Отзыв: Парк "Сад будущего" (Россия, Москва) - После реконструкции стал красавчиком!

Достоинства: Очень тихое и спокойное место, можно насладиться пением птиц и ароматами цветущих цветов и фруктовых деревьев. Ухожено, чисто, душевно. Близко к метро и МЦК.
Недостатки: Часто речка Яуза "благоухает" канализацией. За границей парка, у станции МЦК идёт стройка, периодически создающая грохот
Сейчас все путешествия, при закрытых на замок границах, сводятся к внутреннему туризму. А мы с женой не стали рисковать и не решились даже выезжать за пределы своего региона. Тем более, что рассказы и видео сюжеты, с черноморского побережья, как-то настораживают.
Наши туристические тропы пролегают сейчас не у морей, а в городе. Делюсь впечатлениями об ещё одном московском парке культуры и отдыха, именуемом "Сад будущего". Почему ему дали такое название в начале 2000-х, не знаю. Ничего такого инновационно-фантастического мы тут не заметили. Вход свободный и бесплатный. Время работы - круглосуточно.
В парке нам не попадались на глаза и, судя по всему, отсутствуют розетки для зарядки гаджетов. Это и к лучшему. Тут редко можно увидеть людей, по-современному уткнувшихся в телефоны/планшеты и не замечающих ничего вокруг.
После последней реконструкции, закончившейся в 2018 году, парк стал душевным местом. С тихими тенистыми аллеями, наполненным ароматом цветов и трав, с яблонями, липами, берёзами и дубами. По московским меркам, парк сравнительно не большой, занимает территорию около 20 гектаров.

Схема парка

Тут приятно прогуляться не только летом, но и зимой. Поэтому в отзыве будут фото как с зелёными деревьями, так и с заснеженными газонами.

в парке

Что очень подкупает - парк тихий, людей не очень много, нет шумного и "пахнущего" Макдоналдсом общепита.
Вот зона где можно устроить пикник, но без мангалов/костров.

зона пикника

зона пикника

Очень много лавочек, можно посидеть и послушать пение птиц. Особенно весной они мелодично исполняют свои арии.

лавочка

На территории парка, в дореволюционные времена, была усадьба Леоново. В память о старом прошлом сохранился и поныне действующий храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, постройки 18 века.

Парк Сад будущего (Россия, Москва) фото

В религиозные праздники - Крещение, Пасха, тут бывает очень много прихожан, в буквальном смысле не протолкнуться.
Совсем рядом ещё один объект, сохранившийся со времён усадьбы - Леоновский пруд. Его, конечно, облагородили и подремонтировали осыпающиеся берега. Запустили лебедей, для которых сделали домики на воде.

Парк Сад будущего (Россия, Москва) фото

Администрации парка, специально для "отличников" по зоологии, пришлось повесить табличку, чтоб сохранить жизнь лебедям...

табличка

Тут растут кувшинки, придавая особый шарм водоёму.

кувшинки

Пару раз видел рыбаков, пытающихся поймать на поплавочную удочку карасей. Не знаю, увенчались ли попытки успехом. Нельзя сказать, что вода в пруду кристально чистая. Он сообщается с речкой Яузой, от которой очень часто "аромат" канализации.

Парк Сад будущего (Россия, Москва) фото

Тем не менее, в речке тренируются байдарочники. На фотографии ниже, даже запечатлён один спортсмен в зимнее время.

байдарочник

Ещё, из живности, в парке можно встретить белок. Вот только мне никак не удаётся поймать их в кадр.
Все тропинки парка выложены плиткой.

дорожки

Ограждение из ряда маленьких колонн напоминает об историческом прошлом.

покрытие

Не поскупились на перила из сверкающей нержавейки.

тропинки

Ориентироваться легко, практически на каждом пешеходном перекрёстке установлены указатели.
А одна тропа, проложенная вдоль речки Яуза, над низменным заболоченным участком местности, выполнена из дерева.

деревянная тропа

Заметил площадку, предназначенную, судя по всему, для лектория или маленького летнего кинозала.

лекторий

Про велосипедистов тоже не забыли. У них свои, выделенные дорожки.

велосипедная дорожка

велосипедная дорожка

велодорожки

парковка для велосипедов и самокатов

После реконструкции, в парке появились деревянные домики, типа ларьков. Но я никогда не видел, чтобы в них кто-то был, а тем более, чтоб велась какая-то торговля.

ларьки

В это лето даже обнаружил фонтанчики-поильники. Но, к сожалению, вода отсутствует. Можно порадовать глаз, но не утолить жажду...

поильник

Есть в парке и санузлы - аж два, бесплатные и цивильные. Правда работают только в дневное время.

санузел

Санузел

Конечно же, в парке имеются не только детские площадки, но и спортивные городки.

спортивный городок

детская площадка

Своего рода изюминкой парка, является фонтан, расположенный практически в самом центре. Фонтан с подсветкой, в тёмное время суток переливается цветами жар-птицы!

Фонтан

Возле фонтана есть и часы. Время показывают точно.

Парк Сад будущего (Россия, Москва) фото

Ещё одним украшением можно считать 300-летний дуб.

Парк Сад будущего (Россия, Москва) фото

Наверное Вы обратили внимание, что кроме указателей, на столбах фонари и видеокамеры. В ночное время фонари светятся мягким жёлтым светом.
В парке можно насладиться и ароматом цветов.

Парк Сад будущего (Россия, Москва) фото

В отличии от другого московского парка - усадьбы Михалково, тут распределительные электрощиты не покрасили в тон окружающей обстановке, не закомуфлировав в зелёный цвет.

электрощит

Естественно, тут есть и ограничения.

ограничения

ограничения

За порядком зорко следят видео камеры, а вот охранников, полицейских и гвардейцев не видно.
У входа в парк, со стороны станций метрополитена и МЦК "Ботанический сад" есть прокат велосипедов,

прокат

ларьки с прессой и мороженым

ларьки

и общественный туалет, но уже платный

туалет

За железной дорогой МЦК, за последние лет 5-7, очень активно, как грибы после тёплого дождя, растёт современный микрорайон.

Новые дома

На территории парка, недалеко от станции метрополитена, есть такое сооружение. Не все знают его назначение. Это воздухозабор для подземных сооружений метро.

воздухозабор

Бытовки для строителей, хоть и за забором, но не украшают пейзаж.

бытовки

У входа в парк, тишина может быть нарушена стройкой и железной дорогой МЦК, по которой курсируют не только пассажирские электрички "Ласточка", но, бывает, и грузовые составы.
Метрах в 300-стах, от противоположной станции метро стороны парка, находятся две популярные гостиницы - "Турист" и "Байкал". Так что информация может пригодиться и гостям столицы.
Прогуляться по парку рекомендую с чистой душой тем, кто не любит городскую суету, шум, угарный газ, громкую музыку. Тут можно отдохнуть душой!
В заключение коротенькое видео с центральной площади парка, где фонтан.
Снимаю один балл за расположение из-за возможных ароматов речки Яуза и периодических шумов, доносящихся со стройки. Но эти неудобства локальные и относятся к окраинам парка.
Время использования Много раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление После реконструкции стал красавчиком!

Севиль
Все по русски! Фонтанчик есть, а воды нет!)
la2016
На видео есть вода в фонтане
Dmitry Serezhin
Я имел в виду фонтанчик - поильник, для утоления жажды людей, а не декоративный фонтан))) Рассмешили конкретно:)
la2016
Я видео посмотрела, потом коммент прочла и сразу ответила на автомате :)
Dmitry Serezhin
Вот-вот, это и настораживает, постоянная незавершённость задуманного…
Это наш стиль :)
К сожалению…
GlazGo
Красотища. Одно удовольствие прогуляться в таком парке.
Dmitry Serezhin
Спасибо! Да, парк очень приятный!)))
la2016
Любой парк в радость, у нас в центре их мало, садики, а не парки в основном,с небольшой территорией. Хорошо гуляете с женой по своим паркам, сейчас это хорошее решение…
Dmitry Serezhin
Компания с любимым человеком самая приятная! Мы последние 3 года, как избавились от машины, стали матёрыми пешими туристами))) Спасибо!
la2016
Я избавилась от машины гораздо раньше и не пожалела. Нет дачи, нет машины, только для дачи и нужна, в городе удобнее и дешевле такси или метро.
Dmitry Serezhin
Полностью с Вами согласен, у нас тоже нет дачи.
У нас, две недели назад, гостили друзья из Питера. Были очень удивлены, множеству парков в Москве, их большими размерами и ухоженностью. Сказали, что даже велосипеды у москвичей более современные и дорогих фирм, в отличии от Питера.
la2016
Это точное замечание. Приезжая в столицу, понимаю, что живу в провинции. Когда жила в Москве, навещая родителей в Питере, это не ощущала.
Москва радует музеями и парками
nautay
Тоже планирую в ближайшее время избавиться от машины. Всё же возраст можно спрятать, но нельзя обмануть, реакция уже не та, что раньше.
Dmitry Serezhin
У меня тоже причиной послужило критическое отношение к своему возрастному состоянию здоровья - острота зрения, быстрота реакции, усидчивость спины и пятой точки при длительных маршах. Как говорят, лучше перебдеть, чем не добдеть)))
А глядя, иногда, телепередачу "Дорожные войны", какие там устраивают аварии и понимая, как я берегу нервы избегая контактов с ДПС, не думая о видеофиксации, выделенных полосах, налогах, ТО, гололёде, качестве топлива/масла, расширяющихся зонах платных парковок, только радуюсь!!! Вы в полной мере насладитесь красками жизни, когда станете пешеходом!
195701vads
мы тоже матерые туристы,один раз в Питере прошли 30 км и упали в гостинице без сил.А за парк спасибо,мы такие места любим и смотрим,только времени на все не хватает.
Dmitry Serezhin
Вам спасибо за внимание! Марш в 30 км - это круто! Уважаю!)))
Jemyvitz
Красивый
Dmitry Serezhin
Спасибо! Очень приятно, когда есть тень и много лавочек.
spook
Приятный и уютный парк, даже летний кинозал есть. Мы тоже пару новых мест нашего города узнали за последние месяцы, а в самые популярные парки не ходим, там многолюдно.
Dmitry Serezhin
Карантинные меры внесли коррективы в жизнь многих, это точно!
Lilok027
Спокойное, умиротворяющее место. А воды в поильниках нет возможно из-за пандемии, отключили же все кулеры в общественных местах.
Dmitry Serezhin
Ну если только такая причина отсутствия воды, как-то не подумал, что можно "зацепить" вирус от струи…
А так парк классный!
foxic8594
Да, какой замечательный парк то. Очень люблю, когда благоустроено все. Гортензии то какие на фото! Даже туалеты в приличном состоянии. Цивиль!
Dmitry Serezhin
Спасибо! О таких местах и отзывы писать приятно. И народ начинает привыкать не мусорить и вести себя культурно!)))
foxic8594
У нас главная прблема - это мы сами! Я просто в шоке бываю, когда вижу малолетних вандалов. Да, еще удивляют люди, которые, не могут бумажку до урны донести, мне в голову не придет бросить на улице хоть что-нибудь. И еще не люблю, когда владельцы собак не убирают за своими питомцами. Хорошо, что сюда не пускают с собаками, я обожаю живность, но у нас же все баре…не царское это дело за своей собачкой убрать…вот и лежит порой все это посреди красивой дорожки.
Dmitry Serezhin
Полностью согласен со всем. У этих малолетних вандалов есть родители, которые их "воспитывали".
Ну а владельцы собак никогда не видели заграничную инфраструктуру, где в парках специальные стенды с пакетами под испражнения домашних любимцев, специальные урны, знаки навигации для гуляющих с собаками и недремлющая полиция, с добротными штрафами за нарушения…
foxic8594
Вот и вот, зато улицы чистые. Ведь никто же не против прогулок пустых то, только принципы общещития надо соблюдать, ведь не гадят же у них собаки на ковры и потом все это лежит…
elenaki
Я -владелец собаки, и поверьте, что я не против убирать. Но давайте хотя бы урны поставим. А то я вот гуляю с собакой на пустыре, ближайшая урна через километр. Нв не могу я час гулять с собакой с д…м в пактике
foxic8594
Так, на пустырях урны не положены. А в заграницах по часу и не гуляют небось. Пространства мало. А пакеты они выбрасывают наверняка сразу…
elenaki
Просто у нас пустырь определен как ппсто авгула собак , но при этом ничего нет
foxic8594
Ну, так везде;)))Эх, ничего не меняется и нигде
Litto
Хорошее сочетание велосипедных и пешеходных маршрутов)
Dmitry Serezhin
Надеюсь удастся некоторых москвичей пересадить с машин на велосипеды. Природа только выиграет. У нас, после пандемийного безлюдья, в некоторых парках замечены даже лисы!)))
Litto
Ничего себе) Вот это природа отдохнула)
KURNATA
Никогда не была в восторге от Ростокино, но парк очень понравился. Особенно его деревянная мостовая.
Dmitry Serezhin
За последнее время Ростокино слегка изменился в лучшую сторону. А в ближайшей перспективе планируется завершить устройство очень крупного парка - от ростокинского акведука до Мытищь, по пойме Яузы.
cosid
Замечательное место отдыха для всех возрастов, пристрастиий. Всё предусмотрели, прекрасно обородовали. Гортензии великолепны и судя по плакатк - есть лебеди. Я бы там на велике каждый день каталась
Dmitry Serezhin
Спасибо! Мне тоже понравилась продуманность и ухоженность!
габбер
Симпатично, жаль, что все по современному, то есть есть торговые палатки и даже туалет платный.
Dmitry Serezhin
Платный туалет за пределами парка, у входа. В самом парке туалеты бесплатные.
А торговые палатки хоть и построены, но всегда пустуют, никто там не торгует…
rusina
Про Яузу печально…
Dmitry Serezhin
Да, нашим природоохранным мероприятиям очень далеко до идеала.
Меня всегда приводят в восторг чистые реки, протекающие через столичные европейские города - Берлин, Париж, Рим и т.д. Этот фактор доказывает, что нет ничего невозможного…
Василий14
Приятный на вид парк с несколько странным названием
Dmitry Serezhin
Вот и нам, название показалось не подходящим)))
ВашаПрекраснаяЭн
О, мои края, Ботсад! Тут у нас… эээ… скорее не парк будущего получается, а город будущего, застраивается все страшно. Так много всегда было зелени, но вот сейчас боимся за каждый уголок, еще ведь и хорда вдобавок…
Dmitry Serezhin
Мы тоже в этих краях, но нас бог миловал!))) Вся реконструкция наблюдается с расстояния.
Strontium
Ко всем бы паркам такой грамотный подход к обновлению применить!
Dmitry Serezhin
У нас радует обновление многих парков. Ещё бы не так часто меняли асфальт и уличную плитку, заявляя каждый раз, что это самые новые и технологичные материалы, срок службы которым от 6 лет)))
Tamrico
Приятное место для спокойного отдыха.
Dmitry Serezhin
Спасибо! Тут посидеть на лавочке, в тенёчке, под пение птиц, просто класс.
nautay
Обидно, неприятно, конечно, с питьевым фонтанчиком. Так и хочется воскликнуть расхожее у нас: ну, как всегда! В чём проблема довести до ума?

Я тоже всё-таки воздержалась ото всех поездок, даже отменила запланированные по стране. Не тот случай, когда риск благородное дело.
Dmitry Serezhin
С фонтанчиками оплошность на лицо)))
Судя по количеству людей на улицах и в общественном транспорте, да и количеству машин на дорогах, не одни мы с Вами такие предусмотрительные, никуда не поехавшие…
Ihina285960
симпатичный парк для прогулок…
Dmitry Serezhin
Мы любим там побродить!)))
angel41001
парков должно быть много)))
Dmitry Serezhin
Золотые и актуальные слова! Нам очень повезло, что в непосредственной близости три парка, включая огроменную ВДНХ, переходящую в ботанический сад)))
angel41001
и правда повезло)))
Inndra
Очень люблю парк "Сад будущего" за его непопсовость. Цветущий, ухоженный. Погулять там - одно удовольствие.
Фонтан большой заработал - питьевые малышки-фонтанчики в стопоре. Я уже и не удивляюсь.
Dmitry Serezhin
Большой фонтан даже с подсветкой, разноцветной!))) Нам тоже этот парк нравится.
Анжелика П
Симпатичный парк, много зелени и цветов.
Dmitry Serezhin
Душевное место и людей не много)
Nataly8april
Симпатичное местечко! Про «отличников» по зоологии позабавило. ))
Dmitry Serezhin
Спасибо! Отличников действительно много, к сожалению…
banzay141
Парк ухоженный, вне всякого сомнения. А вот антиклещевую обработку делают?
Dmitry Serezhin
Наверное делают, т.к. сколько раз там гуляли, никогда на себе не приносили живность. Ваш вопрос застал врасплох. Раньше, практически каждый год, по местному московскому каналу, всегда говорили об обработке. В этом, пандемийном году, то ли я пропустил репортаж, то ли умолчали.
banzay141
У нас делали как то выборочно, поэтому стало интересно и я уточнила:)
Dmitry Serezhin
Ну у Вас европейские клещи))) В прошлом году очень много снял с себя в Германии клещей, но там очень благополучная статистика:)
Tima Smelik
Отличное место для прогулок и отдыха
Dmitry Serezhin
Спасибо! Да, прогуляться здесь за удовольствие!)))
Lenova555
Приятное место для релакса и отдыха от городской суеты не выезжая на природу
Dmitry Serezhin
Да, уголок живой природы!))))
Aldiz
Всё правильно - о будущем тоже надо думать уже сегодня, а не как-нить потом)
Dmitry Serezhin
Вот Вы точно пояснили название парка!)))
Aruna
Зачем поставить чтоб потом не работало. А парк симпатичный
Dmitry Serezhin
У многих такой вопрос. Особенно досадно, когда хочешь утолить жажду и это сделать невозможно…
olgasele
Очень симпатичный парк, и хорошо его обустроили. Гулять по нему приятно.
Dmitry Serezhin
Радует, что не далеко от дома такое место!)))
Оксана62
Спасибо за интересный рассказ, вдохновляющий на прогулки по замечательному парку!)
Dmitry Serezhin
Вам спасибо за внимание! Парк действительно классный)
Просто золото
Очень симпатичный парк. Под часами можно свидания назначать )))
Или около фонтана…
То, что лебедей нельзя кормить хлебом -не знала, если честно.
Dmitry Serezhin
Насчёт свиданий. верно подметили!
А про лебедей - хлеб не естественная пища для них, могут быть проблемы, вплоть до летального исхода…
happy guide
Мне понравился, приятное место для прогулок.
Dmitry Serezhin
Спасибо! Парк очень приятный, островок тишины и относительно чистого воздуха.
v6301v
Хорошее место. МЦК не пользуюсь и не знала, что там грузовики ходят
Dmitry Serezhin
Грузовики ходят не часто, но видел сам несколько раз.
anna-schum
Действительно красавчик, особенно приятное место с фонтаном и часами, а также пруд!
Dmitry Serezhin
Спасибо! Очень радует, что реконструкции стали делать вдумчиво, чтоб нравилось людям и было удобно)))
julite
Приятный, конечно, обустроили парк, замечательно, что поселили в нем лебедей и посадили гортензии, но какие же свежепостроенные "муравейники" видны на заднем плане…
Dmitry Serezhin
Да, за пределами парка реальная столичная жизнь - суета, пробки, многоэтажки, платные парковки и т.д.)))
Cчастливая
Я недавно посетила Москву и была приятно удивлена, что столько красивых и зеленых парков в столице!
Dmitry Serezhin
Очень радует, что паркам уделяют внимание.
zombi
Очень далеко от моего дома, не поеду :(
Dmitry Serezhin
А нам повезло - парк совсем рядом)))
zombi
У нас рядом Битцевский парк =)
Emer
Живописное место) стройка рано или поздно закончится и будет вообще хорошо)
Dmitry Serezhin
У нас тут одна стройка заканчивается и сразу начинается другая)))
suzusha
Очень душевно в любое время года! Спасибо за рассказ.
Dmitry Serezhin
Спасибо Вам за внимание! Парк действительно приятный.
Жанна542731
Красивый, ухоженный парк!
Dmitry Serezhin
После реконструкции и не узнать. Настоящий красавчик!)))
Анна2301
Дивный отзыв и парк такой милый! Вот только поильники без воды и киоски без еды явно его не красят )) Да и название как-то не идет такому парку, ну это точно не главное ))
Dmitry Serezhin
Спасибо! Меня отсутствие воды тоже удивило. Парк не многолюдный, наверное поэтому, к счастью, сюда еще не пришёл фаст-фуд)))
Анна2301
Наверное, Вы правы, Вы там были, Вам видней… но мне все-таки кажется, раз уж поставили киоски, так могли бы и продавать фастфуд - деткам, да и родителям, не помешает, если пришли надолго ))
alex2960570alex
Красивый парк
Мне тоже так кажется)
morlanda
надо брать велик и по паркам на экскурс!
Dmitry Serezhin
Был бы здоров, так бы и сделал)))