Отзыв: Фильм "Форпост" (2020) - Ошибки часто понимаются только ценой огромных жертв
Достоинства: Зрелищность (концовки фильма), игра актёров, ракурсы камеры, динамика боёв, ужас любой войны
Недостатки: Ничего заметно нового или оригинально не нашёл
Этот фильм ещё раз подтверждает, что в любом военном конфликте обычный солдат всего лишь пушечное мясо, расходный материал. Политическое высшее руководство решает свои внутренние и внешние проблемы, наплевав, что обычные солдаты тратят свои драгоценные жизни на реализацию их гнилых и порой провальных, ничтожных планов. А ведь огромных солдатских потерь можно избежать, если стратегически продумать и обеспечить воинский состав и военные укрепления всем необходимым для их более эффективной службы. Этот фильм как раз о крупных ошибках (власть имущих) одних, и страданиях, смертях от этого других.
Форпост Кидинг в Афганистане. Идеальное место для обстрела для боевиков. При том с любой точки. Потому что окружён этот форпост горами на 360 градусов, да и находится в низине. Вот не врубаюсь, как с такой позиции можно кого-то защитить, выполнять задачи. Как ни крути, при любых условиях воинские укрепления находятся здесь в позиции жертв, потому как противником они обозреваемы, как на ладони. Даже бинокль не нужен по ходу боевикам был для подготовки маневров. Как вообще из этой гигантской ямы можно было воевать американцам. Как мухи на дне стакана здесь были американские солдаты.
Этот фильм душераздирающе показывает ужасы войны, её непредсказуемость, и то, что на войне нельзя ходить на расслабоне, наложив в штаны. Показали довольно доходчиво, как солдаты очень быстро поняли, что на войне, чтобы выжить или пожить подольше нужно включать все рефлексы тела на максимум, при том моментально. Я даже название отзыва хотел сделать "Лучшая стометровка пробегается под перекрестным огнём". Но потом передумал, фильм ведь не совсем об этом, он о более важных вещах. О чём он я указывал выше.
Понравилось, как показали реакцию разных людей в форме на одни и те же события, на убийство боевого товарища например. Одни пацаны не испытывали стресса при этих событиях, другие выглядели после этого немного озабоченными и подавленными, у третьих при виде смертей наступали нервные срывы, тяжёлые неврозы, припадки. Это весьма логично в фильме сделано, потому что когда показываешь войну, отобрази, что участвуют в этих жестких действиях люди разного склада характера, ума, привычек и отличающиеся крепостью нервной системы. Такие детали верно истолковывают атмосферу фильма, делают его более приземлённым, близким к простому зрителю.
Сыграл тут известный актёр Орландо Блум. Да если бы он тут и не играл, мало бы что изменилось. Пустая роль, ничем его герой сержант Бенджамин Китинг мне не запомнился.
Фильм мне был особо интересен лишь к концовке, когда был самый длительный бой на этом форпосте. Перестрелки настолько живо и непредсказуемо по моей памяти я видел наверное только в "9 Роте". Паника американских бойцов, незнание что делать, убийства тут и там, бег под перекрестным огнем своих и чужих, спасение раненных товарищей, экстренное переливание крови в полевых условиях. Концовка конечно в фильме удалась. Хотя, не исключаю что это only моё мнение, и оно вполне может с вашим не совпадать. Ок.
А так, в основе своей это типичный американский боевичок. Где солдаты основную часть времени сюжета подкалывают друг друга грязными шутками, обзывают взаимными коварными прозвищами. Да и отношение к войне у ребят не сразу становится серьёзным. Но, опять же, когда видишь смерть товарища, с которым ещё вчера курил бамбук и которого взахлёб по-дружески материл, то моментально понимаешь, что и тебя может постичь та же участь и что лучше сосредоточиться и быть максимально на чеку.
Мне фильм зашёл. Не весь, но концовка в сознании выстрельнула, пробрало. Удачных вам находок ответов на ваши вопросы и интересных фильмов.
Общее впечатление | Ошибки часто понимаются только ценой огромных жертв |