Отзыв: Мультфильм "Вальс с Баширом" (2008) - "Война - не приключение. Война - болезнь. Как тиф", Антуан де Сент Экзюпери

Достоинства: Лютая оригинальность и реализация идеи. Крутая анимационная флэш-техника. Бомбовая психоделическая атмосфера и озвучка.
Недостатки: Для данного жанра отсутствуют.
Моя оценка: 10/10.

Жанр: анимационный фильм, психоделика, военный.

Сюжет: Ари Фольман - ветеран Ливанской войны 1982 года. После окончания боевых действий он возвращается на родину. Как и многим другим воякам ему не дают покоя кошмары. В какой-то момент Фольман осознает, что у него пробелы в памяти, и Ари пытается их восстановить...

Данный проект является уникальным в своем роде. Недаром кинокартина получила премию "Золотой глобус" и несколько других престижных наград. Придраться здесь, пожалуй, не к чему.
При просмотре фильма создается впечатление, что создателю проекта удалось представить войну в виде какой-то страшной психической болезни. Обрывочность повествования, сменяющие друг друга локации, постоянные пространственно-временные перемещения - все эти потрясающие приемы прекрасно реализованы режиссёром. Особое внимание в фильме занимают метаморфозы человеческого сознания и фантазии, которые воспроизведены с хирургической точностью. Во многих других фильмах флешбэки создают "непонятки" и зачастую сбивают зрителя. Но только не в "Вальсе с Баширом". Здесь всё проработано до мелочей.

Знаете, лично я долго разбирался с событиями о резне в лагерях для беженцев Сабра и Шатила. Именно эта кровавая бойня находится в центре сюжета представленной кинокартины. И вот что меня поразило: в отличие от многих других режиссёров Фольману удалось максимально точно отобразить ужас и бессмысленность войны.

P.S. Ари Фольман (режиссёр) также исполняет роль главного действующего персонажа в своём анимационном фильме.
Общее впечатление "Война - не приключение. Война - болезнь. Как тиф", Антуан де Сент Экзюпери

markDAstamp
вай.
надо смотреть.ближний восток--моя тема.
BrosBablos
Непременно посмотрите. Этот анимационный фильм для взрослой категории лиц по-своему неповторим и уникален. Уверен, что вам понравится.