Отзыв: Книга "Истории про Чебурашку и крокодила Гену" - Э.Успенский - Смешные истории, не те, что в мультфильме
Достоинства: Небольшие развлекательно-познавательные рассказы
Недостатки: Возможно не понравится тем, у кого нет чувства юмора
Эдуард Успенский - прекрасный детский писатель, автор "Чебурашки и Гены", "Простоквашино", "Про Веру и Анфису". Впервые, книгу про Чебурашку и Гену, мы с ребенком прочитали в возрасте двух лет. Брали ее в детской библиотеке. Дочке очень понравились веселые истории. Затем книгу сдали, прошло какое-то время и дочка стала просить прочитать ей снова про Чебурашку. На этот раз книгу купили в книжном магазине, историй в ней оказалось даже больше, чем в книге библиотечной.
В мультфильме с одноименным названием, сюжет только первой истории: Крокодил Гена и его друзья, где показано знакомство крокодила с Чебурашкой и строительство дома Дружбы.
Все остальные истории книги я ни разу не читала сама, мультфильма по ним не снято.
Книга читается легко и даже взрослому смешно над нелепыми ситуациями, происходящими с главными героями книги. Например, в рассказе "Чебурашка-лыжник" Гена катался на лыжах с горы хорошо, потому что ему помогал хвост, он был, как третья лыжа, а Чебурашка все время катился кубарем с горы. Вместе они придумали такое катание: Чебурашка садится Гене на хвост и едет сзади на своих лыжах, сидя на хвосте Гены. Ребенку такие интересные и смешные ситуации очень нравятся, прямо смеется и хохочет. Конечно забавна старуха Шапокляк с крысой Лариской, которая вредит окружающим и сама оказывается в нелепых ситуациях.
К каждой истории - отличные иллюстрации разных художников. Гена и Чебурашка каждый раз нарисованы немного по-разному, есть возможность сравнить стиль художников и выбрать, где нравится больше. Нам например, нравятся иллюстрации Черкасовой или Васильева "Новый год с Чебурашкой"
И не нравятся иллюстрации художника Тер-Захарянц, который рисует одни большие головы героев на всю страницу.
Сюжеты историй о Чебурашке и Гене носят не только развлекательный характер, но и познавательный, обучающий. Например, в рассказе "Чебурашка смотрит телевизор" показано, что может быть, если смотреть телевизор очень часто: Чебурашке везде мерещились грабители и другие киногерои, в конце концов, Гена пригласил к нему доктора, который сказал: острый телевизионный синдром с галлюцинозом. Дочка очень старательно повторяла эту фразу. Дети любят всякие новые трудные слова, забавно звучащие.
Книга про Гену и Чебурашку - одна из наших любимых с дочкой. Бывает, если ребенок ревет и не может самостоятельно успокоиться, я просто беру данную книгу и начинаю читать, моментально слезы меняются на улыбку.
Рекомендую книгу для приятного времяпровождения с ребенком.
Рекомендую книгу для приятного времяпровождения с ребенком.
Время использования | 2 года |
Общее впечатление | Смешные истории, не те, что в мультфильме |