Отзыв: Фильм "Чужой против хищника" (2004) - Злобное НЛО и морозоустойчивые американцы.
Достоинства: зрелищно, увлекательно.
Недостатки: сценарий.
Я неравнодушна к космической фантастике, люблю с детства, и пересмотрела достаточно много фильмов как о космосе, так и о пришельцах, попавших на Землю. "Чужой" с Сигурни Уивер и "Хищник" с Арнольдом Шварценеггером - можно сказать, уже классика. И когда я узнала о скрещивании двух миров, была заинтригована - что можно выжать из идеи? Конечно, сходила в кинотеатр, и фильм "Чужой против хищника" мне вполне понравился, хотя в число любимых не попал. Но сейчас, по прошествии 10-ти лет, я смотрю на него уже совершенно другими глазами. Вот он мне попался по телевизору, я посмеялась, и решила потратить немного времени на отзыв :)
Если кто-то не знаком с этими Вселенными, объясню, в чем суть. Хищники - это инопланетная раса, которая живет ради охоты, это крутые, страшные солдаты, похожие на гуманоидов. Не прочь они поохотиться и на людей с оружием. Чужие - это дикие космические монстры. Взрослые особи откладывают яйца, из яиц вылупляются лицехваты, которые откладывают личинки в тела других живых существ. В тела людей - в том числе, это необходимая питательная среда. И когда монстрик вырастает, он просто разрывает грудную клетку человека и выползает наружу. Потом вырастает и снова откладывает яйца, из которых вылупляются лицехваты.
Завязка фильма довольно-таки интересная. Спутник на орбите засекает непонятный источник тепла в Антарктиде. И по канонам жанра, чтобы разобраться, в чем дело, разумеется, в Антарктиду отправляется группа молодых красивых специалистов во главе с женщиной, и еще один не очень молодой и больной, чтобы добавить трагичности. И находят они, ни много, ни мало, а древнюю пирамиду. И не простую - а в которой приносили жертвы "богам".
По технической части претензий нет, все очень красиво и эффектно - от оптического камуфляжа до инопланетных слюней. Картинка впечатляющая.
Актеры. Не могу сказать, что сыграли плохо, но и хвалить их как-то особо не за что. Нормально.
Сценарий. Есть совершенно абсурдные моменты. Например, у чужих явно что-то не то с инкубационным периодом. Лицехваты откладывают личинки в чье-то тело, логично, что должно пройти время, прежде чем чудики созреют и вылупятся. И вот тут как-то они на удивление избирательно растут. Одни полфильма ходят с монстриком внутри, другие умирают через несколько минут, как будто монстрики вырастают со скоростью света. Но только каким образом, извините? Или, у хищников есть этакое рентгеновское зрение, они могут просвечивать объекты. И вот, представьте. Хищник смотрит на человека. У человека внутри мечется монстрик - размером с половину человеческого тела. Но: внутренние органы человека в полном порядке, человек жив, кишки не рвутся, кости не ломаются, кровь не идет. Вот это чудеса! Это не говоря о том, что горячие американцы могут раздетыми ходить по Антарктиде и не мерзнуть. Да что там, пар изо рта - и тот не идет. И подобного рода нелепостей наберется прилично, просто надо смотреть внимательно. Самое неприятное, что некоторые явления просто есть, и никак не объясняются - зачем, почему, для чего? Почему надписи в пирамиде на разных языках, разные народы что, вокруг нее жили по сторонам света? Или к чему эти перемещения плит, чтобы страху нагнать, что ли?
Совершенно не нравится, что есть расхождения с другими фильмами. Например, здесь нам преподносится альтернативная история, что именно хищники научили людей строительству. Это издевательство, да? В фильме "Хищники", когда люди попадают на планету к хищникам, там одни леса, страшные собаки и чокнутый Лоуренс Фишборн. Очень много построили, деваться некуда. Хотя это тоже очень глупо, у них же обмундирование навороченное, и космические корабли они где-то собирают. Остается тешить себя надеждой, что люди увидели лишь малую часть их мира. Но лучше "Чужой против хищника" вообще ни с чем не сравнивать, а смотреть, как самостоятельное произведение.
В целом, фильм хоть и глуповатый, но зрелищный. И из него можно вынести мораль: если начертить на щеке две полосочки, то хищники не обидят, а оставят подарок на память. Так что, если прилетят, я буду готова)
Общее впечатление | Злобное НЛО и морозоустойчивые американцы. |
Фильм неплохой, но мне, как фанату Чужих и Хищников, конечно же, хотелось бы, чтобы к его созданию подошли более фундаментально и лучше проработали множество разных моментов... А не слепили очередной попсовый смурнячок-боевичок, который более чем "сносным" назвать трудно.