Отзыв: Мойнакское озеро (Крым, Евпатория) - Лечебный лиман с прекрасными закатами.

Достоинства: Лечебный лиман с прекрасными закатами.
Недостатки: Рачки в лимане и ночные комары.
Лиман Мойнаки это солёное озеро. Назван по слухам в честь древнего племени которое жило на его берегах. Название древнего племени переводится как "Звёздное". Возле его берега находятся лечебные грязи, родники и лечебница. Небольшой перешеек отделяет лиман от Чёрного моря. Лиман мелкий, максимальная глубина примерно 50 см. После лимана нельзя купать в море так-как вода в лимане намного теплее чем в море и может вызвать переохлаждение и обострения хронических заболеваний. Вода в лимане лечебная, но плавать можно в ней не более 15 минут. В воде плавают мелкие рачки которые покусывают, но кто любит подводный скрап это обрадует. Без предписания врача, я не рекомендую намазываются лечебной грязью так это может навредить организму, хотя "дикари" это делают и вполне счастливы. Есть лечебница на берегу лимана и там вы можете проконсультироваться. Роднички на берегу лимана слегка солоноватые и прохладные, утоляют жажду, вы их увидите так-как обложены песчаником. Степень солёности зависит от родничка, есть почти пресные. Но злоупотреблять родничками тоже не советую. Полезный воздух лимана наполняет и очищает лёгкие. Дурным тоном считается мыть и мыться в родничках и мусорить. Так же от зноя на берегу лимана можно спрятаться под деревьями. На выходных любимый отдых жителей Евпатории, это возле лимана жарить шашлыки. Но не забывайте о безопасности, обкладывайте камнями костёр и тушите угли водой после их использование, так-как из-за сухой травы могут возникнуть пожары!

А прекрасные закаты которые озаряют водную гладь лимана не передаваемые. От персиковых до березовых оттенков. А солнце утопает на горизонте в причудливо красивых облаках и подмигивает через оранжевые, розовые, лимонные, бордовые облака. И постепенно тускнея лиман переходит в фиолетовые и синие сумерки и появляется таинственность и комары.

Лиман Мойнаки. Бумага, акварель. Написал Э. Люков 2001 год

Закат на лимане Мойнаки. Холст, масло. Написал Эдуард Люков. 2006 год.

Сумерки на лимане Мойнаки. Холст, масло. Написал Эдуард Люков.

Впечатление. Лиман Мойнаки. Холст, масло. Написал Эдуард Люков. 2006 г.

Лиман Мойнаки в полдень. Картон, масло. Написал Эдуард Люков. 2009 год.

Закат на лимане Мойнаки. Лето в Евпатории. 2009 г. Фотограф Эдуард Люков.

Закат на лимане Мойнаки. Фотограф Э. В. Люков. Август 2010 г. Евпатория.

Лиман Мойнаки. Лето в Евпатории 2009 г. Фотограф Э. В. Люков.

Добавляю мной написанные картины лимана и фотографии. Фотографии к сожалению не передают буйство красок и глубину оттенков.

Пена на лимане Мойнаки. Евпатория, август 2010 г. Фотограф Э. В. Люков.

Закат на лимане Мойнаки. Фотограф Э. В. Люков. Август 2010 г. Евпатория.

Закат на лимане Мойнаки. Лето в Евпатории. 2009 г. Фотограф Э. В. Люков.

Лиман Мойнаки. Лето в Евпатории 2009 г. Фотограф Э. В. Люков.

Закат на лимане Мойнаки. Фотограф Э. В. Люков. 2009 г. Евпатория.

Растение растёт возле лимана Могйнаки. Евпатория. Крым. 2009 г. Фотограф Э. В. Люков

Солнечное сердце. Лиман Мойнаки. Евпатория-2009 г. Фотограф Э. В. Люков

Солнечный зайчик. Лиман Мойнаки. Евпатория. Крым. 2009 г. Фотограф Э. В. Люков

Луна. Лиман Мойнаки. Фотограф Э. В. Люков. 2009 г.

Хаска. Евпатория. Август 2010 г. Фотограф Э. В. Люков.

Общее впечатление Лечебный лиман с прекрасными закатами.