Отзыв: Отдых в Париже (Франция) - Только практическая информация, без описания достопримечательностей

Достоинства: Париж, что тут сказать
Недостатки: Все на французском (нет даже английского), вдали от центральных улиц грязно, не так хорош с высоты, как я ожидала
Сегодня хочу немного отойти от описания достопримечательностей, и остановиться на городе Париж как таковом. Отзыв предназначен для начинающих туристов, которые еще боятся самостоятельных путешествий.

Аллея зонтиков

Так как это была наша первая полностью самостоятельная поездка в европейскую столицу, то я немного нервничала. Меня одолевало множество вопросов от приземленных «как добраться до отеля из аэропорта» не зная языка, до узконаправленных, вроде, «стоит ли все-таки пробовать улиток?».

Улитки и лягушачьи лапки

В земных вопросах нам часто приходил на помощь интернет. Не могу сказать, что мне всегда удавалось поймать wi-fi, но если долго мучиться, и не стоять на месте, то он точно поймается, это я Вам гарантирую.

Отдых в Париже (Франция) фото

Я специально подробно остановилась на вопросе общественного транспорта в Париже. Покупка билета не вызывает особых проблем, если у Вас есть хотя бы минимальные знания английского языка.

На крайний случай, можно купить билет в кассе метро, там Вас точно поймут.

Отдых в Париже (Франция) фото

Гораздо сложнее нам было с выбором места для обеда. Здесь интернет доставлял нам больше проблем, нежели помогал. В первый день мы долго пытались отыскать кафе с приличным рейтингом в центре, но отмеченное в картах никак не хотело находиться. Уже прилично уставшие и голодные мы направились в спасительный Макдональдс.

Отдых в Париже (Франция) фото

На наше счастье там были установлены терминалы самообслуживания, более того, мы попали на специальное предложение: бургер и напиток за 5 евро, и даже смогли занять столик.

Париж. Сена.

В итоге, на второй день мы пошли в кафе просто наобум. Выбор наш пал на «Cafe le Quartier General ».

Cafe le Quartier General

Конечно, стоило все там недешево, но мы были в Париже всего три дня, первый из которых уже прошёл, поэтому решили не скупиться.

Сувениры

Тем более плотно обедали мы только в обед, а вечер проводили за бутылочкой вина и сыра, куда же без этого.

Вино и закуски

За три дня мы попробовали разное вино, но ни одно из них не запало мне в душу. Видимо, я настолько привыкла к российским «винным продуктам», что сомелье из меня никудышный.

Отдых в Париже (Франция) фото

Так как мы летали в Париж только с ручной кладью, то штопор для вина пришлось покупать на месте: в отеле ничего подобного в номере не было, а постоянно обращаться на респешн было неудобно. Стоил он около 3-х евро.

Отдых в Париже (Франция) фото

И только вернувшись домой, читая отзывы, я узнала, что у нас можно за копейки купить пластмассовый штопор, который точно справится с открытием нескольких бутылок в отпуске, и спокойно может перевозиться в ручной клади. Перед следующей поездкой обязательно приобрету и Вам рекомендую.

Отдых в Париже (Франция) фото

В завершении темы питания хочу отметить, что перед поездкой я читала, что очень много средств уходит в Париже именно на еду. Скажу честно, это зависит только от Вашего желания: багет, сыр и вино не стоят космических денег, зато имеют такое же отношение к Франции, как лягушачьи лапки.

Меню в кафе

Когда я делала подсчеты по тому, сколько денег мне нужно с собой, я, мягко говоря, пришла в ужас, но, в итоге, половину я привезла обратно. Так что, не пугайтесь, относительно бюджетное путешествие по Парижу тоже возможно.

Отдых в Париже (Франция) фото

По поводу преступности и мигрантов. Когда я готовилась к поездке, то перечитала столько страшилок, что в какой-то момент уже стала сомневаться в том, точно ли я хочу в Париж.

Отдых в Париже (Франция) фото

Но, к счастью, нам повезло. Мы гуляли у базилики Сакре-Кёр практически ночью, вечером наслаждались видом на Эйфелеву башню, и ни разу к нам никто не пристал.

Отдых в Париже (Франция) фото

Конечно, за своими вещами мы следили тщательно и без присмотра не оставляли даже во время фотосессии.

Париж. Базилика Сакре-Кёр

Но, у меня сложилось ощущение, что Париж по уровню преступности по отношению к туристам, ничем не выделяется на фоне других городов.

Париж. Башня Сен-Жак

Приехать в Париж и не погулять по нему после сумерек – настоящее преступление.

Отдых в Париже (Франция) фото

Не смотря на то, что я бы совершенно не хотела здесь жить, я белой завистью завидовала оборудованным по всему городу велодорожкам. Местные жители и в дождь, и в ветер активно пользуются этой сетью.

Отдых в Париже (Франция) фото

Причем, по велосипедистам видно, что они едут по делам. У меня ни разу не возникло желания арендовать велосипед и покататься по Парижу на нем. Здесь очень высокий темп.
В первый же вечер для себя я отметила, что меня скорее собьет велосипедист, нежели автомобиль. Я до сих пор не могу приучить себя к тому, что пешеходу не место на велодорожке, хотя в Хельсинки велодорожки тоже очень развиты, а я там относительно частый гость. Но еще ни в одной европейской стране я не видела такой шикарной и развитой сети велосипедных дорог.

Отдых в Париже (Франция) фото

Еще одним неожиданным и приятным бонусом в Париже стала сеть бесплатных туалетов. Мы как раз прилетели в Париж из Берлина, где с этим делом большие проблемы. В Париже установлены просторные универсальные кабинки. Первое знакомство у меня не прошло гладко. Поэтому кратко остановлюсь и на этом моменте.

Отдых в Париже (Франция) фото

Чтобы зайти внутрь, нужно нажать на кнопочку "Open", дверь плавно отъезжает в сторону. Внутри также нажимаете кнопочку, дверь закрывается. В это время снаружи никто не зайдет, и на табло будет гореть красный огонек «Occupied». После того, как цель Вашего визита будет исполнена, не нужно искать кнопочку смыва (на чем я и зависла, тыкая во все подряд). Оказалось, что туалет чистится самостоятельно после того, как посетить из него выходит. Это мы выяснили, как раз, когда я вышла, дверь закрылась, а повторно зайти внутрь, не получилось. Только после этого, пытаясь понять причину, мы обратили внимание на надписи с лампочками под кнопкой "Open": туалет почистился и снова стал открыт для входа.

Париж. Туалет

В общем, бесплатно, удобно и вполне чисто. На самом туалете висит карта с окружающей местностью, можно в ожидании продумать дальнейший маршрут.

Отдых в Париже (Франция) фото

Еще один момент, который мне понравился в Париже - это то, как местные жители проводят обеденный перерыв. Кроме кафе они заполняют собой лужайки, ступени церквей и парки.

Отдых в Париже (Франция) фото

По всему городу расставлено очень много стульев. Поначалу я думала, что это туристы такие обжоры, все время везде едят. Но потом, решила, что туристы гуляют по городу все же в меньших компаниях по 2-3 человека, в то время как в трапезе задействовано 5-10.

Отдых в Париже (Франция) фото

Не могу представить, чтобы я на обед пошла в парк с работы. Как минимум, я буду только идти туда половину перерыва. Может, это, конечно, привилегия тех, кто работает в центре, но мне показалось, что у них сам рабочий день устроен как-то по-другому.

Отдых в Париже (Франция) фото

Париж стал первым городом, который мне не понравился с высоты. Вся его архитектура при таком изучении кажется однообразной и однотонной.

Париж с высоты

Мне всегда нравилось в последний день путешествия взбираться куда-нибудь повыше и искать те места, где мы успели побывать. Столица Франции не доставила мне такого удовольствия. Но все-таки один элемент в обычной парижской архитектуре я для себя отметила – французский балкон.

Отдых в Париже (Франция) фото

Впервые со всех сторон на меня смотрела эта неповторимая деталь фасада и я автоматически переносилась в какой-то мир французской комедии.
Вернувшись домой, я даже посмотрела взахлеб несколько совершенно глупых комедий, просто чтобы вновь ощутить это приятное чувство.

Отдых в Париже (Франция) фото

К посещению, конечно, рекомендую. Советую, не ожидать слишком многого, но и считать, что Париж уже не тот и не достоин посещения – тоже не верно.
Время использования 4 дня
Стоимость 20000 ₽
Год посещения 2020
Общее впечатление Только практическая информация, без описания достопримечательностей

В 20 тыс.что входит?)
Litto
Траты на еду, транспорт, развлечения, сувениры. Без отеля и без перелета.
Отель и перелет дорого?
Litto
Отель на троих вышел около 10000 (брали почти самый минимум, 3 ночи), билеты в районе 13000.
Спасибо… как хорошо вышло

Не то что наш юг.
Litto
Когда я вела подсчет перед поездкой, у меня сумма выходила побольше, но в итоге смогли уложиться в меньшую сумму, что очень порадовало)
Таточка555
Конечно, это очень приятно…
Только ещё надо потратиться на загран.
Litto
Это один раз в пять лет, как минимум) Вот с визой уже сложнее, конечно…
Почему?
Вроде 5000 стоит сейчас загран… Или туда надо ещё что-то ? Шенгенскую?
Litto
Для граждан России - да, шенгенская виза обязательна. А это еще около 5000 по современному курсу евро(
СвиНтус
Думаете на нашем юге без перелёта и жилья на 3 дня вам не хватит 20 тысяч на лицо?)))
Таточка555
Мне не нравится отдых в России. Да и многие тратят в Сочи гораздо больше, чем могли бы позволить себе за границей
СвиНтус
Можно и яхту снять, а можно и по бюджетному. Но сравнивать Париж и Сочи… это ж городской туризм, сравнить можно с Москвой или Санкт-Петербургом)
morpeh48
Боятся Париж не следует, если его не дразнить он не кусается! )
Однако о еде, из моего опыта не заморачивайтесь на французской кухне, недорого и сыто рестораны быстрого питания "Фланчь, в центре возле центра Помпиду , на Моннмартре ул.Калинкур.
Выбираешь основную еду, например стейк и напиток, оплачиваете это в кассе, а затем выбираете любой гарнир в любом количестве бесплатно.
Уложитесь в 10 евро всегда и будете сыты до отвала. Спасибо
Litto
У меня по поводу этого, другой подход. Пообедать стейком можно и дома) А вот такого багета и круассанов у нас я не встречала (а луковый суп - это вообще отдельная история), поэтому мы старались питаться исключительно по-французски)
Dmitry Serezhin
Полностью с Вами согласен, в путешествии должна быть атмосферное настроение, включая и гастрономическую составляющую.
Нас тоже удивило, что во Франции в высшей степени языковой патриотизм. Ни немецкий, ни английский (ближайшие соседи страны с востока и запада) не в почёте. Их не понимают и относятся с недоумением - "Как можно во Франции говорить не на французском!???"
Litto
Ме кажется, они себе же делают хуже) Хорошо, сейчас куча онлайн переводчиков, но все же для развития туризма английский язык необходим)
Aruna
Не обязательно искать кафе в инете-там совсем случайно можно найти отличные места
Litto
Да, со второго дня мы так и стали делать)
Irina74zovaT
Про штопор — это хорошее предупреждение)
Litto
Да, мне не было так обидно за 3 евро, пока я не узнала, что можно было уложиться в 20 рублей)
IrishkaKaluga
Спасибо за полезные советы!
Litto
Рада, что Вам понравилось) Надеюсь, будет полезно)
Rose8 The-smart
Merci c'est génial! :)
Я не считаю, что Париж - это город любви. А вот что он нереально красивый - это да!
Litto
Меня Париж впечатлил, но не поразил) Один раз для меня более чем достаточно)
nestana
Красивые фото ночного Парижа, интересные памятники, которые не попали в поле зрения во время моего пребывания в городе, полезные советы!
Litto
Спасибо) Весь Париж невозможно охватить за одну поездку)
foxic8594
Ну, вот в инете мы кафешку не искали. Нашли около дома своего, причем итальянскую и там нас все устроило. Хотя в красивую и старинную в районе Монпарнас мы зашли. Там помнится кормили славно, вино отличное, дорогое, пусть и молодое, но вкусное, даже я выпивала, а я молодое не люблю. И улиток там молодежь моя лопала и луковый суп, он там ссамый вкусный был. В некоторых местах еда была ужасная. Непрожаренное мясо, хотя и просили хорошу прожарку. И помнится даже панини были мерзкие. Воот итальянцы выручили как всегда:)))

Главное в Париже выбрать правильный округ для проживания. На мигрантов мне плевать. Париж- он такой один! Там есть уникальные музеи и он мировая культурная столица. Все остально суета!
Litto
Да, я согласна, что не стоит зацикливаться на том, куда зайти на обед) Париж хоть и впечатляет кухней, но это далеко не главное)
Kacha
Классно, полезно).
Litto
Спасибо) Вроде бы ничего не упустила)
zametnaya
Мне Париж вообще особо не понравился. Тоже о нем отзыв писала, многих он прям за живое задел, что так плохо о городе отозвалась)
Litto
О вкусах, говорят, не спорят) Я не могу сказать, что мне Париж не понравился, в целом, что я ожидала, то и получила)
Borisova2
Ну вот опять в Париж захотелось, теперь по вашим местам прошлись)
Про штопор, да, тоже узнали уже после поездки. Но второй раз я уже поеду с багажом. Теперь в карантине и изоляции жалеешь о том, что не привёз из этого города.
Litto
Да, перелеты с ручной кладью, кочнено, экономят бюджет, но когда понимаешь, что не известно когда повторится поездка, очень жалеешь, что не доплатил)
Elenka0417
Мы когда решили в парке тоже выпить бутылку вина, а штопора не было, то просто подошла к официанту в кафе и попросила открыть, что они и сделали без проблем))) Вот прочитала у вас , что вы ещё и привезли денег обратно, у меня никогда так не получается, сейчас когда была в Париже наоборот попросила мужа выслать мне денег, там же столько соблазнов))) а я в этом отношении , ой какой слабый человек)))
Litto
Нас очень сдерживало наличие только ручной клади) Если бы у меня был чемодан, то тоже вряд ли смогла устоять)
ГалинГригорьна
Вот такие отзывы чаще бывают самыми нужными и полезными для будущих путешественников. Я в Париже не была, и почему- то совсем не хочется. Многие, очень многие, с первого раза разочаровываются в городе, о котором столько наслышаны. Говорят, чтобы его полюбить и прочувствовать, надо не один раз приехать.
Читала отзыв сначала просто как должное, и как привычку к познанию нового- заявлено ведь было: практические советы. А потом вчиталась, и уже читала с удовольствием. Очень интересно, понравилось.
Litto
Спасибо, мне очень приятно читать такой комментарий)
Тоже считаю, что отзывы о нюансах путешествия важны)
И меня Париж никогда сильно не прельщал, но когда появилась возможность, я не устояла) Очень уж хотелось сложить о городе свое мнение)
Vol-K
при первой поездке в европу меня очень удиволо отсутствие полусладкого вина. они там все пьют сухое. мы больше к нему привыкли и что бы понравилось вино оно действительно должно быть хорошим.
а улиток конечно же стоило попробовать) мы на крите ели мне лично понравилось
Litto
Улитки странное блюдо, мне показалось вкусным больше за счет специй, чем от самих улиток)
НВВ
Спасибо! Интересно было читать. Давно хочу во Францию, да все никак. Может снимут ограничения. И поедем.
Litto
Была рада поделиться полезными знаниями) Надеюсь, у Вас еще все впереди)
НВВ
Я тоже надеюсь!
Ornegi
Большое спасибо, очень информативно, полезно и, конечно, красиво! Хотелось бы увидеть своими глазами…
Litto
Один раз в Париж точно стоит съездить, чтобы составить о нем свое собственное мнение)
Татьяна593934
Спасибо за полезные советы
Litto
Надеюсь, отзыв будет полезен будущим туристам)
happy guide
Полезная и обьективная информация
Litto
Была рада поделиться полученным опытом)
spook
Здорово, когда есть целых 4 дня, чтобы самому исследовать этот чудный город!
Litto
Да, в последнее время мне очень нравится гулять по городу самостоятельно) Совсем другие впечатления)
anamax1976
Не могу сказать, что меня туда очень уж тянет, но информация была полезной, спасибо =))) посетить, конечно же, надо…
Litto
Один раз точно стоит) Все-таки место с богатой историей)
Gostya2502060
с высоты вид и впрямь завораживает!
Litto
Очень хороший обзор открывается)
дед Кураж
Полезные туалеты, и сходил и маршрут далее построил)
Litto
Да, в этом французам низкий поклон)
Кржемелек
Как раз туалеты характеризуют отношение властей к жителям и туристам. / Советы полезные - спасибо!
Litto
Рада, что отзыв получился полезным) Да, туалеты нас удивили и очень порадовали)
Egoss
А что за храм с золотыми купалами, похоже на православный?
Litto
Свято-Троицкий собор и Российский духовно-православный центр.
Egoss
У вас обзор на это храм?
Litto
Нет, это закрытия территория как я поняла, попасть туда мы не смогли) Либо, это уже коронавирус внес свои изменения…
Анжелика П
Было очень интересно прочитать, город- мечта
Litto
Да, французы - молодцы, создали нужный образ города)
Chibupelka
Всё просто потрясающее. Интересная задумка с зонтиками.
Мне тоже понравилось)
Так красочно)
Василий14
А мне больше всего в Париже понравился обед прямо на газоне, рядом с Эйфелевой башней. Накануне, когда забирались на нее, обратили внимание на множество людей, пришедших "со своим", прямо на поле рядом с ней, и решили на следующий день поступить так же. В итоге получилось и дешево, и душевно)). Праада, это было в июле.
Litto
Мы перед поездкой тоже думали об этом, мечта)
Но, как Вы верно подметили, в марте еще никто так не сидел, да и подошли мы к башне уже под вечер.
Но, эмоции понимаю, мы испытали нечто подобное на ступеньках у базилики Сакре-Кёр)
cosid
Очень хороший отзыв. Я три раза была в Париже и только с группой туристов, поэтому одной гулять пришлось мало. Но я заметила, что Париж 1994 и 2004 годов сильно отличается - не в лучшую сторону
Litto
Спасибо, я старалась отметить то, что меня саму волновало перед поездкой)
Мне кажется Париж теряет свою привлекательность среди туристов, но, с чем это связано, точно сказать не могу.
MartaSht
Моя мама все хочет туда)
Litto
И правильно делает, главное задаться целью)
MARUSJA74
Когда соберусь в Париж - перечитаю вас ещё раз .Пока туда не хочу .Фотографии ночного города - великолепны !
Litto
Спасибо) Меня Париж тоже особенно не прельщал, но карты легли удачно, и я нисколько не пожалела об этой поездке)
Nataly8april
Очень полезный отзыв. Надеюсь, пригодится, надеюсь, когда-нибудь попаду в Париж.)
Litto
Буду рада, если отзыв Вам пригодится) Париж заслуживает внимания)
Ihina285960
с удовольствием прочитала…спасибо…
Litto
Здорово, что Вам понравилось)
Sergei Yrievich
Нам начинающим самое то! Спасибо Вам
Litto
Как приятно писать полезные отзывы)
sakuraros
Вы показали новые места.
Litto
Париж у каждого свой) У меня получился таким, была рада поделиться)
СнежанаСнежина
Интересный и полезный отзыв. Читала с удовольствием. Спасибо за подробные объяснения. Хочется верить, что мне, как и другим туристам, когда-нибудь получится применить на практике полученные из отзыва знания:)
Litto
Рада, что отзыв получился полезным)
Мне похожие отзывы очень помогли перед поездкой, решила вставить и свои 5 копеек)
Angeelina
Здорово, чудесный город!
Litto
Спасибо) да, Париж хорош, кто бы что ни говорил)
Tamrico
Вот хотелось бы мне наконец воспользоваться Вашими советами и побывать во Франции. Какая красивая Эйфелева башня ночью.
Litto
Надеюсь, в скором времени такая возможность у Вас появится) Париж, конечно, стоит того)
Kot Lollipop
Когда -нибудь… Обязательно!
Рекомендую от всей души)
ksushilda
Была самостоятельно, на поезде из Англии под Ла-Маншем, это было незабываемо
Litto
Тоже пришла к выводу, что от самостоятельных поездок остаются самые прекрасные воспоминания)
СПБ Оля
Все мы ждем возможности путешествовать, самостоятельно всегда в приоритете
Litto
Тоже надеюсь на скорое открытие границ)
mila03071973
хочется съездить, обязательно соберусь
Litto
Хотя бы один раз в жизни точно стоит собраться)
Alvina16
Огромное спасибо! Очень люблю читать отзывы о моментах, о которых мало кто говорит.
Litto
Такой отзыв будет полезен туристам которые только задумываются о поездке) Рада, что понравилось)
Marina E
Очень у Вас недорого вышло.Полезный отзыв, спасибо
Litto
Я тоже так считаю, можно и скормно отдохнуть, но исполнить мечту)
Париж - это Елисейские поля, Эйфелева башня, Собор Парижской Богоматери, колоритная французская кухня и проникновенные песни Эдит Пиаф, Патрисии Каас, и многое другое.
Litto
Ммм, французская кухня))) Так и не смогла в России найти достойный луковый суп…
СергейМи
Самое главное - не ехать в Париж в августе, так как это сезон отпусков и как миниммум 70% кафе и ресторанов будет закрыто. Мне понравилась мясная фастфудовская сеть Гиппопо. Транспорт дорогой, перемещаться удобно на метро, купив 10 билетиков за раз. На Монмартр из метро выход ужасный - спиральная лестница и потом еще в гору шагать и шагать. В метро эскалаторов немного… В отеле из 4-х звезд не было минибара… Это был самый ужасный отель, которому за все удобства в номере можно было дать не больше трех.
СергейМи
Мы тоже старались экономить, по причине того что все ближайшие кафе и рестораны были в отпуске, а купить пару йогуртов и что-то еще на завтрак было проблематично, чтобы это за ночь не испортилось…
Litto
Да, сезон для поездки в Париж стоит выбирать тщательно. Например, мы были совсем не в сезон, да еще и в преддверии пандемии, но очереди в Диснейленд были в моем понимании просто огромные. Что же там творить в сезон. вообще страшно представить)
Но хоть раз в жизни побывать здесь, конечно, стоит)
Капитан Анатолий
Да, Париж прекрасен.
Litto
Хоть раз в жизни стоит здесь побывать)
Rinka 555
Сейчас вспомнилось: меня когда-то бывшая коллега (русская немка) приглашала в гости. Она тогда жила на западе Германии, недалеко от границы с Францией. Предлагала съездить на автобусе в Париж. И говорила, что Париж похож на Талгар))) Талгар - это небольшой город, спутник Алма-Аты)
Интересное сравнение)