Отзыв: Книга "Кризис" - Михаил Зощенко - главное- решиться на такой шаг
Достоинства: вспомнила и свой квартирный вопрос. Мой "кризис плавно испарился
Всем привет)
Давно не читала рассказы Михаила Зощенко. Как-то после А П Чехова-ну никак.
Но, бывают моменты, когда хочется взглянуть на мир наш и с сатирической точки зрения.
Рассказ просто брызжет сатирой в каждой строчке. И ясно представляется вся та ситуация, в которой пришлось оказаться главному персонажу, возжелавшему жить на любых условия в большом городе. И бери выше-в столице! И опять же- Москва не резиновая, кто бы спорил. Но педставить тидцать восемь соседей-это предел всему.
Ясно представляя себе те "удобства" которыми обзавелся рассказчик, только и удивляешься: "Ради чего все эти заплывы в ванной?" Да, ради столичного проживания герой согласен приютиться и в ванной. И не только сам, а и семью создать...
И как-то сама по себе припомнилась крылатая фраза Михаила Булгакова "Квартирный вопрос испортил москвичей". Может быть москвичей он и испортил, но как быть с приезжими? С главным героем? Финал - закономерный.
При чем же тут кризис? Ведь их, кризисов, каких только нет, есть он и у рассказчика-как-то сам образовался) А может быть он сам создал тот самый кризис?
И сколько таких, едущих, летящих в столицу, надеются на птицу счастья. А где она? Только после подобного кризиса как-то само все устаканилось. Надеюсь, что так.
И сколько современников опять же мчится в столицу. А надо ли? Тут уж каждый сам решит.
Рассказ написан самым простецким языком, доступным и для подобных героев.
Если вы хотите узнать, как там жилось, в 1925 году, читайте. Будет и весело, и грустно.
Всем удачи.
Давно не читала рассказы Михаила Зощенко. Как-то после А П Чехова-ну никак.
Рассказ написан самым простецким языком, доступным и для подобных героев.
Всем удачи.
Общее впечатление | главное- решиться на такой шаг |