Отзыв: Аудиокнига "Каникулы" - Рэй Брэдбери - вся история меня глубоко потрясла.И главное-все правда
Достоинства: Жить ради жизни, а не ради никому не нужных каникул в одиночестве
Недостатки: никаких
Всем доброго вечера или утра)))
Прочитан очередной фантастический рассказ английского писателя!
Наверное не открою ничего нового, если скажу, что и данный рассказ, как впрочем и все его фантастические истории, потряс своим содержанием, своей глубиной.
Умеет он увлечь великолепным, привлекательным началом,
а потом обрушить всю созданную идиллию, да так, что становится просто страшно и жутко.
Сегодня прочитала его еще раз-для мужа и заново пережила все то, что случилось с главными героями данной истории. Их было все трое - мама, папа, да сынок маленький семи лет от роду-Джимми.
Как красиво начинается эта история, читала и ясно представляла все буйство природы, ведь произошедшая трагедия еще и не ощущалась. Хотя словосочетания были и непривычными:
"Край был недвижим, и все двигалось. Море было неспокойно, и море молчало. Парадокс, сплошной парадокс, безмолвие срасталось с безмолвием, звук со звуком"...
И столько вопросов вытекло после прочтения!!
Спрошу вас, мои читатели:"Кто из вас не мечтал остаться в одиночестве, побыть
в тиши от людской суматохи, гремящих трамваев, этой, не побоюсь слова - сумасшедшей людской толпы, вдали от городского шума?" Казалось бы чего
проще - взял да и уехал куда-то подальше от всех, прихватив с собой, например, палатку, да еды в виде сухого пайка. Живи да наслаждайся - ОДИНОЧЕСТВОМ.
Помните выражение: " Мечтайте и мечты ваши исполнятся!" Все верно. Осталось только понять - о чем ты мечтаешь, Человек?
И, прочитав данный рассказ, подумалось :" Кто был перед нами? Кто они? Папа-может быть Бог, коли позволил себе мечтать о том, что позже случилось? Или перед нами новоявленные Адам и Ева с маленьким Джимми- новые люди в новой эре? " Папа -решивший за всех, что каникул длиной в тридцать лет вполне будет достаточно...
Задумав избавиться от всех (как - все в книге, но кровопролития не было-могу вас успокоить, была обычная усталость от жизни), почему папа, уверена, любящий свою семью, лишил своего маленького сынишку права выбора на дальнейшую нормальную, заменив на жизнь в одиночестве ?
И все же его "оптимистичный" план на дальнейшую жизнь всей семьи был разрушен лишь одной фразой маленького сына...
Разве весь мир природы сможет заменить человеческое общение? Бабочки, жучки, паучки и прочая летающе-ползущая да плавающая живность? Даже Робинзон Крузо. попавший на необитаемый остров, ой как обрадовался новому другу-Пятнице)))
Рассказ написан давно - в 1963 году, а ведь сейчас отчасти происходит что-то похожее - человечество приучают к дистанционке, особенно наших детей. И уже многие просвещенные педагоги почти кричат, что нельзя детей запирать в квартире, делая другом для них компьютер, детям нужно общение, какие-то встречи, обнимашки и прочее, что связано с жизнью за дверями квартир. А затворничество - это шаг к безысходности, если не сказать больше
Да, человек устает от суеты сует. Такова современная жизнь. И здесь ничего не поделать. Но только не тот путь был выбран. Не такими должны быть каникулы.
И все же-писатель роняет маленькое зернышко надежды для этой маленькой семьи.
И хочется верить, что затея сынишки спасет эту, пока что одинокую семью.
Очень советую прочитать этот рассказ - на сколько он красив, на столько его смысл пронзителен и страшен.
Всем удачи и здоровья.
Прочитан очередной фантастический рассказ английского писателя!
Умеет он увлечь великолепным, привлекательным началом,
И столько вопросов вытекло после прочтения!!
Спрошу вас, мои читатели:"Кто из вас не мечтал остаться в одиночестве, побыть
И все же-писатель роняет маленькое зернышко надежды для этой маленькой семьи.
И хочется верить, что затея сынишки спасет эту, пока что одинокую семью.
Всем удачи и здоровья.
Общее впечатление | вся история меня глубоко потрясла.И главное-все правда |
рассказ