Отзыв: Книга "Вокзал потерянных снов" - Чайна Мьевиль - Крутая книга, но некрутой конец

Достоинства: Интересные сюжетные ходы, держит в напряжении, атмосферность, обилие деталей
Недостатки: плохо прописанные персонажи, затянутость, не понравилось окончание
Я очень люблю зарубежную фантастику. Чайна Мьевиль в пантеоне ее авторов заслуживает отдельного места. Сразу скажу, что мне понравилось - тонкие, "густые" и атмосферные описания города. Чувственные до нельзя, сразу погружают читателя на глубину. Вообще такое ощущение, что Мьевиль был влюблен в свой город, а на персонажей обращал мало внимания. Многие персонажи (включая глав. героя) довольно плоские и эта плоскость постоянно выходит им боком. Некоторые напротив излишне метафизичные и могут быть многим непонятны. Например, у него присутствиет такой герой как паук, который живет на изнанке реальности и управляет ею. В таких моментах Мьевилю хочется аплодировать. А вот за окончание книги не хочется. Вообще мое ощущение от его книг "начали за здравие, а кончили за упокой". Все кончается резней и кровью. Половину сюжетных ходов слито, но поскольку у автора роман с городом это не так уж и важно на выходе. Я получила большое удовольствие.

Книга Вокзал потерянных снов - Чайна Мьевиль фото

Общее впечатление Крутая книга, но некрутой конец