Отзыв: Мюзикл "Нотр-Дам де Пари" (1998) - Очень красивая драма о любви к женщине и переменах в мире

Достоинства: Игра актёров. Вокал актёров. Сам актёрский состав. Песни и музыка. Декорации. Языки. Танцоры.
Недостатки: Ощутимо изменён сюжет. Эсмеральда значительно старше, чем в книге. Феб выглядит мальчишкой. Фролло зачем-то слишком злой.
Мюзикл Notre Dame de Paris — хочу заметить, чтт хоть я на само деле вообще не фанат мюзиклов ни в каком сиде... Этот мюзикл для меня является шедевром, который я пересматриваю с удовольствием.

Здесь имею в виду оригинальный состав 1998 года — Даниэль Лавуа (Daniel Lavoie), Патрик Фьори, Гару... Песни красивы как мелодией, так и исполнением, великолепны живой игрой актёров — было видно, насколько они вжились, и что они действительно испытывают сильнейшие эмоции.

Язык. Французский язык, язык любви, великолепно подошёл мюзиклу о любви. При этом мне также нравится и исполнение на английском, хотя французский делает композиции особенно мелодичными.

Знаменитые во всём мире песни — например, Belle, которую можно слушать часами... Вступительная... Каждая последующая песня — шедевр для меня, да и в целом они считаются шедеврами мирового уровня.

Наблюдать игру актёров — одно удовольствие. Каждый настолько проникся ролью, что ему веришь, что ему сопереживаешь, и очень хочешь, чтобы они нашли выход, и всё закончилось хорошо.

Даже не обращаешь внимание на то, что это мюзикл, и они вообще-то поют, а такое пение обычно выглядит для меня ну крайне неестественно. А здесь всё настолько проработано, что даже не замечаешь этого — они поют так, словно бы это естественный разговор, живой и органичный.

И, конечно, помимо истории любви, в мюзикле и самой книге раскрываются ещё более глобальные темы, связанные с переменами во всём мире.

Главная мысль — одно время сменяет другое, новые идеи теперь смещают старые, и люди пытаются адаптироваться к этому, люди тёмных времён уже чувствуют, что вскоре ничего уже не будет, как прежде.

В мюзикле получилось даже некоторое переосмысление книги, где герои предстают немного другими. Это похоже на уже в чём-то своё произведение по мотивам книги, которое при этом имеет настолько сильный собственный шарм, что особо не концентрируешься на изменениях — просто хочется пересматривать игру актёров, слушать эти песни, эту красоту снова.

Каждый герой вышел очень ярким. Со своей харизмой, обаянием. Каждый трогает. Каждый поёт так красиво, что хочется слушать ещё.

Правда, хочется отдельно высказаться по поводу Эсмеральды — актриса мюзикла предстаёт взрослой женщиной, а не 16-ти летней девочкой из книги...
Возможно, повлиял макияж, яркая тёмная помада на губах (куда смотрели гримёры?), но такая Эсмеральда выглядит лично для меня... несколько странно и неуместно.
Элен Сегара не похожа на беззаботную девочку-подростка, и это также искажает характер главной героини. И всё же, даже этот пункт по сравнению с красотой произведения не особо существенен.

Также несколько другим выглядит Феб — самое главное отличие, пожалуй, в том, что по книге он имел усы... И в целом представал, как взрослый мужчина, хоть и ловелас. А в мюзикле Феб получился скорее зелёным мальчишкой. Как забавная противоположность слишком зрелой Эсмеральде.

Ну а Фролло мне на радость был вовсе не лысым, а с густой шевелюрой и симпатичной причёской военного. Здесь, пожалуй, плюс создателям за сохранение волос.
Но вот характер... Фролло в мюзикле сделали гораздо... злее... страннее что ли в поступках, причём вообще безосновательно... чем он представал в книге.
Впрочем, сама игра Даниэля Лавуа настолько приятна, что за ней всё равно хочется наблюдать дальше, и слушать его песни, стараясь абстрагироваться от абсурдного в чём-то сюжета.

Мощнейшей энергетикой обладают песни, где участвуют акробаты и танцоры, где многоголосие. Настолько красиво, захватывающе, это пение хора, танцы, трюки от настоящих профессионалов... И когда основной состав поёт в несколько голосов... Великолепно.

Многие страны ставили собственные мюзиклы по этому — аналогичные, со своими актёрами, и я ну очень уважаю оригинальную французскую постановку за то, что они подарили миру такую красоту (несмотря на странности с сюжетом и актёрами). И, конечно же, эти эмоции своим зрителям.
Общее впечатление Очень красивая драма о любви к женщине и переменах в мире