Отзыв: Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) - Город вечной весны, маленький Париж.

Достоинства: Нетрадиционный Вьетнам, великолепная природа, мягкий климат.
Недостатки: Одного дня недостаточно для того, чтобы почувствовать атмосферу и увидеть основные достопримечательности.
Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Далат был предложен нам туроператором в качестве однодневной и двухдневной экскурсии. Мы с подругой, как и целая группа неопытных туристов, выбрали однодневную. Уж очень не хотелось тратить два дня на одну экскурсия, ведь столько планов впереди. В итоге, могу с уверенностью сказать, мы не увидели его красоту, не поняли индивидуальность и шик. А он есть!

Только дорога из Нячанга занимает восемь часов по горному серпантину туда-обратно. И хотя мы выехали в четыре утра и вернулись в отель к полуночи, нахватались только "верхушек". Минимум два дня, а в идеале - самостоятельное путешествие. Чтобы неспешно побродить по улицам, увидеть колорит, почувствовать атмосферу.

Перед экскурсией нас предупредили, чтобы мы взяли теплую одежду потому, что может быть прохладно. Климат в Далате отличается от других частей Вьетнама. И обусловлено это его расположением на горном плато на высоте 1500 метров над уровнем моря. Ни моря, ни пляжей здесь нет, это горный курорт. В окрестностях есть великолепные природные красоты: вечнозеленые леса, озера, водопады, парки. В течение года средняя дневная температура не колеблется значительно и составляет +25-+27 градусов, а вот по ночам бывает прохладно. Отсюда и название - город вечной весны. Такой микроклимат очень благоприятен для земледелия.

А еще Далат называют "Маленький Париж", потому что основные архитектурные решения еще в начале прошлого века принесли сюда французские колонизаторы. Даже копия Эйфелевой башни в миниатюре есть. Да и развлечений аристократических, типа гольфа, много. К сожалению, мы не гуляли по улицам этого города, а видели его лишь через окна автобуса.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Первой остановкой после длительного ночного переезда был отель «Crazy House» или "Сумасшедший дом". Это такой дом-дерево с лабиринтами, множеством комнат, необычными узкими лесенками, обтекаемыми формами. Здесь всё такое сказочное и необычное!

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Каждая комната стилизована под определенную тему. Есть морская раковина, пещера, логово паука. Есть комнаты, посвященные животным, символам определенных стран. Наш медведь там тоже есть!

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Создательница этого шедевра Ханг Нга получила архитектурное образование в СССР, прожила здесь 14 лет. Даже сейчас, находясь в преклонном возрасте, продолжает быть авантюристкой. В доме есть ее комната, где она раз в неделю встречается с посетителями.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Помимо того, что дом является арт-объектом, он еще и отель. В нем есть номера для проживания туристов. Я, честно говоря, не представляю, как можно жить в месте, где ежедневно проходит огромный поток туристов. Но те люди, которые там останавливались, утверждают, что хотя бы на одну ночь стоит остаться, и побродить по вечернему отелю, почувствовать сказочную мистику. В свете ночной иллюминации он еще более загадочен.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

И конечно же там есть кафе и сувенирные лавки.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

После посещения этой достопримечательности нам был предложен обед. Почему-то не помню, что мы там ели. Наверное впечатления от увиденного полностью накрыли реалии жизни.)

После обеда мы направились на небольшую шелковую фабрику, где увидели работу и работы местных мастериц-вышивальщиц. Вышивание шелковыми нитями является сложнейшей техникой. Её изучают ни много ни мало - целых 5 лет.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Фотография не сможет передать всю красоту и нежность этих, не побоюсь этого слова, произведений искусства. Разглядывая вблизи стежки шелковых нитей понимаешь, сколько души, напряженного и кропотливого труда, умения и выдержки было вложено. И не мудрено, ведь картины создаются годами. Ну и стоимость их очень высока. И это красота необычайная, я была зачарована.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Мы потом уже в Нячанге еще раз самостоятельно сходили на шелковую фабрику и в магазин шелковых изделий. Я купила мужу шелковую пижаму в подарок, вернулась из поездки накануне его дня рождения.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Храм Нгой или Храм Золотого Будды построен на возвышенности. Он считается одним из самых важных и красивых. 24-ех метровая статуя Будды возвышается над городом. Статуя сделана из бетона и изначально была белоснежной. Потом ее покрыли золотой краской, отсюда и название.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Скульптурная мастерская находится здесь же. На нижнем фото очередное творение, готовое к отправке в один из храмов.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Свастика на груди - это древний графический символ, означающий пожелание удачи, приветствие, символ жизни и благополучия. И он никак не связан с фашистской символикой.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

А здесь Будда в окружении цветов и красочных Нагов.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Пример подлинной европейской культуры - парк Пренн. Находится он примерно в 10 км. от Далата. Этакая долина, окруженная сосновым лесом. По размерам парк не очень большой, но очень ухоженный и красивый. Декоративно оформленные лужайки, статуи, фонтанчики, мостики и беседки очень лаконично сочетаются с дикой природой.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Можно покататься на слонах и страусах. Но у слонов был обед, и они с аппетитом уплетали бананы.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

А вот по кружочку на страусах мы сделали. Не могу сказать, что мне это доставило удовольствие. Хотя страус и глупая птица, и память у нее короткая, но мне было как-то неловко, что я на нее взгромоздилась. Стыдно и за погонщиков, которые одели на страуса седло и пустили по кругу, зарабатывая на этом деньги. Но они, наверное, замаливают свои грехи, поставив посреди вольера столы, типа алтаря с жертвоприношениями.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Еще в парке есть небольшой зоопарк с павлинами, обезьянами, медведями, крокодилами, оленями, но мы туда не ходили.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

А вот и водопад Пренн, его высота и полноводность зависит от сезона дождей. В наше посещение он был далеко не полноводным. В нише, под водопадом, есть смотровая площадка, такой мостик с деревянными перилами.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

2014 год был годом лошади по китайскому гороскопу. И вот такая милая хризантемная лошадка встречала нас на входе. Как я поняла, декорация меняется каждый год в соответствии с китайским календарем.

Там же, на входе, можно купить сувениры, примерить на себя национальные одежды за отдельную плату, прогуляться и сфотографироваться в них.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Водопад Датанла масштабней Пренна. Он многоуровневый, но тоже не особо полноводный в это время года, но все равно величественный.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

К водопаду поднимались на аэросанях, уселись вдвоем на одни. Схема для нас привычная: я рулю, подруга визжит.) Полюбовались природными пейзажами джунглей вдоль трассы.

Отдых в Далате (Вьетнам, Ламдонг) фото

Мы увидели кусочек другого, нетрадиционного Вьетнама. К сожалению не посмотрели великолепный храм из битого стекла, множество храмов и пагод, более величественные водопады, не были на выставке и в магазине цветов. По отзывам цветы разнообразны и великолепны. Это все минусы однодневной поездки. Здесь выращивают чай и кофе, овощи и фрукты, прекрасные цветы. И только в этом городе из всего Вьетнама делают вино. Товары, продаваемые во Вьетнаме под маркой "Сделано в Далате", считаются лучшими.
Данную экскурсию рекомендую для минимум двухдневного использования.
Время использования 1 день
Год посещения 2014
Общее впечатление Город вечной весны, маленький Париж.

nemo2000l
Сколько же красоты!!
Lilok027
Там много красивых мест))
Dmitry Serezhin
Необычно и интересно.
Lilok027
Нам тоже очень понравилось)
hannak27
Видела как-то по ТВ программу об этой даме, Ханг Нга - очень интересный отель.
А вот с Парижем ничего общего не увидела…
Lilok027
Отель интересный. И если вы про мой отзыв, то в нем только одно фото города, к сожалению. А именно городские здания сравнивают с архитектурой Парижа.
hannak27
Понятно) Вы написали - маленький Париж, я не была в Далате, по фото совсем не похож)
Татьянаzzz
Отель реально крутой, как минимум необычно) Отличное путешествие!
Lilok027
И мы поудивлялись и повосторгались))
Лелка
Здорово время провели. Экзотика она такая!
По ТВ передача была про это жилище.
Lilok027
Замечательно отдохнули) А я вот не знала об этом доме, пока во Вьетнам ни приехала.
Оксана 1957
мы не нашли времени на Далат, о чем сейчас жалею, надо было хоть галопом глянуть…но как всегда 1 день мало, а 2 жалко, отложили на следующий раз в итоге пока были во Вьете однажды)
Lilok027
Так всегда на отдыхе, на что-нибудь да времени не хватит.)
misninel
шикарный отдых, необычно.
Lilok027
Нам очень все понравилось, но хотелось бы больше.)
Kozyrek
Напрягает долгая дорога в Далат! А так там очень эффектно, чудно и превосходно!
Lilok027
Дорога действительно напрягает. А в остальном замечательная экскурсия!
tatyn1985
Очень заманчиво)
Да, там красиво!
zametnaya
Какая красота! Тоже теперь тут хочу побывать!)
Lilok027
Красиво! Рада, что мой отзыв вызвал желание увидеть своими глазами)
arointer
Как в сказке)
Абсолютно верно)
cosid
Я там была за неделю до пандемии. Прелесть
Lilok027
Мы тоже в это время были во Вьетнаме, но в этот раз без Далата.) Тоже один день экскурсия?
Fairy-Lelya
Сколько положительных эмоций и всяких интересностей непривычных глазу.))
Lilok027
Как раз за ними и отправляемся в путешествия))
Кэсси
О, Далат, Крейзи-хаус и прочее…прекрасные воспоминания…
Lilok027
Была рада пробудить ваши прекрасные воспоминания))
Анжелика П
Красота неописуемая!
Lilok027
Да, что-то и словами не описать)
Восьмая Марта
Спасибо за отзыв, очень интересное место!
Lilok027
Спасибо за внимание. Там очень много всяких интересностей)
MaximR78
Красиво. Интересно написано
Очень красиво, спасибо)
Nataly8april
Очень интересно! Женщина-архитектор - последовательница Гауди, очень стиль строений похож. А катание на страусах - вообще бомба! )
Lilok027
Гауди был "архитектор Бога". Очевидно и вьетнамская мадам прославится в веках. А птичку жалко)))
Джессика 777
В Жалкие круто))), всем надо побывать! А кофе то какой во Вьетнаме!!! Только из за него стоит прилететь)
Lilok027
Действительно круто) И про кофе согласна. Если первый раз я его привезла много, то второй раз очень много. Наивкуснейший))
pavlovaelya
Удивляюсь таким творческим людям, как эта архитектор!!
Lilok027
Я тоже! Что там у них в голове?))
Cappa
Мечтаю туда попасть!)
Lilok027
Прекрасная мечта)), пусть сбудется!
Alvina16
С удивлением о многом читала, ибо не думала, что такое имеет место быть.
Lilok027
Так много интересного и удивительного на этом свете, и жизнь слишком коротка, чтобы всё узнать и увидеть.
Arada
В любом новом городе хочется неспешно побродить по улочкам, чтобы открыть только для себя что-то новое, ощутить его атмосферу, а на экскурсиях все бегом. А город очень интересный.
Да, экскурсионные туры всегда галопом. А Далат достоин внимания
happy guide
Бывали на такой экскурсии, понравилось, хотя всё в бешеном темпе))
Lilok027
С экскурсиями от туроператора всё по стандарту)
Tima Smelik
Очень интересная экскурсия. Особенно дерево зацепило:)))
Lilok027
Интересная, а дерево не может не зацепить)
Aldiz
Отличное место и отдых!
Просто замечательное!
bornesulinovo
Здорово.
Нам понравилось)
МашаМаруся
Лучшая экскурсия в Нячанге, насыщенная разнообразная программа по очень бюджетной цене. Мы тоже ездили одним днем, вывод однозначный - надо брать два дня.
Lilok027
Двухдневную экскурсию только по отзывам можем оценить, достойная! Но и один день оставил незабываемые впечатления)
ksushilda
Меня очень манит Сумашедший дом, только сегодня снова смотрела про него передачу
Lilok027
Что там у неё в голове, у этой женщины-архитектора), создавшей такое творение.
Павел 1983
Очень сказочное, и красивое место!
Lilok027
Да, очень красивое. Жаль, что в рамках однодневной экскурсии посмотрели далеко не всё))
AliskaYa
Это как будто вообще другая планета, настолько всё необычно и невероятно красиво!
Приятная получилось экскурсия))
Ihina285960
такая насыщенная экскурсия… столько нового и интересного…
Lilok027
О, да)) Только времени мало, как всегда)
Laki Star
Какая же красота там!
Ната-2
Далеко не каждый на страусе катался.
KaterinaSoboleva
Супер отдых и впечатления на всю жизнь.