Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - место силы, остров Ольхон - открытый портал в космос, чистейшая вода, таинственное и загадочное место
Достоинства: интересные экскурсии, красивая природа, в шаговой доступности магазины, кафе, бары, рестораны, аптеки, пункты проката
Недостатки: очень дорого
Время пребывания - август 2014 года. Все цены в тексте указаны на август 2014 года.
16 августа 2014 года состоялась наша свадьба. 18 августа мы отправились в свадебное путешествие на Байкал. Мы прилетели на самолете в г. Иркутск, на такси добрались до поселка Листвянка за 900 рублей. Поселились в гостинице "Байкальские терема" в номере для молодоженов (бронировала заранее, 1 сутки - 3500 рублей).
Вид с балкона нашего номера. Мы переночевали в этой готинице всего одну ночь, и решили, что нам здесь не понравилось. И мы переехали в гостиницу "Крестовая Падь".
Здесь нам понравилось больше. Изначально номер за сутки стоил 5500. Нам как молодоженам сделали скидку -по 3000 за сутки (жили неделю, итого оплачено 21000). Так же нам сделали скидку 50 % на первое посещение ресторана, расположенного на территории этогог гостиничного комплекса.
Вид с балкона нашего номера на внутренний двор гостиницы.
Кроме нас в гостинице русских было еще несколько человек. Очень много было немцев, англичан и корейцев.
Другие корпуса нашего гостиничного комплекса.
Вода в Байкале очень чистая. Ледяная. Было тепло, градусов +25. Но я не смогла зайти в воду дальше, чем по щиколотку. А мой муж вовсю купался.
На следующий день мы отправились на экскурсию по Байкалу на маленьком теплоходике с посещением тоннелей Кругобайкальской железной дороги. Она раположена на противоположном берегу поселка Листвянка. За 2 человек мы заплатили 1200 рублей. Вся экскурсия заняла около 4 часов. Полдник - чай, кофе, печенье, кексы, конфеты.
Это наш теплоходик. Туристов было человек 20.
Красивая природа, плеск воды, шум ветра, солнышко светит, но...
все замерзли. На этот случай у них на теплоходе припасены для всех одеялки.
В тоннеле есть ниши, в которые можно спрятаться, ели идет поезд.
На этом фото хорошо видно как у меня сгорело лицо после прогулки по Байкалу.
На следующий день у нас была экскурсия на целый день (с 10 утра до 8 вечера): катание по тайге на квадроциклах и багги, пешие прогулки, сбор ягод, обед на берегу Байкала (проводник сам нам готовил уху из омуля). За двоих мы заплатили 10000 рублей.
Нам выдали защитные костюмы, шлемы, шерстяные шапки - маски, защитные очки, перчатки, резиновые сапоги. После проведения инструктажа как управлять квадроциклом, мы поехали в лес. Примерно через час мы остановились на лесной опушке, чтобы забрать у лесника омуля, выловленного этим утром. Лица у нас были грязные как у шахтеров, хотя мы были в шлемах, шапках и очках. Слева стояли 2 юрты, в которых жили туристы немцы.
примерно через пол часа мы двинулись дальше и через пол часа выехали на берег Байкала, где установлен этот стенд. Мы переоделись и пошли купаться, а проводник начал готовить обед.
Обед: салат, уха из омуля, омуль жареный, чай из белоголовника, приготовленный на костре. Это было божественно. На этом месте мы пробыли около 3 часов и двинулись в обратный путь. Бродили по лесу, собирали ягоду (или брусника или костяника - не помню, но было вкусно). В гостиницу вернулись усталые, но довольные и счастливые.
А потом еще пошли на набережную смотреть закат. Очень красиво.
На следующий день катались на моторных лодках, 150 рублей с человека. Потом ходили в нерпинарий смотреть цирковое представление (билет 200 рублей). Нерпы там смешные, забавные, такие лапусечки, как детки.
В другой день мы посетили Музей Байкала (билет 110 рублей). Там несколько залов с аквариумами (рыбы и нерпы), зал, рассказывающий о происхождении озера, о его водном и животном мире, о исследованиях Байкала.
Есть лаборатория, в которой можно посмотреть воду из озера под микроскопом.
Выстака работ всемирно известных фотомастеров, посвященная Байкалу.
В одном из залов установлены сейсмографы, которые в режиме реального времени показывают сейсмоактивность на Байкале. Когда я смотрела - аппарат показывал, что потряхивает на 1,5 балла.
Виртуальное погружение на батискафе как то не впечатлило. Детям понравилось, а взрослым как то не очень.
На следующий день мы планировали поехать на остров Ольхон. Но погода резко изменилась: шторм, +12, ливень. Такая погода продержалась несколько дней, и мы так и не смогли попасть на остров. А какие были планы! 2 дня на острове с ночевкой в юрте, рыбалка, свадебный обряд, выполняемый местным шаманом. Я надеюсь, что когда - нибудь мы все таки доберемся до острова и осуществим свои мечты.
Назад из поселка Листвянка в Иркутск мы возвращались на теплоходе Баргузин - 2 (речное судно на воздушной подушке). Билет 400 рублей. Плыли по реке Ангара. И я почему то всю дорогу пела песню: На встречу утренней заре, по Ангаре.
Хлтя в последние дни нашего свадебного путешествия погода и была мерзопакостная, но все же мы остались очень довольны. Очень красивая природа, чистейшая вода в озере, вкусный омуль, милашки нерпы, сказочный отдых. Рекомендую всем посетить озеро Байкал.
Вид с балкона нашего номера на внутренний двор гостиницы.
Другие корпуса нашего гостиничного комплекса.
Это наш теплоходик. Туристов было человек 20.
Красивая природа, плеск воды, шум ветра, солнышко светит, но...
все замерзли. На этот случай у них на теплоходе припасены для всех одеялки.
В тоннеле есть ниши, в которые можно спрятаться, ели идет поезд.
На этом фото хорошо видно как у меня сгорело лицо после прогулки по Байкалу.
А потом еще пошли на набережную смотреть закат. Очень красиво.
Есть лаборатория, в которой можно посмотреть воду из озера под микроскопом.
Выстака работ всемирно известных фотомастеров, посвященная Байкалу.
Время использования | 1 неделя |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | место силы, остров Ольхон - открытый портал в космос, чистейшая вода, таинственное и загадочное место |