Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - А стоит ли?

Достоинства: Фильм заставляет задуматься о смысле жизни и о том, к чему стоит стремиться, или не стоит.
Недостатки: Кровавые сцены.
Об этом фильме «Черный лебедь» (2010), заслужившем Оскар, слышала давно и много весьма противоречивых отзывов. А вот посмотреть собралась только сейчас.
Хочу сразу заметить, что я человек весьма далекий от мира искусства, и балета в том числе. Поэтому, мне трудно было оценить эпизоды со сценами балета. Меня просто интересовала судьба главной героини Нины (Натали Портман), ее эмоции, переживания.

Для меня героиня – человек абсолютно из другого мира, с которым я никогда не соприкасалась в жизни.
Для нее балет – это вся жизнь. Вот просто вся! Практически ничего другого в жизни нет.
Странные отношения с матерью, которая оставила свою карьеру ради того, чтобы растить дочь. Мать, вроде бы и заботится о Нине и любит ее, но деспотичной, не дающей объекту любви никакой свободы. Нет друзей, нет любви. Во всей жизни героини есть только балет, только стремление к совершенству, любой ценой.
С моей точки зрения, это даже нездоровое, убивающее стремление к тому, что кажется героине смыслом и венцом ее жизни.
Для меня этот фильм не просто триллер, а триллер, переходящий в ужасы. Сцены кровавых галлюцинаций героини мне было смотреть неприятно.
Зато было интересно осознать, что то, что мы видим из зрительного зала – это лишь верхушка айсберга, находящегося за кулисами. Там, в невидимом для зрителя мире закулисья, кипят страсти, любовь, ненависть, соперничество, боль, обида, предательство, разочарование, стремление к совершенству.
Ну, и трагический финал фильма, думаю, никого не оставит равнодушным.
Хотя у меня после просмотра фильма остался вопрос: «А стоило ли платить такую цену за то, что казалось героине совершенством?»
Время использования 1 раз
Общее впечатление А стоит ли?

rusina
Каждому своё. У неё такая судьба предначертана.
Klueva
мне понравился актерский состав фильма
elenaki
у тех, кто серьезно занимается балетом- это и правда вся жизнь, они в этом с раннего детства живут
Gyllene
Я когда начала заниматься танцами во время декретного отпуска(у нас была в том числе и балетная подготовка:растяжка, позиции, осанка и т.д.), теперь смотрю на балет и думаю "бедные, сколько они страдали, чтобы так легко прыгать на сцене." Я и пяти минут не могу простоять на пуантах, а они все представление в них танцуют. Да, балетом надо заниматься с детства.
Эльвира Галкина
Я давно равнодушна к американским фильмам, особенно триллеры. Правда недавно посмотрела с удовольствием фильм о поезде "Неуправляемый"
sau-sergej
Люблю такие фильмы
anna-schum
Не смотрела…Но название интригующее!))
ViktoriSS
А мне фильм понравился
мей-кун19
Сильный фильм.
EkaterinaF2016
никак до него дойти не могу…что то останавливает))
Iriska1803
Шикарный фильм!
Sneganna
Согласна с Вами - не стоит. А мать ограждала правильно ее от "подруг" и походов в ночные клубы. И совсем она не деспот - даже торт купила, хотя балерине нельзя сладкое.