5
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Книга "Графиня де Монсоро" - Александр Дюма - Влюбилась в книгу на всю жизнь

Достоинства: Один из лучших романов Дюма и мировой историко-приключенческой литературы
Недостатки: Нет
«Графиня де Монсоро» - вторая книга трилогии Дюма о гугенотских войнах во Франции конца 16 века. Однако роман может рассматриваться и как самостоятельное произведение, так как события в книге мало связаны с сюжетом «Королевы Марго» и имеют свое логическое завершение, несмотря на продолжение некоторых линий в романе «Сорок пять». Поэтому, решив прочитать «Графиню де Монсоро», будьте уверены, что сюжет Вам будет понятен без предисловий, а сюжетные линии не оборвутся на полпути, мол, продолжение, дорогой читатель, будет далее…

Роман написан в лучших традициях Дюма: яркие персонажи, красивые описания, немного юмора, немного лирики, драмы и романтики, закручивание интриги от главы к главе и неожиданный, хотя и сюжетно закономерный, финал. Короли и принцы, прекрасные дамы и благородные рыцари, вероломные интриганы и коварные злодеи тоже на месте.
В полной мере представлена в романе и другая «фишка» Дюма – смешение истории и художественного вымысла. Здесь и отбеленные до блеска граф де Бюсси и его возлюбленная Диана де Монсоро, и очерненный хуже некуда граф де Монсоро, неплохой, в общем-то, человек в реальной жизни, и другие герои, записанные с легкой руки Мэтра либо в герои, либо в злодеи. Правда, такую шаблонность образов – или абсолютно плохой, или абсолютно хороший – можно поставить в вину Дюма, но когда роман действительно захватывает и увлекает, на это не обращаешь внимания.
Автор виртуозно и мастерски смешивает исторические события, реально живших в то время людей, их характеры, обычаи поведения и нравы, будто циркач жонглирует множеством разноцветных шаров, превращающихся в один яркий и интересный номер. И как интересно после прочтения романа узнавать «а как оно было на самом деле?» и сравнивать с тем, что нам преподнес мэтр Дюма.
Но, несмотря на буйство фантазии автора, в отличие от современной безвкусной беллетристики и ее экранизаций (по «Графине де Монсоро», кстати, есть два неплохих сериала), в романе все, казалось бы, нереальные сюжетные перипетии имеют логическое обоснование и у читателей не возникает вопросов, почему герой А полюбил героя В, или почему герой С действует так сложно, если у него есть с десяток более простых вариантов?
Название романа не отражает всего сюжетного объема. Прекрасная графиня де Монсоро в большей степени представлена как повод к конфликту сильных и амбициозных мужчин, нежели как предмет любви и роковой страсти, хотя это тоже присутствует. Поэтому кроме любви в романе нашлось достаточно места и для политики, и для рыцарского благородства с его понятиями чести и достоинства. И все это, повторюсь, на фоне выразительной (и почти правдивой) картины быта и нравов дворянства 16 века.
Рекомендую к прочтению всем и особенно поклонникам историко-приключенческой литературы.
Общее впечатление Влюбилась в книгу на всю жизнь
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет