Отзыв: Мойнакское озеро (Крым, Евпатория) - Лечебный лиман с прекрасными закатами.
Достоинства: Лечебный лиман с прекрасными закатами.
Недостатки: Рачки в лимане и ночные комары.
Лиман Мойнаки это солёное озеро. Назван по слухам в честь древнего племени которое жило на его берегах. Название древнего племени переводится как "Звёздное". Возле его берега находятся лечебные грязи, родники и лечебница. Небольшой перешеек отделяет лиман от Чёрного моря. Лиман мелкий, максимальная глубина примерно 50 см. После лимана нельзя купать в море так-как вода в лимане намного теплее чем в море и может вызвать переохлаждение и обострения хронических заболеваний. Вода в лимане лечебная, но плавать можно в ней не более 15 минут. В воде плавают мелкие рачки которые покусывают, но кто любит подводный скрап это обрадует. Без предписания врача, я не рекомендую намазываются лечебной грязью так это может навредить организму, хотя "дикари" это делают и вполне счастливы. Есть лечебница на берегу лимана и там вы можете проконсультироваться. Роднички на берегу лимана слегка солоноватые и прохладные, утоляют жажду, вы их увидите так-как обложены песчаником. Степень солёности зависит от родничка, есть почти пресные. Но злоупотреблять родничками тоже не советую. Полезный воздух лимана наполняет и очищает лёгкие. Дурным тоном считается мыть и мыться в родничках и мусорить. Так же от зноя на берегу лимана можно спрятаться под деревьями. На выходных любимый отдых жителей Евпатории, это возле лимана жарить шашлыки. Но не забывайте о безопасности, обкладывайте камнями костёр и тушите угли водой после их использование, так-как из-за сухой травы могут возникнуть пожары!
А прекрасные закаты которые озаряют водную гладь лимана не передаваемые. От персиковых до березовых оттенков. А солнце утопает на горизонте в причудливо красивых облаках и подмигивает через оранжевые, розовые, лимонные, бордовые облака. И постепенно тускнея лиман переходит в фиолетовые и синие сумерки и появляется таинственность и комары.
Общее впечатление | Лечебный лиман с прекрасными закатами. |