Отзыв: Фильм "Горные огни" (2017) - «Главное - не пейзаж, главное - ощущения»
Достоинства: интрига с убийцей (хотя спорный плюс, ведь мотивы так и не были объяснены)
Недостатки: актерская игра (все персонажи одинаковые, «картонные»); отсутствие атмосферы; ничего нового
Приветствую. Предыдущую версию отзыва «отвергли», поэтому приходится писать «урезанную» версию. Итак, «Горные огни». Совместное производство Испании, США и России...
Судьба злодейка заносит на Алтай группу американских студентов с преподавателем во главе. Прибыли они по просьбе родственников Кары - своей покойной подруги, которая была родом из этих мест.
Приехав в деревню, где жила Кара, ребята знакомятся с ее братом и другом этого брата. Петр, брат покойной, рассказывает, что родители погибли через неделю после смерти его сестры.
Тело Кары еще не предано земле, оно находится в гробу, привязанном к веткам деревьев. Петр говорит, что душа сестры не упокоена и просит ее друзей помочь в проведении ритуала, призванного «отпустить» душу покойной. Поскольку ребята - друзья покойной, их теплые чувства к ней во время ритуала станут «путеводной звездой», которая укажет душе Кары путь «наверх».
Но во время ритуала что-то идет не так, ведь в нем принимал участие человек, которые не только недолюбливал Кару, но и убил ее. Это обстоятельство послужило причиной высвобождения демона...
А теперь о фильме в целом. В глаза бросился момент - наши герои прибыли в деревеньку на двух машинах, а когда одному из них понадобилось в больницу, ребята не могли найти - на чем везти. Демон угнал транспорт?
Далее, отсутствие Алтая в фильме про Алтай. В начале показали несколько пейзажей Алтая, а далее все происходит в типичном американском коттедже - входные двери со стеклом, терраса по периметру дома. На Алтае вряд ли было бы такое, а вот в США так строят часто, чтоб в жаркое время снизить количество тепла. Деревья, растущие вокруг дома, тоже совсем не алтайские.
Ладно, как сказал один из персонажей фильма: «Главное не пейзажи, главное - ощущения». И я с ним согласна. Будь тут выдержана атмосфера, я бы, даже при отсутствии пейзажей, могла похвалить фильм. Будь атмосфера... Но ее нет.
Вроде бы и должно быть страшно, но как-то все странно, не реалистично, спецэффектов нет почти. Ощущение гнетущей, пугающей обстановки, что-то держащее в напряжении отсутствует напрочь.
Пару-тройку персонажей в сюжет вообще «впихнули» для массовости, поскольку они не играют каких-то существенных ролей. И кстати, герои очень похожи, они почти ничем не запоминаются. Мне запомнился только преподаватель, Элис и Петр. Остальные какие-то не запоминающиеся.
Ни мотивов убийства, ни предыстории нам так и не было объяснено. Мол, убил человек ее и убил, с кем не бывает.
Общее впечатление | «Главное - не пейзаж, главное - ощущения» |
Такие фильмы есть, но герой моего отзыва, увы, не из их числа. Так что, как мне кажется, это - не тот фильм, который стоит просмотра.