Отзыв: Книга "Валя" - Михаил Зощенко - в середине рассказа появилась некая неожиданность

Достоинства: неожиданный поворот для рассказчика и не в лучшую сторону
Всем доброго, почти осеннего, вечера)
Сегодня обсудим этот сатирический рассказ, вспомним и о своем житье-бытье, да и что-то подобное уже читаное.

Рассказ, в самой середине меня рассмешил, никак не ожидала такого!
Умеет Михаил Зощенко увидеть в нашей обыденной жизни что-то эдакое, к чему
мы уже давно привыкли и порой вовсе не замечаем. Да и понятно - жизнь вокруг дерганая, суетливая.

Зная, что писатель любит высмеять происходящее в обществе, естественно надеешься на какой-то подвох в очередной истории. Так и случилось здесь.

Рассказ ведется от первого лица, а уж было это или нет-решать вам, дорогие читатели.
Но уверена- каждый скажет: "Да, история известная". Да и напомнила мне недавно прочитанный рассказ О. Генри"На пароме" отзыв

А начиналось все довольно лучезарно: поездка в трамвае, пассажир- наш рассказчик, естественно, и люди, едущие по своим делам, но главная здесь персона- ВАЛЯ- кондуктор.

Едет писатель и любуется этой девушкой, уж так складно у нее получается: и слово доброе пассажиру скажет, и под локоток при случае поддержит. Где же таких еще сыскать?

Так и мысли вроде бы умные пришли:"Ну прямо видим картину из недалекого будущего."- побольше бы таких кондукторов, да в наше будущее)))
И даже благодарность захотелось куда-то написать, тут и еще одна желающая
нашлась.

И дела-то за небольшим- узнать ее имя да фамилию кондукторши этой.

ЧТО произошло дальше, советую прочитать. Рассказ небольшой, читается быстро.

Самое главное - что посыл в будущее состоялся: есть и такие "вали" сейчас на транспорте. Осталось узнать- какие они, те самые вали. Чем объясняется двуличие поведения некоторых.

А разве мы не такими бываем порой, когда, как выразилась главная героиня Валя :"Каждый пассажир вроде тигра представляется" А я бы добавила:" И не только пассажир".

Конечно, только выдержка и воспитание не позволят вести себя так, как Валя, кондуктор из года двадцать пятого прошлого века, хотя порой и мы являемся провокаторами для такого поведения. И как не вспомнить :"Встречаем по одежке, а провожаем по уму"

Всем хороших новостей и удачи
Общее впечатление в середине рассказа появилась некая неожиданность

Кржемелек
У Зощенко много читала, по названию не вспомню. Но его стоит читать по одному произведению, нечасто, а то его язык приедается и даже начинает раздражать.
про язык-да-тоже раздражает,особенно после Чехова
Кржемелек
Вот про Лёльку и Миньку написано отлично. А сатира меня не смешит, мне жалко героев, грустно от убогости и нищеты людей того времени…
это так
но с др стороны-писатель выбрал такой стиль в том числе и для тех,кто является его героями
la2016
Хороших новостей нам всем не хватает
Eliza Dulitl
если бы они зависели только от нас
IrinaVP
Бесконечно можно перечитывать
Eliza Dulitl
это точно, но важен эффект неожиданности