основу действительно существовавшее «Сказание о построении града Ярославля», дополняет историю некоторыми событиями, которые могли бы увлечь смотрящего, что является немалым плюсом – в основе исторический источник. Быть может, это сделано и с целью развернуть тему предательства и приближенных князя, дабы показать на примере этих событий умение Ярослава принимать мудрые решения, о чем будет написано в конце фильма. На протяжении картины герои употребляют некоторые слова, характерные для той исторической эпохи – викинги, меряне и др., используют корректные топонимы, что тоже, несомненно, делает фильм действительно историческим. Хочется также отметить, что, на мой взгляд, удачно подобраны актеры, так как видеть в таком контексте истории комедийных личностей, который к которым люди относят не так серьезно, было бы не так достоверно.


Однако и некоторые недочеты в фильме присутствуют. Можно предположить, что любовные истории, вплетенные в сюжет Дмитрием Коробкиным, также выводят картину на изображение мудрости князи. Или же служат тем связующим звеном, которое так привлекает зрителей. Тем более что в истории не было упоминания о связи князя с девушкой из племени. Также можно отметить некоторые неточности в передаче образа героев. Например, иногда мелькают глаза Райды, накрашенные тушью, особенно это видно при крупном плане. К современным продуктам кинематографии и, следовательно, современным событиям отправляют некоторые «спецэффекты». Особенно это видно в преувеличенной силе Ярослава и его помощника Харальда: князь плечом поднимает горящее дерево, Харальд без кольчуги и даже рубашки легко побеждает разбойников в Медвежьем углу, не получая при этом ранений. Также интересно, что перед казнью Ярослава медведь появляется в самый подходящий момент, он оказывается умным и пробирается по лазу, предназначенному для людей. Люди, после того, как князь убивает их «тотемного зверя», конечно, высказывают желание убить его, но не совершают этого. Возможно, это сделано режиссером для того, чтобы возвеличить русскую силу, но иногда приходит ассоциация с воспетыми в былинах богатырями, сила которых чаще всего преувеличена автором.

Но все-таки нельзя отрицать исторической основы фильма. Дмитрий Коробкин, очевидно, преследует цель показать, как создавались русские земли, из каких народов они состояли – неоднородность населения, отразить культуры и религии, вошедших в состав Руси людей. Так, неплохо показано, что жители племени «Медведи» чтут свои традиции, покланяются своим богам – Велесу, приносят жертвоприношения, о чем также свидетельствует история восточных племен. Интересно, что князь с уважением относится к языческим верованиям племени, черпает некоторые истины от чудака-мудреца. Однако остается верен христианству так же, как и «Медведи» остаются верны язычеству до некоторых времен.

Хочется отметить, что фильм данного жанра выглядит гораздо убедительнее, чем русские картины, снятые во многих других жанрах. Также, делая вывод, можно сказать, что фильм патриотичен – режиссеру удалось передать главную мысль, нарисовать великую личность Ярослава Мудрого и оправдать для зрителей его действительную мудрость. Следует отметить, что фильм, отражая русскую историю личности и страны в целом, доступен к просмотру как взрослым, так и детям.
Общее впечатление Подлинная история
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет