Отзыв: Аудиокнига "Каникулы" - Рэй Брэдбери - вся история меня глубоко потрясла.И главное-все правда

Достоинства: Жить ради жизни, а не ради никому не нужных каникул в одиночестве
Недостатки: никаких
Всем доброго вечера или утра)))

Прочитан очередной фантастический рассказ английского писателя!
Наверное не открою ничего нового, если скажу, что и данный рассказ, как впрочем и все его фантастические истории, потряс своим содержанием, своей глубиной.
Умеет он увлечь великолепным, привлекательным началом,
а потом обрушить всю созданную идиллию, да так, что становится просто страшно и жутко.

Сегодня прочитала его еще раз-для мужа и заново пережила все то, что случилось с главными героями данной истории. Их было все трое - мама, папа, да сынок маленький семи лет от роду-Джимми.

Как красиво начинается эта история, читала и ясно представляла все буйство природы, ведь произошедшая трагедия еще и не ощущалась. Хотя словосочетания были и непривычными:
"Край был недвижим, и все двигалось. Море было неспокойно, и море молчало. Парадокс, сплошной парадокс, безмолвие срасталось с безмолвием, звук со звуком"...

И столько вопросов вытекло после прочтения!!

Спрошу вас, мои читатели:"Кто из вас не мечтал остаться в одиночестве, побыть
в тиши от людской суматохи, гремящих трамваев, этой, не побоюсь слова - сумасшедшей людской толпы, вдали от городского шума?" Казалось бы чего
проще - взял да и уехал куда-то подальше от всех, прихватив с собой, например, палатку, да еды в виде сухого пайка. Живи да наслаждайся - ОДИНОЧЕСТВОМ.

Помните выражение: " Мечтайте и мечты ваши исполнятся!" Все верно. Осталось только понять - о чем ты мечтаешь, Человек?

И, прочитав данный рассказ, подумалось :" Кто был перед нами? Кто они? Папа-может быть Бог, коли позволил себе мечтать о том, что позже случилось? Или перед нами новоявленные Адам и Ева с маленьким Джимми- новые люди в новой эре? " Папа -решивший за всех, что каникул длиной в тридцать лет вполне будет достаточно...

Задумав избавиться от всех (как - все в книге, но кровопролития не было-могу вас успокоить, была обычная усталость от жизни), почему папа, уверена, любящий свою семью, лишил своего маленького сынишку права выбора на дальнейшую нормальную, заменив на жизнь в одиночестве ?
И все же его "оптимистичный" план на дальнейшую жизнь всей семьи был разрушен лишь одной фразой маленького сына...

Разве весь мир природы сможет заменить человеческое общение? Бабочки, жучки, паучки и прочая летающе-ползущая да плавающая живность? Даже Робинзон Крузо. попавший на необитаемый остров, ой как обрадовался новому другу-Пятнице)))

Рассказ написан давно - в 1963 году, а ведь сейчас отчасти происходит что-то похожее - человечество приучают к дистанционке, особенно наших детей. И уже многие просвещенные педагоги почти кричат, что нельзя детей запирать в квартире, делая другом для них компьютер, детям нужно общение, какие-то встречи, обнимашки и прочее, что связано с жизнью за дверями квартир. А затворничество - это шаг к безысходности, если не сказать больше

Да, человек устает от суеты сует. Такова современная жизнь. И здесь ничего не поделать. Но только не тот путь был выбран. Не такими должны быть каникулы.

И все же-писатель роняет маленькое зернышко надежды для этой маленькой семьи.
И хочется верить, что затея сынишки спасет эту, пока что одинокую семью.

Очень советую прочитать этот рассказ - на сколько он красив, на столько его смысл пронзителен и страшен.
Всем удачи и здоровья.
Общее впечатление вся история меня глубоко потрясла.И главное-все правда

Mika
Ну и снова отправлю в закладки)
коротенький
рассказ
Mika
Очень интересное сейчас читаю, не хочу переключаться)
Margocha58
Обязательно, Оль, почитаю. Прям, заинтриговала опять своим отзывом!
Eliza Dulitl
умеет он заставить нас думать
IrinaVP
Можно прочитать
страшноватая фантастика
Ornegi
Спасибо, дополню свою аудиоколлекцию!
Eliza Dulitl
сегодня нашла другую версию- как оказалось-конца я и не услышала в первый раз