Отзыв: Отдых в Париже (Франция) - Только практическая информация, без описания достопримечательностей
Достоинства: Париж, что тут сказать
Недостатки: Все на французском (нет даже английского), вдали от центральных улиц грязно, не так хорош с высоты, как я ожидала
Сегодня хочу немного отойти от описания достопримечательностей, и остановиться на городе Париж как таковом. Отзыв предназначен для начинающих туристов, которые еще боятся самостоятельных путешествий.
Так как это была наша первая полностью самостоятельная поездка в европейскую столицу, то я немного нервничала. Меня одолевало множество вопросов от приземленных «как добраться до отеля из аэропорта» не зная языка, до узконаправленных, вроде, «стоит ли все-таки пробовать улиток?».
В земных вопросах нам часто приходил на помощь интернет. Не могу сказать, что мне всегда удавалось поймать wi-fi, но если долго мучиться, и не стоять на месте, то он точно поймается, это я Вам гарантирую.
Я специально подробно остановилась на вопросе общественного транспорта в Париже. Покупка билета не вызывает особых проблем, если у Вас есть хотя бы минимальные знания английского языка.
На крайний случай, можно купить билет в кассе метро, там Вас точно поймут.
Гораздо сложнее нам было с выбором места для обеда. Здесь интернет доставлял нам больше проблем, нежели помогал. В первый день мы долго пытались отыскать кафе с приличным рейтингом в центре, но отмеченное в картах никак не хотело находиться. Уже прилично уставшие и голодные мы направились в спасительный Макдональдс.
На наше счастье там были установлены терминалы самообслуживания, более того, мы попали на специальное предложение: бургер и напиток за 5 евро, и даже смогли занять столик.
В итоге, на второй день мы пошли в кафе просто наобум. Выбор наш пал на «Cafe le Quartier General ».
Конечно, стоило все там недешево, но мы были в Париже всего три дня, первый из которых уже прошёл, поэтому решили не скупиться.
Тем более плотно обедали мы только в обед, а вечер проводили за бутылочкой вина и сыра, куда же без этого.
За три дня мы попробовали разное вино, но ни одно из них не запало мне в душу. Видимо, я настолько привыкла к российским «винным продуктам», что сомелье из меня никудышный.
Так как мы летали в Париж только с ручной кладью, то штопор для вина пришлось покупать на месте: в отеле ничего подобного в номере не было, а постоянно обращаться на респешн было неудобно. Стоил он около 3-х евро.
И только вернувшись домой, читая отзывы, я узнала, что у нас можно за копейки купить пластмассовый штопор, который точно справится с открытием нескольких бутылок в отпуске, и спокойно может перевозиться в ручной клади. Перед следующей поездкой обязательно приобрету и Вам рекомендую.
В завершении темы питания хочу отметить, что перед поездкой я читала, что очень много средств уходит в Париже именно на еду. Скажу честно, это зависит только от Вашего желания: багет, сыр и вино не стоят космических денег, зато имеют такое же отношение к Франции, как лягушачьи лапки.
Когда я делала подсчеты по тому, сколько денег мне нужно с собой, я, мягко говоря, пришла в ужас, но, в итоге, половину я привезла обратно. Так что, не пугайтесь, относительно бюджетное путешествие по Парижу тоже возможно.
По поводу преступности и мигрантов. Когда я готовилась к поездке, то перечитала столько страшилок, что в какой-то момент уже стала сомневаться в том, точно ли я хочу в Париж.
Но, к счастью, нам повезло. Мы гуляли у базилики Сакре-Кёр практически ночью, вечером наслаждались видом на Эйфелеву башню, и ни разу к нам никто не пристал.
Конечно, за своими вещами мы следили тщательно и без присмотра не оставляли даже во время фотосессии.
Но, у меня сложилось ощущение, что Париж по уровню преступности по отношению к туристам, ничем не выделяется на фоне других городов.
Приехать в Париж и не погулять по нему после сумерек – настоящее преступление.
Не смотря на то, что я бы совершенно не хотела здесь жить, я белой завистью завидовала оборудованным по всему городу велодорожкам. Местные жители и в дождь, и в ветер активно пользуются этой сетью.
Причем, по велосипедистам видно, что они едут по делам. У меня ни разу не возникло желания арендовать велосипед и покататься по Парижу на нем. Здесь очень высокий темп.
В первый же вечер для себя я отметила, что меня скорее собьет велосипедист, нежели автомобиль. Я до сих пор не могу приучить себя к тому, что пешеходу не место на велодорожке, хотя в Хельсинки велодорожки тоже очень развиты, а я там относительно частый гость. Но еще ни в одной европейской стране я не видела такой шикарной и развитой сети велосипедных дорог.
Еще одним неожиданным и приятным бонусом в Париже стала сеть бесплатных туалетов. Мы как раз прилетели в Париж из Берлина, где с этим делом большие проблемы. В Париже установлены просторные универсальные кабинки. Первое знакомство у меня не прошло гладко. Поэтому кратко остановлюсь и на этом моменте.
Чтобы зайти внутрь, нужно нажать на кнопочку "Open", дверь плавно отъезжает в сторону. Внутри также нажимаете кнопочку, дверь закрывается. В это время снаружи никто не зайдет, и на табло будет гореть красный огонек «Occupied». После того, как цель Вашего визита будет исполнена, не нужно искать кнопочку смыва (на чем я и зависла, тыкая во все подряд). Оказалось, что туалет чистится самостоятельно после того, как посетить из него выходит. Это мы выяснили, как раз, когда я вышла, дверь закрылась, а повторно зайти внутрь, не получилось. Только после этого, пытаясь понять причину, мы обратили внимание на надписи с лампочками под кнопкой "Open": туалет почистился и снова стал открыт для входа.
В общем, бесплатно, удобно и вполне чисто. На самом туалете висит карта с окружающей местностью, можно в ожидании продумать дальнейший маршрут.
Еще один момент, который мне понравился в Париже - это то, как местные жители проводят обеденный перерыв. Кроме кафе они заполняют собой лужайки, ступени церквей и парки.
По всему городу расставлено очень много стульев. Поначалу я думала, что это туристы такие обжоры, все время везде едят. Но потом, решила, что туристы гуляют по городу все же в меньших компаниях по 2-3 человека, в то время как в трапезе задействовано 5-10.
Не могу представить, чтобы я на обед пошла в парк с работы. Как минимум, я буду только идти туда половину перерыва. Может, это, конечно, привилегия тех, кто работает в центре, но мне показалось, что у них сам рабочий день устроен как-то по-другому.
Париж стал первым городом, который мне не понравился с высоты. Вся его архитектура при таком изучении кажется однообразной и однотонной.
Мне всегда нравилось в последний день путешествия взбираться куда-нибудь повыше и искать те места, где мы успели побывать. Столица Франции не доставила мне такого удовольствия. Но все-таки один элемент в обычной парижской архитектуре я для себя отметила – французский балкон.
Впервые со всех сторон на меня смотрела эта неповторимая деталь фасада и я автоматически переносилась в какой-то мир французской комедии.
Вернувшись домой, я даже посмотрела взахлеб несколько совершенно глупых комедий, просто чтобы вновь ощутить это приятное чувство.
К посещению, конечно, рекомендую. Советую, не ожидать слишком многого, но и считать, что Париж уже не тот и не достоин посещения – тоже не верно.
Так как это была наша первая полностью самостоятельная поездка в европейскую столицу, то я немного нервничала. Меня одолевало множество вопросов от приземленных «как добраться до отеля из аэропорта» не зная языка, до узконаправленных, вроде, «стоит ли все-таки пробовать улиток?».
В земных вопросах нам часто приходил на помощь интернет. Не могу сказать, что мне всегда удавалось поймать wi-fi, но если долго мучиться, и не стоять на месте, то он точно поймается, это я Вам гарантирую.
Я специально подробно остановилась на вопросе общественного транспорта в Париже. Покупка билета не вызывает особых проблем, если у Вас есть хотя бы минимальные знания английского языка.
На крайний случай, можно купить билет в кассе метро, там Вас точно поймут.
Гораздо сложнее нам было с выбором места для обеда. Здесь интернет доставлял нам больше проблем, нежели помогал. В первый день мы долго пытались отыскать кафе с приличным рейтингом в центре, но отмеченное в картах никак не хотело находиться. Уже прилично уставшие и голодные мы направились в спасительный Макдональдс.
На наше счастье там были установлены терминалы самообслуживания, более того, мы попали на специальное предложение: бургер и напиток за 5 евро, и даже смогли занять столик.
В итоге, на второй день мы пошли в кафе просто наобум. Выбор наш пал на «Cafe le Quartier General ».
Конечно, стоило все там недешево, но мы были в Париже всего три дня, первый из которых уже прошёл, поэтому решили не скупиться.
Тем более плотно обедали мы только в обед, а вечер проводили за бутылочкой вина и сыра, куда же без этого.
За три дня мы попробовали разное вино, но ни одно из них не запало мне в душу. Видимо, я настолько привыкла к российским «винным продуктам», что сомелье из меня никудышный.
Так как мы летали в Париж только с ручной кладью, то штопор для вина пришлось покупать на месте: в отеле ничего подобного в номере не было, а постоянно обращаться на респешн было неудобно. Стоил он около 3-х евро.
И только вернувшись домой, читая отзывы, я узнала, что у нас можно за копейки купить пластмассовый штопор, который точно справится с открытием нескольких бутылок в отпуске, и спокойно может перевозиться в ручной клади. Перед следующей поездкой обязательно приобрету и Вам рекомендую.
В завершении темы питания хочу отметить, что перед поездкой я читала, что очень много средств уходит в Париже именно на еду. Скажу честно, это зависит только от Вашего желания: багет, сыр и вино не стоят космических денег, зато имеют такое же отношение к Франции, как лягушачьи лапки.
Когда я делала подсчеты по тому, сколько денег мне нужно с собой, я, мягко говоря, пришла в ужас, но, в итоге, половину я привезла обратно. Так что, не пугайтесь, относительно бюджетное путешествие по Парижу тоже возможно.
По поводу преступности и мигрантов. Когда я готовилась к поездке, то перечитала столько страшилок, что в какой-то момент уже стала сомневаться в том, точно ли я хочу в Париж.
Но, к счастью, нам повезло. Мы гуляли у базилики Сакре-Кёр практически ночью, вечером наслаждались видом на Эйфелеву башню, и ни разу к нам никто не пристал.
Конечно, за своими вещами мы следили тщательно и без присмотра не оставляли даже во время фотосессии.
Но, у меня сложилось ощущение, что Париж по уровню преступности по отношению к туристам, ничем не выделяется на фоне других городов.
Приехать в Париж и не погулять по нему после сумерек – настоящее преступление.
Не смотря на то, что я бы совершенно не хотела здесь жить, я белой завистью завидовала оборудованным по всему городу велодорожкам. Местные жители и в дождь, и в ветер активно пользуются этой сетью.
Причем, по велосипедистам видно, что они едут по делам. У меня ни разу не возникло желания арендовать велосипед и покататься по Парижу на нем. Здесь очень высокий темп.
В первый же вечер для себя я отметила, что меня скорее собьет велосипедист, нежели автомобиль. Я до сих пор не могу приучить себя к тому, что пешеходу не место на велодорожке, хотя в Хельсинки велодорожки тоже очень развиты, а я там относительно частый гость. Но еще ни в одной европейской стране я не видела такой шикарной и развитой сети велосипедных дорог.
Еще одним неожиданным и приятным бонусом в Париже стала сеть бесплатных туалетов. Мы как раз прилетели в Париж из Берлина, где с этим делом большие проблемы. В Париже установлены просторные универсальные кабинки. Первое знакомство у меня не прошло гладко. Поэтому кратко остановлюсь и на этом моменте.
Чтобы зайти внутрь, нужно нажать на кнопочку "Open", дверь плавно отъезжает в сторону. Внутри также нажимаете кнопочку, дверь закрывается. В это время снаружи никто не зайдет, и на табло будет гореть красный огонек «Occupied». После того, как цель Вашего визита будет исполнена, не нужно искать кнопочку смыва (на чем я и зависла, тыкая во все подряд). Оказалось, что туалет чистится самостоятельно после того, как посетить из него выходит. Это мы выяснили, как раз, когда я вышла, дверь закрылась, а повторно зайти внутрь, не получилось. Только после этого, пытаясь понять причину, мы обратили внимание на надписи с лампочками под кнопкой "Open": туалет почистился и снова стал открыт для входа.
В общем, бесплатно, удобно и вполне чисто. На самом туалете висит карта с окружающей местностью, можно в ожидании продумать дальнейший маршрут.
Еще один момент, который мне понравился в Париже - это то, как местные жители проводят обеденный перерыв. Кроме кафе они заполняют собой лужайки, ступени церквей и парки.
По всему городу расставлено очень много стульев. Поначалу я думала, что это туристы такие обжоры, все время везде едят. Но потом, решила, что туристы гуляют по городу все же в меньших компаниях по 2-3 человека, в то время как в трапезе задействовано 5-10.
Не могу представить, чтобы я на обед пошла в парк с работы. Как минимум, я буду только идти туда половину перерыва. Может, это, конечно, привилегия тех, кто работает в центре, но мне показалось, что у них сам рабочий день устроен как-то по-другому.
Париж стал первым городом, который мне не понравился с высоты. Вся его архитектура при таком изучении кажется однообразной и однотонной.
Мне всегда нравилось в последний день путешествия взбираться куда-нибудь повыше и искать те места, где мы успели побывать. Столица Франции не доставила мне такого удовольствия. Но все-таки один элемент в обычной парижской архитектуре я для себя отметила – французский балкон.
Впервые со всех сторон на меня смотрела эта неповторимая деталь фасада и я автоматически переносилась в какой-то мир французской комедии.
Вернувшись домой, я даже посмотрела взахлеб несколько совершенно глупых комедий, просто чтобы вновь ощутить это приятное чувство.
К посещению, конечно, рекомендую. Советую, не ожидать слишком многого, но и считать, что Париж уже не тот и не достоин посещения – тоже не верно.
Время использования | 4 дня |
Стоимость | 20000 ₽ |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Только практическая информация, без описания достопримечательностей |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву111
Не то что наш юг.
Только ещё надо потратиться на загран.
Вроде 5000 стоит сейчас загран… Или туда надо ещё что-то ? Шенгенскую?
Однако о еде, из моего опыта не заморачивайтесь на французской кухне, недорого и сыто рестораны быстрого питания "Фланчь, в центре возле центра Помпиду , на Моннмартре ул.Калинкур.
Выбираешь основную еду, например стейк и напиток, оплачиваете это в кассе, а затем выбираете любой гарнир в любом количестве бесплатно.
Уложитесь в 10 евро всегда и будете сыты до отвала. Спасибо
Нас тоже удивило, что во Франции в высшей степени языковой патриотизм. Ни немецкий, ни английский (ближайшие соседи страны с востока и запада) не в почёте. Их не понимают и относятся с недоумением - "Как можно во Франции говорить не на французском!???"
Я не считаю, что Париж - это город любви. А вот что он нереально красивый - это да!
Главное в Париже выбрать правильный округ для проживания. На мигрантов мне плевать. Париж- он такой один! Там есть уникальные музеи и он мировая культурная столица. Все остально суета!
Про штопор, да, тоже узнали уже после поездки. Но второй раз я уже поеду с багажом. Теперь в карантине и изоляции жалеешь о том, что не привёз из этого города.
Читала отзыв сначала просто как должное, и как привычку к познанию нового- заявлено ведь было: практические советы. А потом вчиталась, и уже читала с удовольствием. Очень интересно, понравилось.
Тоже считаю, что отзывы о нюансах путешествия важны)
И меня Париж никогда сильно не прельщал, но когда появилась возможность, я не устояла) Очень уж хотелось сложить о городе свое мнение)
а улиток конечно же стоило попробовать) мы на крите ели мне лично понравилось
Так красочно)
Но, как Вы верно подметили, в марте еще никто так не сидел, да и подошли мы к башне уже под вечер.
Но, эмоции понимаю, мы испытали нечто подобное на ступеньках у базилики Сакре-Кёр)
Мне кажется Париж теряет свою привлекательность среди туристов, но, с чем это связано, точно сказать не могу.
Мне похожие отзывы очень помогли перед поездкой, решила вставить и свои 5 копеек)
Но хоть раз в жизни побывать здесь, конечно, стоит)