Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Сюда хочется возвращаться вновь и вновь!
В этот прекрасный, дивный, чудесный сад стоит приехать на целый день, и даже дня, проведенного здесь, будет мало!
Никитский ботанический сад располагается между Гурзуфом и Ялтой, это научно-исследовательское учреждение, существующее уже более 180 лет и ведущее работы по вопросам плодоводства и ботаники. Здесь собраны уникальные коллекции видов и сортов различных растительных культур из Европы, Азии, Америки.
Сад был основан ученым-биологом XIX века Христианом Стевеном.
Каждый год в саду проходят цветочные балы. Сезон открывает бал тюльпанов (конец марта-середина мая). Вместе с тюльпанами цветут ирисы (конец апреля - конец мая). Самым продолжительным сезоном цветения радуют королевы цветов - розы (конец мая - конец декабря). А осенью (вторая половина октября - середина ноября) цветут хризантемы.
Мы попали в Никитский сад в конце мая, начало цветения роз - эту красоту я не забуду никогда! Меня поразило огромное количество и разнообразие видов и сортов роз, их цветовая гамма и форма. Хотелось сфотографироваться с каждым цветком!
На территории сада предлагаются экскурсии, которые длятся чуть больше часа, за это время гид сопровождает вас по одному из экскурсионных маршрутов, показывая достопримечательности и рассказывая много интересного. Но на мой взгляд, одного часа будет недостаточно, чтобы увидеть, а главное, рассмотреть поближе и насладиться всей прелестью уникальных видов растений, собранных здесь. Мы гуляли по саду более 5 часов (сами, без экскурсии), и этого времени не хватило, чтоб осмотреть хотя бы половину территории.
Еще в Никитском ботаническом саду есть несколько красивых уголков, мимо которых мы не смогли пройти. Один из них - это сад орхидей - небольшое крытое помещение с парниковым эффектом, в котором собраны десятки видов орхидей
А для тех, кому скучно просто ходить по тропинкам сада, придумали небольшое развлечение - "Зеленый лабиринт". Его вход и выход находятся с одной стороны и поначалу кажется, что из него достаточно просто выйти. Но когда мы очутились внутри, уверенность в быстром выходе улетучилась. Это действительно самый настоящий лабиринт! Зеленые стены из кустарника в человеческий рост, узкие проходы, множество тупиков и неожиданные находки за поворотом заставляли понервничать, и даже покричать)))
На территории лабиринта несколько таких бассейнов-фонтанов:
А в некоторых бассейнах вот такие прекрасные водные лилии:
А это один из обитателей лабиринта, поджидавший нас за углом:
Конечно он не живой, это чучело, но от неожиданной встречи с таким зверем за поворотом, у меня случился легкий шок)) И еще одна особенность лабиринта - в нескольких местах "зеленых" стен встроены датчики, реагирующие на движение проходящих мимо людей, и издающие различные громкие звуки - дикий хохот, голоса птиц и зверей. От этих неожиданностей я то вскрикивала, то подпрыгивала, вобщем скучать было некогда))
В целом я осталась под большим впечатлением от посещения Никитского ботанического сада. Мне кажется, красота и уникальность этого места способна очаровать каждого посетителя, и остаться в сердце навсегда!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2011 |