Отзыв: Армянский блошиный рынок Вернисаж (Армения, Ереван) - Рынок, где нет ничего китайского.
Достоинства: Интересные аутентичные товары.
Недостатки: Нет.
Буквально на стыке нормальной жизни и пандемической ситуации я побывала в Ереване, где к обязательному посещению местные жители рекомендуют местный рынок Вернисаж.
Рынок на котором представлены работы только жителей Республики и это своего рода сувенирный клондайк.
Огромный выбор шахмат ручной работы из различных материалов и на любой, даже самый востребованный вкус.
Есть классические деревянные фигуры, есть из камня, кости
и металла.
Практически вся сувенирная продукция ориентирована на национальный колорит. Большой выбор изделий в виде символа Армении - граната.
Он представлен в различных интерпретациях: подвески, кружки, тарелки, украшения, интерьерные статуэточки и т. п. На любой вкус и цвет.
Керамические изделия в очень обширном ассортименте: от типичной для Кавказа и Азии точечной росписи до креативных решений в виде вазочки в форме перевернутого зонтика.
Однако наибольший интерес у туристов вызывают изделия выполненные в аутентичном армянском стиле.
Практически во всех кафе, в том числе и быстрого обслуживания, в подобных стаканах подают вино.
Стоимость таких кувшинов для вина на российские рубли составляет от 200 до 500 рублей.
До сих пор местные хозяйки используют в быту эти глиняные сковороды.
Поскольку Армения "винно-коньячная" страна местные мастеровые изготавливают различные емкости и тару для вина и коньяка. такие сувениры тоже пользуются большим спросом.
Роскошные вазы для фруктов из дерева.
В ряду текстильных изделий: салфетки, полотенца, скатерти, сумки-торбы с особым национальным колоритом.
Огромный выбор шелковых платков и шарфов ручной росписи.
Надо сказать, что я представляю по одной фотографии каждого варианта промысла, но на рынке это практически целые ряды и у каждого стоит мастер с образцами, свидетельствующими о том, что все рисунки сделаны непосредственно его руками.
Стоимость платков в зависимости от размера и трудоемкости работы от 800 до 1500 рублей.
Садово-огородные скульптуры тоже исключительно в национальной тематике. Очень очаровательные грустные ослики.
Керамические тарелки и магниты с гранатами.
Некоторые ряды напоминают блошиные рынки, но в отличие от других подобных рынков на Ереванском Вернисаже, помимо изобилия товаров разных эпох и времен, очень и очень выгодные цены.
Особое место на рынке занимает серебряная посуда и, прежде всего, изготовленная в советское время.
Встречаются и антикварные вещички 18-19 веков, ну или их подделки.
Такие кофемолки пользуются необыкновенным спросом.
Отдельная история это изделия из серебра.
Вот, например, для тех кто любит "дорого-богато".
Или же более современные изделия, но все-таки с восточным колоритом.
Я примерила несколько экземплярчиков в более современном стиле.
Стоимость этих колец от 1500 до 2000 рублей.
Отдельный ряд занимают художники со своими работами, среди которых очень много местных пейзажей с видами на гору Арарат.
Мне же понравились вот эти практически монохромные работы.
Рынок работает не в полном составе каждый день, а в выходные это практически город удивительных мастеров. Находится в центре города в очень удобной локации.
При поезде в Армению обязателен к посещению. Даже если вы ничего не захотите купить, что сомнительно, просто прогуляйтесь по этим рядам, пообщайтесь с людьми, они удивительные.
Есть классические деревянные фигуры, есть из камня, кости
и металла.
До сих пор местные хозяйки используют в быту эти глиняные сковороды.
Роскошные вазы для фруктов из дерева.
Огромный выбор шелковых платков и шарфов ручной росписи.
Керамические тарелки и магниты с гранатами.
Встречаются и антикварные вещички 18-19 веков, ну или их подделки.
Такие кофемолки пользуются необыкновенным спросом.
Отдельная история это изделия из серебра.
Вот, например, для тех кто любит "дорого-богато".
Или же более современные изделия, но все-таки с восточным колоритом.
Я примерила несколько экземплярчиков в более современном стиле.
Стоимость этих колец от 1500 до 2000 рублей.
Мне же понравились вот эти практически монохромные работы.
Время использования | март 2020 |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Рынок, где нет ничего китайского. |
К сожалению летала эконом-классом, т.е. без багажа. Ругала себя за такую неосмотрительность, читала же предварительно про этот рынок и видео много смотрела. Думаю, что как все более-менее наладится метнусь на выходные уже по-серьезному.
Надо было видеть как я свои вазы в ручной клади прятала и делала вид что сумочка всего 5 кг.
Очень красиво и радует, что не Китай)